Реформа образования вернет украинский язык каждому украинцу - Порошенко

Реформа образования вернет украинский язык каждому украинцу - Порошенко

145
Ukrinform
Реформа образования обеспечит знание украинского языка каждому украинцу.

Об этом отметил Президент Украины Петр Порошенко во время Форума представителей местных громад, избранных от партии БПП "Солидарность", сообщает корреспондент Укринформа.

"Начиная с сентября, мы приняли новую и амбициозную реформу образования, которая делает очень важное дело - не просто повышает и делает современным процесс образования, интерактивным, гибким. Но есть еще один важный вопрос - мы возвращаем украинский язык украинцам сызмальства. Да, защищая национальные меньшинства. Но на украинском языке будет говорить каждый украинец", - подчеркнул Глава государства. 

В то же время от прибавил, что не будет проблем владеть еще несколькими другими.

Всеукраинский Форум представителей местных громад проходит в столичном Украинском доме. В работе Форума принимают участие 115 голов ОТГ, избранных на первых выборах 29 октября 2017 года, а также председатели и депутаты громад, объединенных в 2015-2017 годах, народные депутаты Украины и представители правительства.

Читайте также: Совет Европы в Украине планирует запустить проект защиты нацменьшинств

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября одобрила закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон.

Закон предусматривает до 1 сентября 2020 года переходный период для детей, которые поступили на учебу до 1 сентября 2018 года и сейчас обучаются на языках нацменьшинств. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств  начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющие большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-