В общеобразовательных школах

В общеобразовательных школах "особых" учеников стало больше на четверть - Марина Порошенко

Укринформ
Супруга Президента Марина Порошенко открыла III Международный конгресс специальной педагогики, психологии и реабилитологии «Инклюзия в новой украинской школе: вызовы современности».

В конгрессе приняли участие более 600 педагогов со всех регионов Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

Марина Порошенко отметила, что сегодня реформа инклюзивного образования в Украине набирает мощные обороты.

«В этом году впервые за годы независимости Украины на законодательном уровне было закреплено и гарантировано государством право детей с особенными образовательными потребностями наравне со своими сверстниками учиться в условиях инклюзивной среды. Только в новом учебном году количество «особенных» учеников в общеобразовательных учебных заведениях увеличилось на 25%», - отметила она.

Супруга Президента также проинформировала о реформе советских психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК) в современные Инклюзивно-ресурсные Центры (ИРЦ).

«До 1 сентября 2018 года Инклюзивно-ресурсные Центры заработают по всей Украине. А для этого в рамках децентрализации совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ мы разрабатываем типовые проекты ИРЦ и формируем сеть на уровне объединенных территориальных громад, районов и городов», - подчеркнула она.

Читайте также: На Ривненщине Марина Порошенко встретилась с детьми участников АТО

В ходе конгресса обсуждались нормативно-правовые принципы инклюзивного обучения, процессы деинституализации в образовании детей с особенными образовательными потребностями, а также - современные аспекты реабилитации «особенных» учеников и подготовка специалистов и повышение квалификации педагогов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-