3 ноября: народный календарь и астровестник

3 ноября: народный календарь и астровестник

255
Ukrinform
Сегодня Иллариона; предусматриваем погоду на апрель и всячески избегаем споров.

В Америке сегодня Национальный день сэндвича, а в Японии – День культуры. Вот такой впечатляющий диапазон. А у нас по церковному календарю преподобного Иллариона Великого – известного христианского монаха и аскета, последователя преподобного Антония Великого. Илларион был основателем монашества на территории Палестины. Силой молитвы святой лечил неизлечимо больных, исцелял души страждущих, изгонял бесов. Однажды он исцелил одержимого легионом нечистых духов одного известного горожанина. Впоследствии этот человек на радостях снова пришел к Иллариону и принес щедрые подарки. Святой категорически отказался от даров: «Благодать Господа не продается! Пойди и раздай все принесенное тобой нищим – оно им нужнее», – таков был ответ монах.

В это время было обычно холодно, шли дожди, а то и вовсе выпадал первый снег. Украинцы сидели преимущественно по домам, занимались домашними делами. Иногда справляли свадьбы, по вечерам собирались на посиделки. Наблюдали за погодой: «Какая погода в ноябре, такая и в апреле». «Бурный ноябрь – на суровую зиму». Когда же в этот день выпадал первый снег, то к началу санного пути оставалось ровно полтора месяца.

С именинами поздравляйте Иллариона, Аркадия, Анатолия.

Сегодня пятнадцатый лунный день, один из критических дней месяца. Завтра полнолуние. Своенравная богиня Геката только и будет думать, кому бы напакостить и кого бы с кем поссорить. Лучше было бы провести этот день релаксируя и наслаждаясь житьем-бытьем где-то под пальмами и беззаботным голубым небом, но не у всех это получится. Не встревайте в споры и не пытайтесь что-то кому-то доказать. Помните, что для кого-то «Ромео и Джульетта» – история о вечной любви, а для кого-то – о гормональной лихорадке двух подростков, которая через непродолжительное время закончилась двойным суицидом (интересно: что бы сказал на это Шекспир?). И если сегодня кто-то воспримет выражение безграничной скуки на вашем лице за абсолютную просветленность – что ж, убеждать в обратном его тоже не стоит.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1979 году: -12,7; а самым теплым в 1984 – +16,6.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-