Сходили в магазин – заодно узнали о своем здоровье

Сходили в магазин – заодно узнали о своем здоровье

320
Ukrinform
Как будет работать медицинский проект «Врач в Вашем доме», запущенный уже на этой неделе в тестовом режиме?

В Подольском районе Киеве на этой неделе стартовал проект «Доктор в Вашем доме», инициированный КГГА, а с нового года он заработает по всему городу. Цель проекта - максимального охватить население качественным медицинским сервисом и дать возможность людям оперативно проконсультироваться у врача. Для этого уже создаются мобильные бригады из врачей первичного звена (терапевты и семейные врачи), которые будут проводить экспресс-обследования для всех желающих в местах массового скопления и на дому и при необходимости направлять их к узким специалистам. В первые дни после старта проекта «Доктор в Вашем доме» Укринформ пообщался с его куратором - заместителем главы КГГА Николаем Поворозником, чтобы подробнее узнать о медицинских услугах, которые смогут оказать «выездные» врачи.

Несколько минут – и вы узнаете ключевые показатели своего состояния здоровья

Программа «Врач в Вашем доме» рассчитана на две категории населения.

Первая – это люди, которые не имеют (или делают вид, что не имеют. - Ред.) времени на визит в поликлинику или больницу. Для того, чтобы они обратили внимание на свое здоровье, как бы спонтанно (так легче себя заставить), не тратя много времени на ожидание и очереди, в местах массового скопления: супермаркетах, ЦПАУ (центрах предоставления административных услуг), аптеках, - мобильные бригады врачей будут периодически проводить экспресс-осмотр желающих.

«Мы должны сориентировать человека на то, что он должна заботиться о собственном здоровье. Врач померяет давление, пульс, определит содержание в крови сахара и холестерина, сделает замеры веса, роста, талии. Врач также может дать общие рекомендации по результату экспресс-проверки, к примеру посоветовать диету или дополнительные анализы и направить к специалисту, который назначит лечение. Также специалисты будут разъяснять, как в дальнейшем будет работать семейная медицина, например, как заключить контракт с семейным доктором, для чего это нужно, что означает «деньги идут за пациентом», а также будут напоминать о важности здорового образа жизни», - рассказывает Николай Поворозник.

Микола Поворозник, заступник голови КМДА
Николай Поворозник, заместитель председателя КГГА

Вторая категория – люди, прикованные к постели, которые физически не имеют возможности посетить врача, в частности, инвалиды первой группы, дети-инвалиды, люди, которые нуждаются в паллиативной помощи. Для их обслуживания создаются выездные бригады, которые будут осуществлять «поквартирный» обход.

«У нас уже есть список из 500 таких людей, ведь они стоят на учете в социальных службах. Поэтому прежде всего бригады посетят именно их, обследуют, и расскажут, как вызвать такую бригаду при необходимости. Когда же эта программа заработает в полную силу, надеюсь, мы получим обратную связь непосредственно от жильцов дома о других людях, которые также нуждаются в помощи на дому, многодетных семьях, которым нужно уделить больше внимания. В таких группах будет работать не только врач, но и социальный работник, поскольку на проблемы жизни таких людей нужно смотреть комплексно. Если будет нужен осмотр узким специалистом – его также направят в составе бригады», - объясняет Николай Поворозник.

У 16 из 110 человек обнаружили повышенный сахар в крови

Первый вопрос, который возникает: а это не профанация – ставить диагноз и что-то советовать человеку, которого впервые видишь? А разве когда человек раз в несколько лет приходит к участковому терапевту - ситуация принципиально другая? Кроме того, опытный врач может многое увидеть даже сразу, да еще и поставив пациенту несколько вопросов...

Микола Поворозник, заступник голови КМДА
Николай Поворозник, заместитель председателя КГГА

В КГГА уверяют, что не следует волноваться за квалификацию врачей, которые будут проводить экспресс-обследование. В составе таких «мобильных» бригад будут прежде всего участковые врачи из районной поликлиники, а также студенты-медики. Их услуги по программе «Врач в Вашем доме» абсолютно бесплатные и предоставляются в рамках городской целевой программы «Здоровье киевлян». По словам заместителя председателя КГГА, в местах, где будут работать «мобильные» врачебные бригады, без проблем согласились на сотрудничество.

«Думаю, от руководителей других учреждений и предприятий в дальнейшем начнут поступать заявки, чтобы такая бригада выехала к ним и провела осмотр посетителей или и своих же работников (для этого следует позвонить в Центр первичной медико-санитарной помощи района, и попросить вызвать бригаду для осмотра сотрудников), – говорит Николай Поворозник. – Наша цель - охватить медуслугами как можно большую аудиторию. До конца года в районе будет работать три бригады: одна будет проводить «поквартирный» обход и две будут работать в местах массового скопления людей на десяти локациях.

Адреси розташування експрес-пунктів медичних бригад у Києві в період 6-10 листопада 2017 року
Адреса экспресс-пунктов медицинских бригад в Киеве в период 6-10 ноября 2017 года

Кроме того, в рамках программы можно выстроить сотрудничество с организациями, которые желают сделать вакцинацию от гриппа своим работникам на месте работы. Главное, чтобы при доставке вакцины в организацию был выдержан необходимый температурный режим».

Статистика первых трех дней со старта проекта уже известна: экспресс-обследование по состоянию на 8 ноября прошли 180 человек, причем из 110 человек, которые захотели определить уровень сахара, у 16-ти была выявлена патология, а из 89, которые согласились определить уровень холестерина, у 15-ти человек этот показатель был выше нормы. То есть цифры опять же говорят о том, что лучше уделить своему здоровью хотя бы 10 минут времени, чтобы вовремя среагировать на возможные проблемы.

Мексиканский опыт – программа длится четыре года, и спрос не падает

Идея программы «Врач в Вашем доме» заимствована из далекой Мексики. Там она успешно работает около четырех лет и получила хорошие отзывы от местного населения.

Николай Поворозник рассказал о мексиканском опыте подробнее: «Год назад мексиканцы приезжали к нам с продвижением этой программы, они и посоветовали нам, что в составе «квартирной» бригады должен быть не только врач, но и социальный работник. В Мексике же в состав таких бригад привлекают даже... юристов - бывало и так, что человек сам просил о помощи в оформлении посмертных распоряжений. Кроме того, мексиканцы обустроили специализированные стационарные пункты на станциях метрополитена, причем каждая - с отдельной специализацией, например, по работе с беременными (в районе, где присутствует проблема ранней беременности), по офтальмологических проблемах и тому подобное. В таких медпунктах постоянные очереди. Там хоть не предоставляют серьезные консультации, но советуют, к какому специалисту обратиться и проверяют, прислушался человек к совету».

В Украине будет действовать такой же принцип – врачи бригад не будут назначать лечение, а пытаться достучаться до людей, чтобы они обратили внимание на возможные проблемы со здоровьем. Итогом работы должно стать то, что жители столицы будут проинформированы о состоянии своего здоровья и установят контакт со своими семейными врачами, подписав «контракт».

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-