10 ноября: народный календарь и астровестник

10 ноября: народный календарь и астровестник

483
Ukrinform
Расскажем о чем молились святой Параскеве Пятнице парни и девушки, и будут ли в середине декабря сильные морозы.

Сегодня великомученицы Параскевы Пятницы. Согласно легендам, Параскева родилась в благочестивой семье, в которой довольно долго не было детей. Имя Параскева с греческого переводится как пятница – именно в этот день ребенок появился на свет. Когда девочка выросла – стала повивальной бабкой. Как-то она приняла роды у одной молодой женщины, на которую было наложено проклятие. Нечистый дух очень разозлился за это на Параскеву и науськал местного правителя, чтобы тот казнил святую Параскеву.

Этот день в старину праздновали только женщины и девушки – не пряли, не шили, не стирали, не вязали и, что уж совсем странно, даже не расчесывали волосы. Парни на Параскеву постились, чтобы Господь послал красивую и хозяйственную жену. Девушки –  дабы удачно выйти замуж, а также, чтобы будущий муж не был пьяницей. Святая Параскева Пятница считалась покровительницей семьи и брака, у нее просили исцеления от тяжелых физических и душевных недугов. Девушкам в этот день нельзя было смеяться и петь. «Кто в пятницу смеется, тот в воскресенье плачет», – говорили старики. Сны, по поверью, с четверга на пятницу Параскевы – вещие. Нельзя в этот день что-то отдалживать либо отдавать, чтобы «не отдать счастье». Ученые в почитании святой Параскевы Пятницы усматривают остатки культа славянской языческой богини Мокоши, которая считалась покровительницей дождя, женщин, женской работы и торговли.

Примета на Параскеву: «Если день солнечный, то жди теплой зимы, облачно – в середине декабря будут сильные морозы».

С именинами поздравляйте Прасковью, Стефана, Максима, Ивана, Арсения, Дмитрия.

Без устали крутится лунное колесо. Сегодня уже двадцать второй лунный день. Его энергетика пассивна. Ключевые слова – финишная прямая, концентрация на завершении дела. Цвет дня – красный. Особенно тонко чувствуется связь между духовным и материальным мирами. Хорошо ходить на лекции, передавать знания, самому учиться, всячески развивать свои интеллектуальные и профессиональные способности. Даже разгадывание обычного кроссворда будет полезным. В случае, если поддадитесь апатии – энергетика Луны будет направлена ​​против вас. Приветствуется альтруизм. Избегайте чрезмерного общения.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1897 году: -12,2; а самым теплым в 2010 – +19,6.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-