Сегодня - День украинской письменности и языка

Сегодня - День украинской письменности и языка

323
Ukrinform
В день чествования памяти Преподобного Нестора Летописца 9 ноября украинцы отмечают День украинской письменности и языка.

Нестор Летописец был монахом Киево-Печерского монастыря (ок. 1114 г.), первым древнерусским писателем и летописцем, последователем создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского; традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет».

Именно Нестор ввел историю Руси в русло всемирной истории. Украинский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Число говорящих - более 45 млн, большинство которых живет в Украине. Распространен также в Беларуси, Молдове, Польше, России, Румынии, Словакии, Казахстане, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и других странах, где живут украинцы.

Украинский является вторым или третьим славянским языком по количеству говорящих (после российского и, возможно, польского) и входит в третью десятку самых распространенных языков мира. Украинский язык является результатом интеграции трех диалектов праславянского языка - полянского, древлянской и полесского. Для записи украинского языка используют адаптированную кириллицу, изредка - латиницу в различных вариантах. С точки зрения лексики ближайший к украинскому является белорусский язык (84% общей лексики), затем польский (70% общей лексики) и словацкий (68% общей лексики).

Название «украинский язык» употребляли, начиная с XVI в., для обозначения языка украинских земель Речи Посполитой, однако к середине XIX ст. основным названием языка, который теперь называется украинским, было понятие «русский язык». Это начало вносить путаницу с момента присоединения Украины к Московии и впоследствии Российской империи, поскольку россияне в XVIII ст. стали обозначать свой язык похожим прилагательным - «русский языкъ».

После определенного периода колебаний, во время которого язык Украины пытались отличать от российского с помощью различных названий, понятие «украинский язык», наконец, постепенно победило во всех украинских регионах. На протяжении веков украинский язык, так же как и его носитель - украинский народ, испытывал существенные притеснения и запреты со стороны различных государств, несмотря на то, под чьей властью оказывалась Украина.

Читайте также: Радиодиктант Национального единства пройдет в формате международного флешмоба

Сейчас украинский язык имеет государственный статус, но посягательство на него со стороны кремлевских чиновников и местных украинофобов и русификаторов не прекращаются. Следовательно, стоит прилагать все усилия, чтобы украинский язык не только сохранялся, но и развивался. На нем стоит говорить, писать, и пользоваться где угодно. Иначе он станет исключительно «соловьиным».

Ежегодно именно в День украинской письменности и языка стартует Международный конкурс знатоков украинского языка, а также проводится Всеукраинский радиодиктант национального единства, к которому присоединяются и украинцы за рубежом. Самое главное в нем - это и проверка знаний, а также солидарность со всеми, кто любит и уважает родное слово.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-