Нацсовет объявил предупреждение "Интеру" за передачу о 12-летней роженице

Нацсовет объявил предупреждение "Интеру" за передачу о 12-летней роженице

110
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания применил санкцию «объявление предупреждения» телеканалу «Интер» за показ двух выпусков передачи «Касается каждого» об истории несовершеннолетней матери со Львовщины.

Такое решение Нацсовет принял на заседании 9 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, речь идет о выпусках передачи «Касается каждого» от 9 и 13 октября, темы которой - «Мама-ребенок» (09.10 в 18:05) и «Мама-ребенок. Признание» (13.10. в 18:05). В Нацсовете акцентируют на том, что каждый из них содержал сцены, которые могут причинить вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков при просмотре данной передачи, поскольку обсуждалась половая жизнь несовершеннолетнего (12-летнего) ребенка, последствия его половых отношений в раннем возрасте, детали физиологических возрастных процессов, а также признан факт того, что несовершеннолетнее лицо имело не одного полового партнера.

К тому же, передача «Касается каждого» транслировалась во время, доступное для просмотра несовершеннолетней аудиторией (в 18:05).

На эти нарушения обратили внимание Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и общественная организация "Детектор медиа", реагируя на обращение которых Нацсовет и назначил внеплановую проверку телеканала "Интер".

Присутствующая на заседании Нацсовета представительница ОО "Детектор медиа" Марьяна Закусило, в частности, акцентировала на том, что в указанных выпусках программы "Касается каждого" обсуждалось растление несовершеннолетнего ребенка, отягощенное вероятным инцестом.

"Девочка постоянно подвергалась стрессовой ситуации во время этой программы, к тому же, это повторялось в двух выпусках. Ведущий анонсировал, что будет еще и третий выпуск, где окончательно установят отца... Мы считаем, что были нарушены честь и достоинство этого ребенка, которого не нужно было таким способом показывать и допрашивать его в студии. Если бы не такое внимание, которое этой истории уделил телеканал "Интер", то личная жизнь этого ребенка не стала бы достоянием всей страны", - сказала Закусило, призвав медиа к социальной ответственности. 

Координатор независимого медийного совета, юрист Института медиа-права Максим Дворовой отметил, что телеканалом "Интер" была нарушена приватность и разглашены личные данные 12-летней роженицы и ее ребенка, чего должно было избегать общенациональное медиа.

"Первый аспект - это соблюдение приватности: не показывать фамилию и лицо ребенка, а также не оглашать информацию относительно населенного пункта, где происходила ситуация. Таким образом, не допускается идентификации ребенка. Второй аспект - невмешательство в частную жизнь членов его семьи, которых фактически обвинили в причастности к преступлению. Их лица также должны быть закрыты. Третий аспект - это поведение ведущего Андрея Данилевича, который во многом проводил допрос ребенка, заваливая его вопросами, что должно было решаться в рамках досудебного расследования", - пояснил Дворовой.

Он также напомнил, что британский таблоид The Sun назвал выпуски передачи «Касается каждого» о 12-летней маме со Львовщины «телевизионным позором».

"Даже этот таблоид зарисовал лицо девочки, но этого не сделал "Интер", - прибавил Дворовой. 

Представительница телеканала "Интер" со своей стороны заявила, что во время трансляции выпусков передачи "Касается каждого" не были нарушены никакие нормы законодательства относительно защиты прав детей

"В своем обращении Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека настаивает на том, что имело место нарушение чести и достоинства. Согласно действующему законодательству, само лицо или его представитель должны указать на такие нарушения. Учитывая то, что в зале студии присутствовала родная мать девочки, психолог, который работал с ребенком... Мы не стали первым каналом, который указал имя, возраст и адрес ребенка. Это был резонанс", - сказала представительница телеканала.

В противовес этому член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что в соответствии с законодательством, не допускается трансляция программ и видеосюжетов, которые могут причинить вред психическому, моральному или физическому здоровью детей.

Кроме того, первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимюк отметила, что телеканал "Интер" отказался вместе с другими телеканалами подписывать общий акт-согласование относительно защиты детей, подвергшихся сексуальному насилию, и, соответственно, не принял на себя обязательств относительно особенностей освещения такой тематики. 

Как сообщал Укринформ, Лутковская обратилась к главе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко относительно нарушения прав ребенка телеканалом "Интер". В своем обращении омбудсмен, в частности, обратила внимание на выпуски программы "Касается каждого", в которых речь шла о 12-летней девочке, которая забеременела и родила ребенка.

Читайте также: Нацсовет заказал просчет частот для цифрового телевидения в Одесской области

В ответ на обращение омбудсмена и общественной организации "Детектор медиа" 19 октября Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала "Интер".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-