Хроника резонансных убийств: куда ведет след киллера?

Хроника резонансных убийств: куда ведет след киллера?

665
Ukrinform
За три с половиной года жертвами преступлений становились политики, руководители городов, военные, журналисты

...Вновь взрывы гремят в центре столицы. Двое погибших, ранены народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, один и второй в тяжелом состоянии. Уже даже самые отъявленные романтики и пацифисты понимают: война давно покинула линию разграничения и пришла в мирные города. И мы все еще не до конца понимаем, что это война – безотносительно к тому, чьими руками совершены убийства – агентов ФСБ или бандитов, которых она выхватила из небытия и вооружила.

Хронология резонансных убийств и покушений на убийство, которые произошли за эти три с половиной года, напомнит вам, что сегодня никто не находится в безопасности. И наша обязанность - беречь друг друга, а наших правоохранителей – обязательно найти убийц.

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО МЭРА КРЕМЕНЧУГА

26 июля 2014 года недалеко от собственного дома был застрелен мэр Кременчуга Олег Бабаев. 2 сентября задержали четырех подозреваемых в убийстве: Игоря Пасечного, Игоря Куника, Александра Мельника и Александра Крыжановского.

26 марта 2015 года в Кобеляцком районном суде начался суд присяжных над обвиняемыми. Однако в начале 2017 года у присяжных райсуда закончились полномочия, и дело было передано для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы. 12 июля обвиняемые в заказе и организации убийства мэра Кременчуга Александр Мельник и Александр Крыжановский были отпущены под домашний арест, а 20 июля снова взяты под стражу. В СИЗО оставили и исполнителей убийства Игоря Пасечного и Игоря Куника.

В настоящее время судебный процесс продолжается.

ТРАГЕДИЯ В СТАРОБЕЛЬСКЕ

22 февраля 2016 года городского председателя Старобельска Владимира Живаго убили двумя выстрелами в голову и шею во внутреннем дворе Старобельского горисполкома.

Непосредственному исполнителю убийства, 22-летнему ранее судимому за совершение тяжких преступлений жителю Марковского района, который признался, что пошел на страшное преступление из корыстных побуждений, сообщено о подозрении (предусмотренного п. п. 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц). Позже стало известно о втором исполнителе, которым является местных житель.

Как отметили в полиции, к участникам преступления обратился заказчик и подговорил совершить убийство за почти десять тысяч долларов, предложив план, который он сам разработал, потому что хорошо знал жертву и его образ жизни.

29 июня 2017 года обоих мужчин признаны виновными и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Дело против организатора умышленного убийства выделено в отдельное производство, потому что он объявлен в розыск.

ПРАВАЯ РУКА КЕРНЕСА

26 февраля 2016 года около 9 утра в Харькове на еврейском кладбище №3, возле станции метро «Академика Барабашова», из автомата выстрелами в голову был убит 52-летний харьковский бизнесмен Юрий Демент, который снискал популярность как «правая рука» и «мозг» мэра Геннадия Кернеса.

Открыто уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Сейчас следствие продолжается.

РАССТРЕЛ БУЗИНЫ

16 апреля 2015 г. в Киеве на улице Дегтяревской возле собственного дома был застрелен журналист Олесь Бузина. Подозреваемые в убийстве Андрей Медведько и Денис Полищук были задержаны 18 июня 2015 года после того, как министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о раскрытии убийства. После задержания суды избрали им меру пресечения в виде содержания под стражей и неоднократно его продолжали.

27 июля 2017 года Прокуратура завершила досудебное расследование дела. Андрею Медведько и Денису Полищуку, а также их адвокатам были вручены уведомления о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к ознакомлению с ними. После ознакомления сторон с материалами обвинительный акт будет передан в суд.

Действия подозреваемых квалифицированы п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины.

Подозреваемым грозит от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Прокуратура планирует направить дело в Шевченковский районный суд Киева.

ГИБЕЛЬ ПАВЛА ШЕРЕМЕТА

20 июля 2016 года на ул. Богдана Хмельницкого в центре Киева был убит известный журналист Павел Шеремет. В его машине сработало взрывное устройство, прикрепленное под водительским сиденьем на днище авто, которым управлял журналист. Машина, в которой ехал Шеремет, принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле.

Полиция квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство. Президент Петр Порошенко поручил привлечь к расследованию специалистов американского ФБР и Евросоюза.

10 мая 2017 года было презентовано расследование журналистов OCCRP и «Следствия.Инфо» относительно убийства журналиста Павла Шеремета. Опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, они установили, что ночью взрывчатку заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина - они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля. Кроме того, той ночью под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный «Мерседес» и серая «Шкода», водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. 15 мая Устименко допросили.

С 24 июля 2017 года Национальная полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Комитет защиты журналистов (CPJ) констатировал, что за год расследования убийства Шеремета не дало результатов - и предложил провести международное расследование. Там не исключают, что к убийству Шеремета могут быть причастны власти Беларуси, России и Украины.

Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторы, ни исполнители взрыва не установлены. Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продолжается, лицо заказчика и организатора данного убийства не установлено.

МЕСТЬ ЗА РАБОТУ В РАЗВЕДКЕ

16 сентября 2016 года в коридоре жилого дома на улице Видинской, 35-А в Ривно был застрелен майор Иван Мамчур, который работал в местном следственном изоляторе офицером внутренней службы. Ранее он служил в военной разведке, уволился из Вооруженных сил Украины в 2009 году, а в 2011-м устроился на работу в следственный изолятор в Ривно.

По факту убийства было открыто уголовное производство, основных версий было три: личная неприязнь на фоне какого-то бытового конфликта, месть осужденных или подозреваемых, содержащихся в СИЗО, а также - убийство, связанное с прежней службой спецназовцем военной разведки.

17 ноября 2016 года на Харьковщине при попытке пересечения границы задержали одного из подозреваемых - жителя Мариуполя Олега Смородинова. Он признался, что убил Мамчура на заказ органов ФСБ РФ из-за его участия в секретных операциях ГУР МО. Смородинов был доставлен в Ривно, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Он до сих пор сидит в СИЗО.

Второй подозреваемый, который в момент убийства следил за обстановкой во дворе и должен был устранить препятствия в случае их возникновения, объявлен в международный розыск.

3 мая 2017 года Прокуратура закончила расследование и направила в суд дело об убийстве майора Ивана Мамчура. Производства открыты по ч.2 ст.115 «Умышленное убийство», что предусматривает лишение свободы от 10 лет до пожизненного, и ч.1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием». Судебное заседание запланировано на ноябрь 2017 года.

УБИЙСТВО ЭКС-ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

23 марта 2017 года возле гостиницы «Премьер Палас» в центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Он в декабре 2016 года вместе с женой переехал в Украину, получив украинское гражданство. Вороненков дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Следствием установлено, что заказчиком преступления является бывший гражданский муж жены Вороненкова Марии Максаковой Владимир Тюрин, который, по данным следствия, является «вором в законе». Кроме Тюрина, по мнению следователей, организаторами убийства были Юрий Василенко и Александр Лось, непосредственными исполнителями - Ярослав Левенец, Ярослав Тарасенко и киллер Павел Паршов, которого застрелил охранник Вороненкова.

По результатам следствия Тюрину, Василенко, Лосю, Левенцу и Тарасенко сообщено о подозрении в организации убийства Вороненкова. Прокуратурой в международный розыск объявлен Тюрин, Василенко и Левенец. Другие участники преступления - Тарасенко и Лось - задержаны и находятся в СИЗО.

ГПУ попросит РФ экстрадировать Тюрина и Василенко, а в случае отказа - осудит заочно.

Расследование убийства Вороненкова завершено.

ОХОТА НА КОНТРРАЗВЕДЧИКА

31 марта 2017 года в Мариуполе подорвали автомобиль, в котором находился заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области, полковник Александр Хараберюш.

Прокуратура открыла производство по статье «теракт». Основные версии убийства Хараберюша - теракт, организованный диверсантами «ДНР», однако дело до сих пор остается не раскрытым.

ЗАКАЗ ИЗ ЧЕЧНИ

1 июня 2017 года в Киеве на Подоле было совершено покушение на бывших бойцов-добровольцев Амина Окуеву и ее мужа Адама Осмаева.

По предварительной информации, нападавший назвался французским журналистом и пригласил супругов на встречу, а потом в машине выстрелил в Адама, после чего Амина выстрелила в ответ. Раненых Осмаева и нападавшего отправили в больницу.

По данным СМИ, мужчина, который представился Амине и Адаму корреспондентом французской газеты "Ле Монд" Алексей Вернер и имел паспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара, на самом деле - гражданин РФ Артур Денисултанов, уроженец Чечни, широко известный в криминальных кругах Санкт-Петербурга под другими именами и прозвищами - Курмакаев, Кринари, Тищенко, Ведро, "Динго".

Главной версией покушения на Осмаева в МВД называют месть за его патриотическую позицию. Нападавшему на добровольцев объявлено подозрение.

7 июня 2017 года Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в покушении на жизнь Адама Осмаева и Амины Окуевой в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права на залог.

В настоящее время следствие находится на завершающей стадии.

БОМБА ДЛЯ ПОЛКОВНИКА СБУ

27 июня 2017 года под Константиновкой в Донецкой области взорвали авто с контрразведчиками СБУ. В результате взрыва погиб начальник отдела Департамента контрразведки полковник Юрий Возный, еще трое сотрудников получили ранения. По неофициальным данным, судя по характеру повреждений, было заложено взрывное устройство. Производство по этому факту ведет военная прокуратура, дело остается не расследованным.

ГИБЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СПЕЦРЕЗЕРВА

27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева в результате подрыва автомобиля погиб руководитель спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал. Он участвовал в планировании и проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл противника, где документировал доказательства присутствия российских войск. Оттуда Шаповал предупреждал об опасности на конкретных направлениях для конкретных подразделений.

Военная прокуратура расследует смерть Максима Шаповала как террористический акт, связанный с профессиональной деятельностью. В уголовном производстве относительно его убийства уже допрошено более 800 свидетелей, назначено 13 экспертиз и определена основная версия убийства. В то же время прокуратура не сообщает, какую основную версию рассматривает следствие, ссылаясь на статью 222 УПК (недопустимость разглашения данных досудебного расследования), однако ранее одной из основных версий назывался российский след.

СМЕРТЬ ГРУЗИНСКОГО ДОБРОВОЛЬЦА

8 сентября 2017 года между улицами Бассейной и Большой Васильковской в Киеве взорвался автомобиль гражданина Грузии, члена добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Тимура Махаури. Мужчина погиб на месте, женщина и ребенок, находившиеся в машине, пострадали. По данным СМИ, женщиной, которая пострадала во время взрыва автомобиля, оказалась уроженка Донецка Наталья Целовальникова.

Рассматривается несколько версий этого события. В частности, есть версия, что объектом убийства был не Махаури, а женщина, которая была пассажиром его автомобиля. Также проверяется версия относительно любых конфликтов Махаури и его спутницы. Одна из версий - патриотическая деятельность Махаури.

По факту взрыва открыто уголовное производство об умышленном убийстве. Сейчас следствие продолжается, уже допрошено более ста свидетелей. Конкретных фактов у следователей еще нет и заказчики преступления не обнаружены.

Подготовила Светлана Карабань. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-