Украинцам отдали все долги по решениям ЕСПЧ до 2014 года - Минюст

Украинцам отдали все долги по решениям ЕСПЧ до 2014 года - Минюст

Укринформ
Министерство юстиции за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

По словам заместителя министра юстиции Украины - уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лещины, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3000 решений Европейского суда по правам человека в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались властью.

"В основном – это типовые дела о невыполнении государством решений национальных судов. Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущая власть в стране в течение 20 лет принимала популистские законы, которые касались льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введения мораториев на выполнение определенными субъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой способностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ возбуждал дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решения о взыскании с Украины соответствующей задолженности", - отметил Лещина.

Читайте также: Украина подала иск в Евросуд против РФ из-за похищения детей на Донбассе

Он подчеркнул, что начиная с 2014 года, впервые за годы независимости, Министерство юстиции начало масштабную работу по урегулированию такого рода дел. За это время средства по искам ЕСПЧ были выплачены украинским гражданам в полном объеме.

Как отметили в Минюсте, всего с 2014 года правительством было направлено в Европейский суд по правам человека 414 деклараций о заключении дружественного урегулирования спора. За этот период ЕСПЧ принял решение о дружественном урегулировании спора в отношении 1 236 заявлений на сумму 1,4 млн евро и 21 тыс. гривень справедливой сатисфакции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-