Дело Онищенко: в НАБУ раскритиковали конфискацию $156 млн со счетов "Ощадбанка"

Дело Онищенко: в НАБУ раскритиковали конфискацию $156 млн со счетов "Ощадбанка"

137
Ukrinform
Способ конфискации 156 млн долл. компании Quickpace Limited со счетов в "Ощадбанке" дает основания заинтересованным лицам обжаловать это решение.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро.

В НАБУ отметили, что Генпрокуратура не предоставила юридически обоснованных объяснений снятия со счетов в "Ощадбанке" 156 млн долл., арестованных по так называемому "газовому делу", во исполнение постановления суда совсем по другому производству.

"К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО "Ощадбанк" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц. Как следствие - НАБУ получило ряд постановлений, которыми суд обязал детективов зарегистрировать уголовные производства по фактам растраты должностными лицами АО "Ощадбанк" путем списания в доход государства денежных средств в порядке спецконфискации по приговору Краматорского суда", - отметили в ведомстве.

В НАБУ считают, что в Генпрокуратуре должны знать, что обременение, наложенное на денежные средства, действует до тех пор, пока не будет отменено в установленном законом порядке по основаниям, предусмотренным ст.174 Уголовного процессуального кодекса, среди которых отсутствуют причины "конфискации" или "специальной конфискации".

Кроме того, в НАБУ указывают, что специальная конфискация не применяется к деньгам, ценностям и имуществу, предназначенным для возмещения ущерба, нанесенного преступлением. Средства компании Quickpace Limited были арестованы по представлению НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры именно с целью возмещения ущерба, нанесенного в результате совершения преступления.

"В случае вынесения обвинительного приговора судом в отношении Александра Онищенко, это обеспечило бы государству возможность компенсировать ущерб от коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". В то же время приговор, которым утверждено соглашение о признании виновности Аркадием К., не имеет преюдициального значения для уголовного производства в отношении других лиц, а признание виновности таким лицом не является доказательством вины других", - отмечают в ведомстве.

В НАБУ указывают, что изъятые в ходе следственных действий документы подтверждают продажу 06.10.2015 компании-нерезидента Prontoservus Limited (подконтрольная Сергею Арбузову), которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, доли компании и ее активов непосредственно Онищенко. Поэтому по ходатайству детективов НАБУ суд 24.05.2016 арестовал активы компании, которые находятся в Украине, а именно на счетах компании Quickpace Limited в ПАО "Ощадбанк", ПАО "Укрэксимбанк" и ОАО "Коммерческий банк "Экспобанк". На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму 157 241 352,42 долларов США и 252 184,279 гривень.

"Сейчас детективами НАБУ не установлено ни одного факта, который бы указывал на связь компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с гражданином Аркадием К. осужденным в уголовном производстве №4201705110000036 на основании постановления Краматорского городского суда Донецкой области", - отмечают в ведомстве.

От Ощадбанка детективы НАБУ еще с весны этого года знали, что счета Quickpace Limited были указаны в решении Краматорского суда в части спецконфискации. При этом руководство Ощадбанка было осведомлено об обременении, ранее наложенном на счета Quickpace Limited. Поэтому, пока средства оставались на счетах, ни одной претензии к должностным лицам банка не возникало. 17 октября 2017 года было установлено, что на арестованных счетах средств не осталось. Тогда детективы НАБУ зарегистрировали производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест и провели допрос должностных лиц банка.

Читайте также: Онищенко о "пропавших" из Сбербанка деньгах: Не мое. Может, Януковича

Как сообщалось, 8 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что информация Национального антикоррупционного бюро об исчезновении со счетов Ощадбанка 156,8 млн долларов не соответствует действительности - эти деньги конфискованы в Госбюджет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-