Министры согласовали позиции по изучению болгарского языка в школах Украины

Министры согласовали позиции по изучению болгарского языка в школах Украины

238
Ukrinform
Министры образования и науки Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Касимир Валчев провели сегодня в Одессе обсуждения логики имплементации статьи 7 Закона Украины "Об образовании".

Главы ведомств провели встречу в Одесской общеобразовательной школе №31 и сделали соответствующие заявления по итогам переговоров, сообщает корреспондент Укринформа.

"На встрече с господином министром мы обсудили перспективы будущего украинско-болгарского сотрудничества в области изучения болгарского языка представителями болгарской общины в Украине и возможности учиться на этом языке, пока дети в школе учат украинский язык. А потом изучать часть предметов на болгарском языке, а часть - на государственном языке для того, чтобы иметь возможность полноценно овладеть государственным языком", - отметила Гриневич.

Кроме того, существует модель, когда детям болгарской общины можно изучать родной болгарский язык. Такая модель может применяться в части школ, где учатся представители этой общины. "Надеюсь, что наше сотрудничество будет более тесным также в смысле реформирования образования. Поскольку мы также работаем над введение новой украинской школы, и нам интересно любое сотрудничество, в котором можем быть обоюдно полезными", - отметила министр.

В свою очередь, министр Валчев подчеркнул, что "перед тем, как прибыть в Украину, получил заверения в том, что новый закон не будет препятствовать изучению в Украине болгарского языка. Сегодняшние переговоры были посвящены развертыванию сети учреждений и углублению изучения болгарского языка, а не только его изучению».

Читайте также: Языковой вопрос: заключение Венецианской комиссии ожидается 11 декабря – Гриневич

На встрече в школе № 31, где сегодня открыли лингафонный кабинет изучения болгарского языка, также приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов и народный депутат Украины Антон Киссе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-