"Европейские" квоты: Нацсовет дал двум телеканалам месяц на исправление

"Европейские" квоты: Нацсовет дал двум телеканалам месяц на исправление

170
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перенес на месяц внеплановую проверку двух телеканалов медиа-холдинга Inter Media Group – "НТН" (ООО "Телестудия "Служба информации") и "Enter-фильм" (ООО "ТРК "Кино ТВ").

Соответствующее решение Нацсовет принял в связи с несоблюдением пропорций между украинскими и иностранными передачами во временных промежутках между 07:00 и 23:00, передает корреспондент Укринформа.

По результатам мониторинга, проведенного в течение 16-22 октября, регулятор зафиксировал признаки нарушения требований части 4 статьи 28 закона Украины "О телевидении и радиовещании". В соответствии с законом, в эфире телерадиоорганизации в промежутках времени между 07:00 и 23:00 передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе должно быть не менее 50% передач украинского производства.

А в эфире телеканала "НТН" их доля составляла 63% и 45%, а на телеканале "Enter-фильм" - 56% и 39% соответственно.

31 августа Нацсовет по результатам внеплановой проверки четырех каналов медиа-холдинга Inter Media Group ("Интер", НТН, "Пиксель" и "Enter-фильм") признал нарушения относительно соблюдения пропорций между украинскими и иностранными передачами и объявил предупреждение, согласно которому телеканалы должны были на протяжении месяца внести изменения в свою деятельность. Однако за месяц два из четырех лицензиатов не устранили нарушения законодательства, принимая во внимание которые, Нацсовет применил санкции.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменения в статью 28 закона Украины "О телевидении и радиовещании» относительно определения передач европейского производства".

Читайте также: Доля радиопрограмм на украинском языке составляет 75-85% - эксперт

Согласно документу, в промежутках времени между 7:00 и 23:00 передачи европейского производства, а также США и Канады в эфире телеканалов-лицензиатов должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания - передачи украинского производства. Вместе с тем из этой квоты выведены передачи российского производства или созданные в копродукции с Российской Федерацией.

13 октября 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", в соответствии с которым на телевидении вводятся языковые квоты и распространяются обязательные квоты европейского и украинского продукта на спутниковые телеканалы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-