Эксперимент с ГБР не удался, нужен новый механизм - Луценко

Эксперимент с ГБР не удался, нужен новый механизм - Луценко

143
Ukrinform
Без создания Государственного бюро расследования страна не может быть цивилизованной, а украинские политики уже больше года так и не смогли выбрать его членов.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эксперимент по назначению ГБР политиками не удался, и думаю, если до Нового года этот механизм не сработает, необходимо вносить изменения в закон и выписывать другой механизм создания Государственного бюро расследования. Без него страна не может быть цивилизованной, а политики уже два года не могут избрать руководителя ГБР", - отметил Луценко.

По его словам, при отсутствии ГБР не может быть речи о сокращении прокуроров и следователей, "потому что никто не выполнит за них их работу". В то же время закон требует, чтобы с 1 января 2018 года прокуроров должно быть 10 тысяч - при сохранении общей численности прокуратуры 15 тысяч.

"Я просил бы позволить генпрокурору принимать самостоятельно решения, сколько в рамках определенной численности - 15 тысяч - должно быть прокуроров, следователей, наемных работников, госслужащих. Мне нужно иметь маневр", - заявил руководитель ГПУ.

Читайте также: Луценко: Из-за отсутствия ГБР скоро не сможем открывать новые дела

Как сообщалось, закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро, и военных преступлений.

Конкурс на должности директора ГБР и его заместителей продолжается уже больше года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-