7 ноября. Памятные даты

7 ноября. Памятные даты

404
Ukrinform
В этот день в 1940 году в Виннипеге был создан Конгресс Украинцев Канады - социально-общественная организация, которая сейчас объединяет 33 украинских всеканадских организации.

Сначала организация называлась Комитетом Украинсцев Канады и была создана для координации действий местных украинских организаций и сотрудничества украинского общества с правительством Канады. Одним из соучредителей и многолетних председателей Комитета был отец Василий Кушнир. Сегодня Конгресс Украинцев Канады - общественный представительный совет, объединяющий 33 украинских всеканадских организации и ее филиалов, с центром в Виннипеге. Конгресс Украинцев Канады насчитывает шесть провинциальных советов (Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия и Квебек) 34 отдела в городах всей Канады (от Монреаля до Ванкувера) и ряд отдельных комитетов. Сейчас в Канаде проживает 1,2 млн украинцев. Канада - третья страна по числу этнических украинцев (после Украины и Российской Федерации). Канадские украинцы - самая большая славянская диаспора на территории этой североамериканской страны. За свою историю украинская эмиграция в Канаде сделала заметный вклад в развитие и процветание этой страны. Трудно назвать хотя бы одну отрасль народного хозяйства Канады, ее науки, культуры, спорта, политики или бизнеса, где обошлось бы без украинцев. Среди самых известных: Петр Яцык, Роман Гнатишин, Лео Мол, Христя Фриланд, Евгений Мельник, Эд Стельмах, Роберта Бондарь и многие другие.

События дня:

100 лет назад, 7 ноября 1917 года, в столице бывшей Российской империи Петрограде в результате вооруженного восстания государственная власть оказалась в руках руководства большевистской партии во главе с Владимиром Лениным. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета во главе с Львом Троцким. После Февральской революции и отречения императора Николая II, вопрос о дальнейшем устройстве в государстве должно было решить Учредительное собрание, созыв которого был основной задачей Временного правительства. Параллельно с органами Временного правительства в России сложилась система советов солдатских и рабочих, а позже и крестьянских депутатов. Однако их деятельность не была узаконена, хотя влияние на ситуацию в стране, особенно в Петрограде, было достаточно существенно, чтобы блокировать деятельность Временного правительства. Осенью 1917 года в России сложилась ситуация, которая имела все признаки экономической и политической катастрофы. Это вызвало резкое недовольство народа. Временное правительство теряло авторитет. Собственно именно этим и воспользовались большевики. 6 ноября Центральный Комитет большевистской партии принял решение о начале вооруженного восстания в Петрограде, и в ночь на 7 ноября 1917 года подчиненные большевикам военные части заняли Главпочтамт, Николаевский и Варшавский вокзалы, Центральную электростанцию, Госбанк, Центральную телефонную станцию. Утром они контролировали практически весь город. Около 19 часов Временному правительству, что находилось в Зимнем дворце, был передан ультиматум. После отказа его выполнить, в 21 часов 40 минут с крейсера «Аврора» был сделан холостой выстрел, что означало начало штурма Зимнего дворца. Ночью ІІ съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, заседание которого началось еще накануне вечером, констатировал результаты переворота и образовал Совет народных комиссаров во главе с Лениным, в состав которой вошли только большевики. В Украине установление власти большевиков вызвало сопротивление, как сторонников Временного правительства, так и Центральной Рады. Ситуация в Киеве была очень сложная. В первые дни после октябрьского переворота в Петрограде, учитывая достаточно нейтральную позицию Центрального Совета, маловлиятельные большевистские организации в Украине сосредоточили все свои усилия на борьбе с силами Временного правительства. После трехдневных боев 9-11 ноября, правительственные войска под давлением большевистских сил и отдельных украинизированных частей оставили Киев. Однако Центральная Рада не допустила перехода власти в руки большевиков и через некоторое время своим ІІІ Универсалом объявила себя верховной властью в Украине.

7 ноября 2015 года, в Вашингтоне, состоялась историческая церемония открытия и освящения Мемориала жертвам Голодомора в Украине, посвященного памяти миллионов украинцев, ставших жертвами сталинской политики. 13 октября 2006 года Конгресс США принял, а президент Джордж Буш-младший подписал закон США «О предоставлении разрешения правительству Украины установить на федеральной земле округа Колумбия мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов». В июле 2012 года на открытом заседании Комиссии США по изобразительному искусству был одобрен окончательный дизайн памятника по проекту американки украинского происхождения Ларисы Курилас «Поле пшеницы», а в сентябре того же года он был одобрен Национальной комиссией США по планированию столицы. Памятник - девятиметровое пшеничное поле из бронзы, установленный недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. Большое количество людей получит возможность остановиться у мемориала и прочитать, что посвящен он миллионам украинцам, замученным голодом в «цивилизованном» ХХ веке. На открытие и освящение памятника в столицу США съехались тысячи украинцев из разных штатов, а также американцы украинского происхождения. Участие в открытии принял президент Украины Петр Порошенко (через видеообращение) и его жена Марина, которая присутствовала лично. Также на церемонии присутствовали американские чиновники и представители дипломатического корпуса. «Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль снова, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока», - сказал в своем видеообращении президент Петр Порошенко. Стоит заметить, что Конгресс США не признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Но огромная просветительская работа, которая была осуществлена украинской общиной США, начиная с 1980-х годов, донесение до политической элиты США правды о трагической странице в жизни Украины, сделали открытие этого мемориала возможным.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Багалия (1857-1932), украинского историка и общественного деятеля, одного из основателей и академика Всеукраинской академии наук. Родился в Киеве. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского и Харьковского университетов. В 1906-1910 годах избирался ректором Харьковского университета. В 1914-1917 - председатель Харьковской городской думы. В 1918 - член комитета для основания Украинской Академии Наук и с 1919 - председатель ее историко-филологического отдела, а затем член Президиума ВУАН. В течение 20-30-х годов преподавал историю Украины в Харьковском и Полтавском институтах народного образования, возглавлял созданную в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, Институт истории украинской культуры, Центральное архивное управление УССР. Принимал активное участие в общественной деятельности, был организатором высшей школы в Украине, дважды избирался председателем Бюро секции научных работников Украины. Как историк Дмитрий Багалей формировался под влиянием взглядов своего учителя Владимира Антоновича. В своей концепции исторического процесса был сторонником этнографически федерально-областных взглядов, которых придерживался также Николай Костомаров. Автор более 200 работ, касающихся в основном истории Слободской, Левобережной и Южной Украины XV-XVIII вв.

150 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри (1867-1934), французского и польского физика те химика, первой женщины-лауреата Нобелевской премии (1903, 1911). Вместе с мужем Пьером Кюри заложила основы учения о радиоактивности, открыла полоний и радий.

В этот день родился Николай Винграновский (1936-2004), украинский поэт, прозаик, киноактер, сценарист и режиссер. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премии Владимира Вернадского и премии Фонда Антоновичей (США). Родился Николай Винграновский в Первомайске Николаевской области. В 1955 году поступил в Киевский институт театрального искусства на актерское отделение, продолжил обучение во ВГИКе под руководством Александра Довженко. Еще студентом сыграл главную роль в художественном фильме «Повесть пламенных лет» (автор фильма -Довженко, режиссер - Юлия Солнцева). Дебютировал стихами в журнале «Днепр» (1957). Но настоящий резонанс принесла Винграновскому подборка стихов в «Литературной газете» в апреле 1961 года. Первый авторский сборник «Атомные прелюды» появился в 1962 году. После окончания учебы вернулся в Киев, работал на киностудии им. А. Довженко. Автор сборников: «Киев», «Сто поэзий», «На серебряном берегу» и др; фильмов - «Берег надежды», «Тихие берега», «Слово об Андрее Малышко», «Довженко. Дневник. 1941-1945», «Гетман Сагайдачный». Писал он и для детей. Как режиссер поставил на Киевской киностудии художественные фильмы «Эскадра поворачивает на запад», «Берег надежды», «Дума о Британке» (по трагедии Юрия Яновского), «Климко» (по повестям Григора Тютюнниа), документальные фильмы. Автор киносценариев; написал воспоминания об Александре Довженко («Год с Довженко»). Этого художника называют первым среди равных в плеяде шестидесятников, хотя сам он себя не причислял к этому поколению. Писатель утверждал: «Украинское поэтическое кино - это такая же выдумка, как вымысел и о нас, что мы - шестидесятники. Нет шестидесятников, семидесятников - есть таланты, зрелые, образованные люди, которых нельзя загнать в перечень».

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

В прошлом году ушел из жизни Леонард Коэн (1934-2016), известный канадский певец, писатель и автор песен. Леонард Коэн родился в Монреале, а в середине 1960-х годов переехал в США, где началась его карьера музыканта. Он является автором таких всемирно известных песен, как Hallelujah, Suzanne и So Long Marianne. В целом его творчество - 14 студийных и 8 концертных альбомов, 8 сборников и более полусотни синглов. Леонард Коэн - лауреат многочисленных премий, в том числе Грэмми. В 2008 его имя вписано в Зал славы рок-н-ролла. Последний альбом Коэна «You Want It Darker» вышел за три недели до его смерти.

Первое фото: ucc.ca


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-