Нацсовет оштрафовал "Люкс ФМ" за нарушение языковых квот

Нацсовет оштрафовал "Люкс ФМ" за нарушение языковых квот

1063
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ЧАО "Радиокомпания Люкс" (радиостанция "Люкс ФМ") на 50 тысяч 520 грн за несоблюдение квоты на украинские песни и дал месяц на устранение нарушений.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 9 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

По результатам внеплановой проверки было установлено, что, несмотря на требования закона Украины "О телевидении и радиовещании", часть песен на государственном языке в промежутке времени с 07:00 до 14:00 составляла 23,5% вместо 25%.

Отмечалось, что такое нарушение является основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в размере 5% общей суммы лицензионного сбора лицензии. В случае ЧАО "Радиокомпания Люкс" он составляет 50 тыс. 520 грн.

Программный директор радиостанции "Люкс ФМ" Евгений Фешак объяснил, что причиной нарушения квоты стала техническая ошибка.

"На сегодняшний день процент украинской музыки в эфире у нас традиционно составляет 34-36%. В тот день часть песен не соответствовала требованиям. Так случилось из-за технической ошибки, которая совпала по времени с проверкой. Никакого умысла у нас в этом плане нет. Мы наоборот поддерживаем введение этой квоты", - заверил Фешак.

По итогам первого года действия языковых квот на радио наибольший штраф за их нарушение был применен к "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") в сумме 317,4 тыс. грн.

Читайте также: Нацсовет объявил предупреждение "Интеру" за передачу о 12-летней роженице

Как сообщал Укринформ, 7 сентября Нацсовет назначил внеплановую проверку деятельности ЧАО "Радиокомпания Люкс" ("Люкс ФМ") относительно соблюдения квот на песни на украинском языке.

В Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно части песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должен составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-