В зоне - чудо и туризм. И город Чернобыль - обитаем

В зоне - чудо и туризм. И город Чернобыль - обитаем

Блоги
1202
Ukrinform
Люди платят за пользование водой-электричеством, и так по-честному неофициально живут в своих чернобыльских квартирах

Вчера впервые побывала в Чернобыльской зоне – сама я как-то туда не стремилась, а по работе не доводилось, и вот свершилось. Повод – начало работ по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива – долгожданная победа здравого смысла во всех смыслах. Дорога к ней – от подписания контракта с американской компанией на поставку оборудования и технологии до начала строительства – заняла 13 (!) лет.

Ядерные отходы будут храниться не под землей, а на поверхности в специальных инженерных системах контейнерного типа. Президент компании-производителя заверил, что они выдерживают, не допуская утечки радиации, любые природные катаклизмы, а также теракты и даже прямое падение на них самолета. Надеюсь, нам не придется проверять это на практике, лучше поверим на слово.

Первая очередь хранилища должна быть построена за 24 месяца. Посол США, вскользь упомянув 13-летние хождения по мукам вокруг проекта, предложила всем присутствующим встретиться через два года, чтобы отметить пуск первой очереди. Так что заносим дату в календарь...

Вчерашняя поездка в зону дала мне и "туристические" впечатления. Как я ее раньше представляла? Что-то среднее между "никак" и видеоинсталляцией Чичкана, которую недавно видела на выставке в "Пинчуке", где два чувачка в серебристых костюмах первых советских космонавтов пытаются обняться на фоне Чернобылькой АЕС настолько крепко, насколько позволяют жесткие скафандры. 

О том, что я нахожусь в зоне отчуждения, я вспоминала несколько раз. В первый раз – на КПП "Дитятки", что, в общем-то, понятно. Во-второй – когда проезжали мимо заброшенных сельских хат, окруженных лесом. Я поначалу не могла понять, как их могли построить в таком густом лесу, а потом до меня дошло, что это лес сам подступил к ним так близко, что вот-вот поглотит! Огромные деревья растут буквально в метре-двух от домов, и выглядит это довольно жутко. Практически все хатки без окон – дело рук мародеров, которые посдавали в металлолом даже радиоктивные печные заслонки и дверные ручки.

По дороге к месту строительства мы проезжали город Чернобыль, и он не произвел на меня очень уж гнетущего впечатления. Во-первых, по контрасту с селами бросилось в глаза, что в облупившихся панельных пятиэтажках есть стекла, а в некоторых даже горел свет! 

Сопровождавшая нас сотрудница пресс-службы "Энергоатома" Наташа, узнав, что я в зоне впервые, охотно провела для меня guided tour. Наташа сама "чернобылька" в нескольких поколениях, поэтому старалась рассказывать о родной зоне объективно-позитивно. 

От нее я узнала, что в некоторых местах Чернобыльской зоны радиация сейчас в три раза ниже допустимой нормы, хотя есть места, где дозиметры до сих пор зашкаливают. Одно из них – памятник на въезде в Припять. Это такая странная металлическая конструйня типа факела на столбе. На месте "рыжего леса" до сих пор ничего не растет – то, что самосеется, дорастая до полуметра-метра, погибает.

По поводу света в чернобыльских окнах Наташа рассказала, что там живут сотрудники зоны, а также отселенцы, решившие вернуться. Официально это не разрешено, но их никто не выгоняет. Люди платят за пользование водой-электричеством, и вот так по-честному неофициально живут в своих квартирах.

Наташа рассказала мне и о чернобыльском чуде – как же без этого! Один ее знакомый чернобылец, отселенный в Иванков, которому диагностировали онкозаболевание в четвертой стадии, решил вернуться умирать в свою чернобыльскую квартиру. Сделал в ней кое-какой ремонт и... живет. Уже шесть лет!

А еще от Наташи я узнала, что некоторые владельцы дач на берегу Припяти продолжают ими пользоваться, потому что там очень красивые виды!!! А предприимчивые современные сталкеры организовывают в зону отчуждения пятидневные (!) туры. Они отремонтировали какое-то помещение, открыли в нем отель "Десятка" и возят в зону любителей "несуетливого экстрима"...

Так что, жизнь везде берет свое и, наверное, это неплохо, даже несмотря на некоторый сюр...

Надежда Юрченко
Фото автора. Главное фото - chernobylguide

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-