Елена Кибенко
Новые лица Верховного Суда
08.11.2017 16:38 103

Рассказы о тех, кто впервые наденет судейские мантии высшего органа третьей власти

Укринформ начинает проект, в рамках которого намерен познакомить украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказать о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Елена Кибенко всегда упорно шла к своей цели. Не имея ни одного юриста в семье, она самостоятельно поступила в юридическую академию вопреки распространенному мнению, что «там все куплено», защитила две диссертации, стала профессором и успешно реализовала себя в юридическом бизнесе, работая не только в Украине, но и за рубежом.

Человек мира, яркая, настойчивая, инициативная, не сторонница жестких рамок и строгих правил в любой работе, она кардинально изменила жизнь, приняв участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда. Елена собирается реформировать это учреждение и считает, что ее разнообразный юридический опыт пригодиться на новом месте работы. «Я хочу сделать Верховный Суд открытым, доступным для людей, образцом для всех других судов».

Вот что Елена рассказала о себе:

Мое кредо? Целеустремленность и любознательность

- На кафедре хозяйственного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого я провела пятнадцать лет. Пришла сразу после окончания вуза и за это время выросла от ассистента до профессора.

Первую юридическую фирму создали вместе с друзьями еще на втором курсе. Мы решили организовать курсы для будущих абитуриентов. Сделали очень много объявлений и каждый день тайно расклеивали их возле приемной комиссии юридической академии. Их каждый день снимали, и мы все время придумывали новые способы, как нам туда добраться. И таки набрали группу.

Мое кредо? Целеустремленность и любознательность. Не боюсь нового и упрямо двигаюсь вперед.

Я сторонница научной мобильности, с этой идеей познакомилась в Соединенных Штатах, где считается дурным тоном работать больше 5-7 лет в одном университете, и даже в одном и том же городе. По моему мнению, преподавателю нужно время от времени менять место, коллектив. Любая новая коммуникация дает толчок для развития.

О преподавательской деятельности и студентах

В Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина я уже читала не классические юридические курсы, как в юракадемии, а авторские, например, курс управления юридической фирмой, менеджмент научной деятельности – курс о том, как коммерциализировать свою работу в области науки, каким образом демонстрировать свои научные достижения и иметь возможность получать финансовую прибыль от них. Считаю это очень важным в наших сегодняшних реалиях.

Современные студенты сейчас не такие, какими были мы. Это совсем другое поколение. Преподаватель уже не может просто выходить и читать лекции с трибуны или требовать от студентов учить их наизусть. Сегодня студенты более склонны к самостоятельному обучению, они быстро ищут информацию, «глотают» ее в огромных объемах, критически относятся к любой идее. Наряду с этим у них есть определенные проблемы с концентрацией, коммуникациями вживую, присутствует определенная фрагментарность мышления. Это не прогресс и не регресс. Просто люди меняются. Но как на это реагировать – университеты еще не очень понимают. И у нас, и за рубежом. Это мировая проблема.

О юридической практике

В 2011 году мы с коллегами искали помещение для новой юридической фирмы. Когда зашла в новый офис, откуда видно панораму всего Харькова, здание Госпрома, университет, главные храмы города... я почувствовала, что сейчас нахожусь в самом сердце Харькова. Это была какая-то невероятная энергетика. И она меня вдохновляла все годы, пока я здесь работала.

В то время я руководила Региональным отделением Ассоциации юристов в Харькове, и мы пытались как-то сплотить юристов. Мы имели прекрасный конференц-зал, где проводили много мероприятий для юристов региона, наша фирма превратилась в своеобразный юридический хаб.

О 2014 годе

Но в 2014 году наше прекрасное рабочее место стало опасным. Ведь это здание расположено сразу за ОГА, и когда начались беспорядки, захват администрации, мы оказались в эпицентре событий.

Когда вывесили над зданием ОГА российский флаг, было просто невыносимое ощущение надругательства, и мы вышли на площадь в знак протеста, потом я уже сама возвращалась в офис с украинским флагом, и мне было очень страшно, я реально ждала нападения. Когда ты идешь по своему родному городу со своим родным флагом и чувствуешь опасность – это страшно и неправильно. Так не должно быть.

О мотивах участия в конкурсе

Мной всегда движет любопытство и мысль «Если не я, то кто?»

Я – сторонник изменений. Мной всегда движет любопытство и мысль: «Если не я, то кто?». У меня такой характер, что постоянно чувствую необходимость выходить из зоны комфорта. Когда ты долго чем-то одним занимаешься, энтузиазм, энергия исчезает, ты попадаешь в какую-то колею, начинается нечто, похожее на «день сурка». Когда узнала о том, что впервые в украинской истории проводится открытый конкурс в Верховный Суд, в котором могут принять участие не только судьи, но и адвокаты и ученые, то решила что не прощу себе, если не попытаюсь этим воспользоваться. Хотелось протестировать и себя, и сам конкурс – увидеть воочию, изнутри – насколько открытым и честным будет отбор.

О том, каким видит Верховный Суд

Я хочу видеть Верховный Суд не только эффективным, но и открытым, удобным, доступным для людей. С того момента, когда человек обращается к ВС, каждая процедура для нее должна быть простой и понятной. Это и подача документов, и электронный суд, и понятное по смыслу решения. Хочу протестировать каждую процедуру на комфортность и открытость.

О конкурсе

Фраза «там все куплено» служит оправданием для людей, которые боятся попробовать что-то новое

Фраза «там все куплено» служит оправданием для людей, которые боятся попробовать что-то новое. Когда я поступала в юридическую академию, родители сказали, что это не возможно без связей, и даже уже подыскивали мне какое-то место работы после школы. В нашей семье не было ни одного юриста. А я поступила. И таких много. Так же и с конкурсом в Верховный Суд. Я познакомилась со многими конкурсантами за это время, и могу сказать, что это просто люди-звезды. Мне кажется, что этот состав ВС является очень сильным, и состоит преимущественно из людей совершенно иной формации, чем это было раньше.

Меня поразило еще и то, что конкурс в Верховный Суд был проведен на очень высоком организационном уровне. Публичность всех этапов, быстрый и удобный доступ к информации, комфорт, уважение к участникам – это все было. Не было типичных для наших государственных органов претензий при оформлении документов, не было очередей. У меня иногда складывалось впечатление, что все это происходит в США, а не в Украине. Еще интересно – было такое значительное медийное покрытие, что мы чувствовали себя звездами какого-нибудь популярного сериала, ведь все наши знакомые внимательно наблюдали за перипетиями конкурса, обсуждали их, знали конкурсантов, следили за ними. Это было очень необычно. Если пару лет назад спросили бы у обычных людей о фамилии судей Верховного Суда, то вряд ли бы кто-то вообще назвал хоть одну.

О лидерстве и конкуренции

Я люблю конкуренцию. Люблю работать в команде, чаще всего выполняю функцию лидера, мозгового центра

В командах, в которых я работала, я чаще всего выполняла функцию лидера, мозгового центра, генератора идей. Но рядом со мной всегда работали прекрасные люди, которые помогали мне воплощать эти идеи в жизнь. То есть я не одиночка, я человек команды и компенсирую свои слабые стороны правильным подбором людей для работы в том или ином проекте.

Я люблю кооперироваться, объединять усилия, но не меньше люблю и конкуренцию, она меня стимулирует работать больше и лучше. Люблю когда рядом со мной есть сильные игроки, у которых можно поучиться.

Об образе жизни

Люблю ходить в кедах и джинсах на работу, но тут важно не перегнуть палку и не стать хипстером Верховного Суда

Судья – это образ жизни, высокие моральные качества, устоявшиеся ценности, особое мировосприятие. Поэтому образ жизни судьи должно быть максимально открытым и честным. При этом ты не должен делать из себя того, кем ты не есть. Я не очень похожа на типичного судью, но хочется все же остаться самим собой и на новой работе. От некоторых вещей придется отказаться. Да, я люблю ходить в кедах и джинсах на работу, впрочем тут важно все же не перегнуть палку и не стать хипстером Верховного Суда.

Я почти не употребляю алкоголь, поэтому спорт – это мое средство снять напряжение после работы. Бег для меня как медитация. Часто у меня нет времени для фитнес-клуба, а бегом можно заниматься в любом месте. Я не соревнуюсь ни с кем, просто делаю это для удовольствия. Неоднократно бегала полумарафоны, недавно пробежала первый марафон в своей жизни – 42 километра.
Недавно наша команда подала заявку на участие в Берлинском международном марафоне. Это один из самых известных мировых марафонов, если выиграем в лотерею право бежать – будет интересно.

С недавних пор открыла для себя горы, люблю подниматься на вершины сама, без проводника. Фантастические ощущения – когда ты смотришь на мир сверху!

Я люблю читать, сейчас предпочитаю киберпанку, раньше увлекалась детективами, скандинавские, наверное, все перечитала, какие только есть. Мне нравится писать, я являюсь автором семи книг, но все они юридические. А я все же мечтаю написать детектив или роман.

Об учебе, работе и науке

Родилась в Харькове 30 декабря 1972 года. В 1989 году окончила среднюю общеобразовательную школу с серебряной медалью и поступила в Харьковский юридический институт (с 1991 года – Украинская государственная юридическая академия). Окончила с отличием в 1994 году, получив специальность «правоведение». В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию по вопросам иностранного инвестирования по специальности гражданское право и гражданский процесс, международное частное право.

После окончания аспирантуры осталась работать на кафедре (с 2004 года она имеет название – кафедра хозяйственного права), пройдя путь от ассистента кафедры до профессора. В 2006 году получила научную степень доктора юридических наук, защитив диссертацию на тему «Современное состояние и перспективы правового регулирования корпоративных отношений: сравнительно-правовой анализ права ЕС, Британии и Украины». В 2012 году перешла работать на должность профессора Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.

Таким образом, имеет научный и преподавательский стаж более 20 лет. За это время вела активную научную деятельность – опубликовала более 130 работ, подготовила 5 кандидатов наук, принимала участие в качестве официального оппонента в защите 18 диссертаций, работала в составе трех ученых советов по защите диссертаций, каждый год участвует в среднем где-то в 10 публичных мероприятиях – конференциях, круглых столах.

Три года подряд (2011-2013) читала на английском лекции в Школе американского права (Харьков, Гданьск). Неоднократно принимала участие в программах научных обменов. В 1999 году стажировалась в Британии (Thames Valley University) по программе TACIS. В 2002 году в течение четырех месяцев проводила научные исследования в университетах США (West Virginia University, University of Baltimore), в рамках программы «Contemporary Issues Fellowship Program». В 2015 году проходила двухнедельную стажировку в университете в Италии по вопросам международного коммерческого права, в институте Унидруа – Международный институт унификации частного права в Риме.

Планирую практически все, начиная от личной жизни и заканчивая работой

Своим основным достижением в науке считает вклад в разработку науки корпоративного права и корпоративного законодательства. В 1999 году впервые в Украине разработала курс корпоративного права и опубликовала учебное пособие. В 2000 году подготовила первый и на сегодня единственный в Украине комментарий к Закону Украины «О хозяйственных обществах». Но основным достижением считает разработанную в 2005 году Концепцию развития корпоративного законодательства на 2007-2010 годы. На сегодня более 75% предложений, которые были в концепции, внедрены в действующее законодательство. В 2005 году цикл работ, посвященных вопросам развития корпоративного права, был награжден Премией Президента Украины для молодых ученых.

Еще один проект и научный продукт, которым гордится, это – подготовка перевода директив ЕС по корпоративному праву на украинский язык. Это был проект pro bono. Как эксперт Центра сравнительного права при Министерстве юстиции Украины подготовила перевод ряда директив самостоятельно, а также осуществляла научное редактирование всех переводов. В 2006 году переводы и комментарий к ним были опубликованы – «Право обществ (Company Law); сравнительно-правовой анализ acquis Европейского Союза и законодательства Украины». Возглавляла рабочую группу при Минэкономики по разработке проектов модельных уставов для обществ (2011). Сейчас работает над новой редакцией принципов корпоративного управления.

В сентябре 2011 года избрана в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде  (по специализации хозяйственное право и хозяйственный процесс).

Имеет большой практический опыт. Еще на втором курсе юридической академии создала собственную юридическую фирму «Профит». С 2002 по 2011 год работала юристом, а затем старшим партнером юридической фирмы «Инюрполис». С 2011 года по октябрь 2017-го – управляющий партнер юридической фирмы «Кибенко, Оника и партнеры», которая входит в ТОП-50 лучших юридических фирм Украины. Сопровождала как юридический советник важные инфраструктурные проекты в регионе – реконструкцию харьковского аэропорта, выпуск муниципальных облигаций (100 млн. грн.), строительство нового органа для Харьковской филармонии и другие.

Об общественной деятельности

Активный член Ассоциации юристов Украины: 2008-2015 годы – член правления АЮУ, с 2015 по 2017 год – член ревизионной комиссии АПУ; в 2011-2013 годах возглавляла Харьковское региональное отделение АПУ.

В 2010-2015 годах также входила в состав Экспертного совета по вопросам корпоративного управления при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Юлита Ран. Харьков

Фото Артема Нестерова и из личного архива Елены Кибенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-