В Украине с начала года с сообщениями о случаях насилия обратилось 1100 детей

В Украине с начала года с сообщениями о случаях насилия обратилось 1100 детей

177
Ukrinform
С начала года с сообщениями о случаях насилия обратилось 1100 детей, непосредственно от физического насилия пострадали 68, из них 40 - до 14 лет.

Об этом рассказала начальник Управления ювенальной превенции Национальной полиции Украины Лариса Зуб, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"Только с начала этого года в полицию обратилось 1100 детей с сообщениями о случаях насилия как в отношении них, так и в отношении их близких. Полицией было составлено 1390 административных протоколов за совершение насилия в семье (ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях). За невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей относительно воспитания ребенка составлено 25 486 протоколов (ст.184 КУоАП). Непосредственно от физического насилия в этом году пострадали 68 детей, из них 40 - до 14 лет. В 15 случаях дети погибли", - отметила Зуб.

Читайте также: В Николаевской области пьяный охотник подстрелил ребенка

Она добавила, что в целом в каждой третьей семье, откуда поступает сообщение о насилии, проживают дети. По таким сообщениям семья становится на учет и постоянно находится на контроле полиции.

"Самое страшное, когда родительская халатность приводит к летальным исходам. Люди, которые должны защищать и заботиться, истязают и издеваются. Но, чтобы предотвратить это, сил одной только полиции недостаточно. Мы общаемся, рассказываем детям об их правах, что они не должны замалчивать свои проблемы. Однако проблемой ребенка в ракурсе насилия в семье нужно заниматься комплексно. Правоохранители, педагоги, психологи, социальные службы, соседи таких семей, где страдают дети, должны полностью взаимодействовать", - отметила Зуб.

Читайте также: В киевской квартире взорвалась граната, есть погибший

По ее словам, в своей работе полицейские руководствуются исключительно законодательством. И когда выявляют семью,  где родители ненадлежаще выполняют свои обязанности, привлекают ее к ответственности. Однако речь идет о небольших штрафах. Поэтому родители снова повторяют свои издевательства, пока социальные службы не будут вынуждены изъять ребенка из такой семьи.

"Если действия родителей или, напротив, бездействие привели к тяжелым последствиям, когда ребенок получил травмы или даже погиб, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 166 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. За то, что бросили детей на несколько дней зимой голодными в доме с открытыми окнами, - могут получить небольшой штраф. Мы будем выступать с инициативой об увеличении штрафа, повышении ответственности за ненадлежащее выполнение или злостное невыполнение родительских обязанностей", - отметила начальник детской полиции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-