В Нацсовете рассказали о рисках кодирования телеканалов

В Нацсовете рассказали о рисках кодирования телеканалов

362
Ukrinform
Кодирование спутникового сигнала весной 2018 года, о котором договорились представители крупнейших украинских медиагрупп - Inter Media Group, StarLightMedia, «Украина» и «1+1», приведет к тому, что украинцам будут доступны преимущественно российские телеканалы.

Кроме того, это фактически закроет для жителей Крыма и ОРДЛО доступ к украинскому телевидению, написал на своей странице в Фейсбуке член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«С точки зрения долгосрочной стратегии развития телеиндустрии, кодировка спутникового сигнала, в целом, является позитивным шагом, который станет импульсом для дополнительной капитализации телеиндустрии, развития сетей провайдеров программной услуги (кабельных сетей), IPTV/OTT, борьбы с пиратством и безлицензионной  деятельностью, вывода из практики телепросмотра на спутнике российских телеканалов. Из средне- и краткосрочной стратегии, в условиях фактической войны и борьбы за возврат оккупированных/неподконтрольных территорий возникают следующие риски. Российские телеканалы на спутнике не закодированы. То есть кодировка большинства украинских телеканалов приведет к тому, что украинцам будут доступны в основном  российские телеканалы, сигнал которых распространяется свободно», - отметил Костинский.

Масштаб риска, по его словам, является значительным, ведь спутниковое телевидение смотрит почти треть украинских семей.

«Чтобы нивелировать этот риск, украинцы должны покупать тюнеры и подписываться на платных спутниковых провайдеров, таких как Viasat и Xtra TV, или подключаться к кабельным сетям (сетям провайдеров программной услуги, интернет-провайдеров), если такие представлены в их городках, селах и поселках», - уточнил член Нацсовета.

Он акцентирует, что без большинства украинских телеканалов на спутнике на определенное время останутся украинские села, приграничье, а также оккупированный Крым и временно неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей.

«Украинское приграничье довольно плохо охвачено эфирным цифровым и аналоговым украинским телевидением. В эфире вдоль приграничья доступный, как правило, легальный сигнал российских, белорусских и других иностранных телеканалов. Украинское телевидение можно смотреть, как правило, через спутник. Кроме того, чтобы качественно охватить приграничье эфирным цифровым сигналом украинских телеканалов, нужно строить десятки новых телевышек, получать согласие провайдера «Зеонстрой» на приобретение и установление на этих вышках нового оборудования, а также получать согласие телеканалов платить за возможность вещания в большом количестве пограничных районов, в которых население проживает дисперсно, в небольших городках и селах. Сегодня и завтра спутниковое телевидение - это единственная технология распространения телевизионного сигнала, которая охватывает все оккупированные территории, все приграничье, всю страну. Через спутник жителям оккупированных территорий доступны практически все украинские телеканалы», - объясняет Костинский.

Читайте также: «Перший західний» начал вещание в зоне АТО

Он отмечает, что эфирное телевизионное вещание - цифровое или аналоговое - является локальным. Следовательно, вышка из Чонгара не доставит качественный эфирный телевизионный сигнал на дистанцию более чем на 20-80 км.

«Это максимальный радиус вещания на Крым, при том, что эта вышка стоит почти на админгранице с Крымом. Аналогичная ситуация и с ОРДЛО. Но заметьте, что на «линии разграничения» происходят боевые действия и ближайшие вышки находятся на значительной отдаленности от неподконтрольных территорий. При условии блокирования вещания украинских телеканалов в интернет-сетях в ОРДЛО и Крыму, единственной технологией доставки сигнала на все оккупированные территории также остается спутник. Кодировка сигнала украинских телеканалов фактически закроет для жителей Крыма и ОРДЛО доступ к украинскому телевидению», - прибавил Сергей Костинский.

Как сообщалось, медиагруппы Inter Media Group, StarLightMedia, «Украина» и «1+1» в целом транслируют 23 телеканала: «Интер», К1, К2, НТН, «Мега», «Пиксель», Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, «Оце», «Украина», НЛО-TV, «Индиго TV», «1+1», ТЕТ, «2+2», «Плюсплюс», «Бигуди» и УНИАН-ТВ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-