В Вашингтоне начались мероприятия к 85-й годовщине Голодомора в Украине

В Вашингтоне начались мероприятия к 85-й годовщине Голодомора в Украине

Фото
288
Ukrinform
В Соединенных Штатах начался масштабный комплекс мероприятий с целью почтить память жертв Голодомора в Украине 1932-33 годов и признать его геноцидом украинского народа.

Первые события произошли во вторник в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

Так, 7 ноября прошла поминальная церемония у мемориала Голодомора в центре американской столицы. Несмотря на холодный осенний дождь на богослужение у памятника собралось около ста человек.

Как отметил в комментарии агентству председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив, начало серии памятных мероприятий 7 ноября "приурочено ко второй годовщине открытия в Вашингтоне мемориала Голодомора 1932-33 годов".

Кроме того, в этот же день в Конгрессе США началась тематическая фотовыставка с портретами исторических личностей, которые внесли весомый вклад в поиск и распространение правды о геноциде украинского народа.

"Это знак нашей благодарности этим людям", - отметил Савкив.

Читайте также: В Конгрессе США представили проект резолюции по Голодомору в Украине

Еще одним знаковым событием вторника стало внесение на рассмотрение в Палате представителей США проекта резолюции о 85-й годовщине Голодомора-геноцида.

"Мы рады, что сегодня на рассмотрение Конгресса была внесена резолюция о Голодоморе в Украине, и эта выставка как раз покажет законодателям, какие усилия прилагали люди на протяжении последних лет или даже десятилетий для распространения правды об этой трагедии", - прокомментировал Савкив. Он отметил, что показ выставки планируется также в других штатах.

Читайте также: Украинская диаспора США просит включить в школьную программу тему Голодомора

На этом программа событий в США, приуроченных к 85-й годовщине трагедии Голодомора, не завершается.

"Мы также готовим серию мероприятий на последнюю субботу ноября, когда украинцы во всем мире будут чтить память погибших от массового голода", - отметил председатель Краевого комитета.

В Вашингтоне начались мероприятия к 85-й годовщине Голодомора в Украине

Читайте также: Тема Голодомора поднимается во время каждого зарубежного визита – Гройсман

Кроме того, по его словам, весь год будет продолжаться работа по всей территории США.

"Украинские общины во всех штатах поработают над тем, чтобы их губернаторы признали Голодомор в Украине геноцидом в своих заявлениях", - отметил Савкив.

Параллельно будут прилагаться усилия для отмены награды Уолтеру Дюранти, который в 1931 году получил Пулитцеровскую премию за серию статей о Советском Союзе, в которых отрицал Голодомор в Украине.

"Ну и конечно же, самое главное – это дать ученикам в школах в Америке знания о Голодоморе в Украине 1932-33 годов", - подытожил Михаил Савкив.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-