Гриневич рассказала в Брюсселе о новом образовательном законе

Гриневич рассказала в Брюсселе о новом образовательном законе

171
Ukrinform
Каждое национальное меньшинство в Украине имеет особые условия проживания, обучения и развития, поэтому и подход к изучению детьми из этих общин украинского языка должен быть разным. 

Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Tибором Наврачичем в Брюсселе, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Я убеждена, что сейчас правильно вести переговоры о моделях имплементации языковой статьи нового закона «Об образовании». One-Size-Fits-All – плохой подход для предоставления образования детям с разными условиями общины. Есть общины, которые проживают в среде собственного материнского языка, есть такие, которые в окружении государственного. Кроме того, есть существенные отличия для изучения украинского детьми, для которых материнским является язык славянской и неславянской языковых групп. Мы хотим учесть максимум особенностей, чтобы подойти к процессу педагогически, а не политически», – отметила Гриневич.

Она информировала, что учитывая это в рамках переговоров МОН предлагает разные модели обучения. В частности, первая модель касается образования национальных меньшинств, материнский язык которых принадлежит к неславянским языковым группам. Прежде всего, речь о венгерском и румынском национальных меньшинствах. Имплементация статьи 7 указанного закона предусматривает, что до школы и начальной школе будет делаться особый акцент на изучение украинского языка, чтобы к 5-му классу довести уровень знаний ребенка хотя бы до уровня А2.

Читайте также: Гриневич в НАТО объяснила преимущества закона об образовании для детей нацменьшинств

С 5-го класса начинают вводиться предметы на украинском языке, в первую очередь гуманитарного цикла – география, история, право и другие – где термины, имена и другая важная фактическая информация уже является украинской, поэтому и изучать ее на украинском более логично. При этом двуязычное обучение будет поощряться на всех уровнях, чтобы дать ребенку естественно овладеть как материнским, так и государственным языком.

Доля родного и украинского языков может отличаться в зависимости от потребностей учеников и их знания языка. В старшей школе увеличивается доля предметов, которые изучаются на украинском. Эта же модель касается других языков Европейского Союза, которые являются родными языками национальных меньшинств, проживающих в Украине.

Соотношение обучения на государственном и родном языках будет определяться с учетом потребностей и особенностей меньшинств. Кроме того, будут предоставлены двуязычные глоссарии, которые позволят детям изучать терминологию определенных предметов на обоих языках.

Рекомендованное соотношение государственного и родного языковой подготовки на разных школьных уровнях будет определено в законе Украины «Об общем среднем образовании». Точное соотношение обучения и перечень предметов с двуязычным обучением будет оставаться на усмотрение школы в соответствии с законодательством.

Закон также предусматривает, что в школах коренных народов может быть введено лишь обучение на родном языке, поскольку коренные жители не имеют никакого другого государства, кроме Украины, которое может развивать терминологический аппарат их языка.

Еще одна модель применяется для общин, проживающих в языковой среде своего материнского языка, и этот язык принадлежит к славянской языковой группе, поэтому детям значительно легче перейти на изучение предметов на украинском. В рамках этой модели изучения всех предметов на государственном языке вводится в базовой школе – сразу с 5-го класса. При этом сохраняется изучение материнского языка как предмета. Эта модель будет применяться, в частности, в школах с русским языком обучения, сообщили в МОН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-