В Укринформе представили новую концепцию системы здравоохранения

В Укринформе представили новую концепцию системы здравоохранения

123
Ukrinform
Всеукраинская инновационная образовательная платформа «Лестница в будущее» презентовала в Укринформе свою концепцию системы здравоохранения.

Основные направления и принципы новой концепции представил лидер Всеукраинской инновационной образовательной платформы «Лестница в будущее», координатор экспертной платформы «ПРО S VІТА» Игорь Найда.

«Цель нашей концепции системы здравоохранения (СЗ) основывается на принципах человекоцентризма, духовности и национальной безопасности. Они важны потому, что как только мы будем основываться на этих принципах, сможем реально осуществить нашу цель: воссоздать и приумножить человеческий потенциал ради общего блага», - сказал во время пресс-конференции Найда.

Конечной целью реализации указанных принципов, по его словам, является обеспечение высокого качества жизни украинцев и средней продолжительности жизни в 80 лет и выше. 

Он подчеркнул, что в реализации предложенных принципов важную роль играют лидерство в сочетании с управлением, что отмечено в  концепции «Здоровье 2020: основы европейской политики и стратегии для XXI столетия» Европейского регионального бюро ВОЗ.

По словам Найды, при построении новой СЗ должны быть учтены социальные, экономические, психологические, экологические факторы и другие, от которых зависит качество жизни и средняя продолжительность жизни в целом. 

В свою очередь заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый рассказал об особенностях управления и финансирования в системе здравоохранения, предусмотренных концепцией. 

По его словам, управление отраслью здравоохранения должно быть демонополизировано и деконцентрировано.

«Только тогда, когда эти функции разъединены институционно, обеспечены институционно, только тогда возможно гармонизированное с интересами общества управление системой здравоохранения», - считает Надутый.

По мнению эксперта платформы «ПРО S VІТА» Оксаны Солдатенко, говорить о том, что в Украине состоялась реформа системы здравоохранения, можно будет только тогда, когда все медицинские услуги будут бесплатными.

"Должны произойти коренные изменения, а не как сейчас - частично платится гражданами, частично из государственного или местного бюджетов", - резюмировала Солдатенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-