ЧВК "Вагнера" вербует часть наемников в тюрьмах - СБУ

ЧВК "Вагнера" вербует часть наемников в тюрьмах - СБУ

1154
Ukrinform
Частная военная компания "Вагнера" часть своих наемников вербует в учреждениях лишения свободы.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе начальник аппарата председателя Службы безопасности Игорь Гуськов.

"Одним из мест, где происходит вербовка наемников "Вагнера", - это колонии. Подбираются люди, имеющие военную подготовку, с криминальным прошлым и отбывающие наказания за тяжкие преступления", - сказал он.

В частности, аналитики СБУ выяснили, что наемником "Вагнера" является Кузнецов Александр Сергеевич, 1977 года рождения,  командир 1 разведывательно-штурмовой роты. Он отбывал наказание за похищение человека и грабеж. 

Также осужденным был и Байкин Ришат Мухамедвалиевич, 1981 года рождения, который является разведчиком-водителем в 1 отделении 1 взвода 3 разведывательно-штурмовой роты. Он отбывал срок за изнасилование. За изготовление, сбыт и распространение наркотиков во время службы в 24-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ ГШ ВС РФ был осужден и наемник "Вагнера" Калнынь Валентин Александрович. Он  является командиром 3 отделения 2 взвода 3 разведывательно-штурмовой роты.  

В целом Гуськов обнародовал 150 фамилий лиц, которые, по информации СБУ, являются членами ЧВК "Вагнера". Большинство из них не являются россиянами по национальности. "При анализе данных по этим людям наши аналитики столкнулись с проблемой, которая  заключается в том, что часть из этих наемников  фактически не владеет русским языком. Их фамилии - это Асланов, Байбусинов", - отметил чиновник.

По информации СБУ, членами ЧВК "Вагнера" стали и более 40 украинцев. Сейчас часть из них находится на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР", а часть - воюет в Сирии. 

Читайте также: Близкие к Путину медиамагнаты скупают последние независимые СМИ Петербурга

Начальник аппарата руководителя СБУ также привел перечень 14-ти наемников "Вагнера",  погибших 28 января 2015 года в Донецкой области в боях за  Дебальцево.

Гуськов рассказал, что СБУ в начале октября направила в Генпрокуратуру подозрение по ст. 258 Уголовного кодекса на руководителя ЧВК "Вагнера" гражданина Российской Федерации Дмитрия Уткина. Он выразил надежду, что после соблюдения всех процессуальных моментов Уткина объявят в розыск Интерпола. 

Остальные наемники ЧВК "Вагнера" являются фигурантами уголовного дела о создании террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-