Рада усилила госгарантии безопасности детей от внешних угроз

Рада усилила госгарантии безопасности детей от внешних угроз

121
Ukrinform
ВР приняла в целом президентский закон «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно усиления гарантий безопасности детей», предусмотрев, что охрана детства является одной из приоритетных сфер национальных интересов.

Соответствующий законопроект № 3579 поддержали 249 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект подготовлен с целью усиления государственных гарантий безопасности детей от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Документом вносятся изменения в Закон "О принципах национальной безопасности Украины" и устанавливается, что охрана детства является одной из важных сфер национальных интересов Украины, от которых зависит стабильное развитие общества; сохранение и укрепление института семьи, создание условий для полноценной жизни и развития ребенка, его безопасности, благополучия, роста в семейном окружении являются приоритетами национальных интересов. 

При этом закон признает, что рост опасности для жизни и здоровья гражданского населения, в первую очередь детей, в результате военных действий или вооруженных конфликтов, увеличения количества детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, а также семей с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, на современном этапе являюются одними из основных угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Читайте также: Проект нового Трудового кодекса готов к рассмотрению во втором чтении - комитет

Кроме того, документом вносятся изменения в Закон "О принципах внутренней и внешней политики", согласно которым обеспечение особой заботы о ребенке и реализация его прав определяется как принцип внутренней политики. Соответственно расширяется содержание основных принципов внутренней политики в социальной и гуманитарной сферах .

При этом законом парламент поручил Кабинету министров во время разработки проекта закона о государственном бюджете на 2018 год предусмотреть существенное повышение размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет и для детей в возрасте от 6 до 18 лет; до 1 января 2018 года разработать и внести на рассмотрение парламента  проект закона относительно улучшения социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.

В объяснительной записке к законопроекту подчеркивается, что оккупация Автономной Республики Крым, военная агрессия на востоке Украины нарушили привычный уклад жизни украинцев, в первую очередь детей и семей с детьми, спокойствие, жизнь и здоровье украинских детей оказались под угрозой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-