Пластиковые водительские права для поездок в ЕС: на новые менять не нужно

Пластиковые водительские права для поездок в ЕС: на новые менять не нужно

379
Ukrinform
Информацию о водительских документах нового “европейского” образца журналисты переврали...

В украинском сегменте интернета активно распространяется информация для водителей, мол, тем, кто собирается ехать в Европу за рулем, до конца этого года нужно заменить старые права на новые — европейского образца. То же касается и национальных пластиковых прав, которые с 1 января 2018 года также будут считаться недействительными на территории ЕС.

Если коротко, то о новых правах пишут вот что:

1. Чтобы получить права нового европейского образца, не нужно заново сдавать экзамен на вождение и ПДД, только пройти медосмотр;

2. Новые права будут выдаваться максимум на 15 лет, а для водителей грузовиков этот срок сократится до 5 лет;

3. Стоимость новых водительских прав будет на несколько процентов дороже, чем нынешних, что стоящих 201 гривну.

Укринформ попытался разобраться, так ли это? Но как выяснилось позже, информация, распространенная в СМИ о новые водительские права не соответствует действительности. Владельцам национальных прав — пластиковых, выданных после 2011 года, менять ничего не нужно. Их документы уже приведены к международным стандартам. Что касается тех, кто до сих пор пользуется бессрочными правами - старыми советскими или ламинированными - для выезда на автомобиле за границу нужно обновить права на пластиковые, где указан срок действия.

Новые водительские права: откуда все же “растут уши”?

В подписанном в 2014 году Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом есть положение о приведении Украиной водительских прав в соответствие со стандартами ЕС. А именно - введении соответствующего закона ЕС - Директивы Совета № 91/439/ЕЭС от 1991 года, модернизированного в 2006-м другой директивой - 2006/126/EC. Она гласит, например, что водительские права категории В могут действовать максимум 15 лет, для профессиональных категорий - 5 лет. Кроме того, предполагается электронный чип как предохранитель от подделки, а также... говорится и о необходимости регулярного медосмотра.

Владислав Криклій, керівник Головного сервісного центру МВС України
Владислав Криклий, руководитель Главного сервисного центра МВД Украины

В свое время на этот документ ссылался начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, который указал, что “мы рассматриваем рекомендуемые в директиве нормы, их имплементацию и форму введения в Украине”. Но СМИ исказили его слова, поняв “рассматриваем” как “введем”. Позже чиновник пояснил, что распространенная информация недостоверна, заявив, что Украина не обязана вводить нормы о водительских правах, прописанные в упомянутом документе. “Директива носит сугубо рекомендательный характер”, - подчеркнул Криклий.

Руководитель пресс-службы главного сервисного центра МВД Инга Вишневская, к которой журналист Укринформа обратился за комментарием, также подтвердила, что распространенная в СМИ информация о замене водительских прав не соответствует действительности.

Вишневская: “Мы рассматриваем рекомендуемые нормы, их имплементацию и форму введения в Украине, но когда и как они будут сформированы – пока неизвестно. Но точно не с 1 января 2018 года. Все это - дезинформация! Комментировать нечего.... Как только такие предложения нами будут сформированы, мы сразу проинформируем общество, что именно предлагаем для внедрения в Украине и в какой форме”.

Национальный “пластик” менять не надо, с ним за границу пустят

Владельцу пластиковых водительских прав национального образца, выданных после 2011 года, поехать в Европу - нет проблем. Менять их не нужно, ведь, как сообщили в главном сервисном центре МВД, документ приведен к международным стандартам (то есть, соответствует требованиям Венской конвенции): имеет срок действия (розовый - 50 лет, голубой - 30), а также перевод (все данные, внесенные в права, дублируются транслитерацией латинскими буквами).

Вишневская: “...национальным водительскими правами можно пользоваться как в Украине, так и на территории ЕС. Они содержат полную информацию о владельце, дату выдачи и срок действия”.

На сайте сервисного центра есть перечень стран, куда можно ехать исключительно по национальным правам международного образца, а также указаны страны, которые требуют так называемые “международные” водительские права (в виде книжечки с соответствующими страницами на каждом из языков перевода), которые служат дополнительным документом и действуют только в сочетании с национальным удостоверением.

“Международные” права понадобятся, например, чтобы передвигаться по таким странами Европы, как Мальта, Кипр, Андорра, Албания, Исландия, Ирландия и Турция - во всех других странах ЕС и Восточной Европы, в том числе РФ и Белоруссии, достаточно национальных водительских прав. Крупнейшие странами других континентов, где обязательно нужно иметь международные права - это Австралия, Аргентина, Гонконг, Египет, Индия, Канада, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Тайвань, Тунис, Япония.

Меняй на пластик: со старым советским и ламинированным за границу не пустят

Бессрочный документ старого образца (красный советский или на ламинированной основе) не дает права управлять транспортным средством ни в одной из зарубежных стран (НО в Украине он остается действительным). Поэтому, чтобы избежать неприятностей, как, например, штраф, отстранение от управления и т.п., Инга Вишневская настоятельно рекомендует обновить старые водительские права на новые. По ее словам, при обмене водители не будут пересдавать экзамены и вождение. Автолюбителям необходимо лишь оплатить стоимость бланка.

Вишневская: “...нужно обратиться в один из сервисных центров МВД (перечень адресов — здесь). При себе обязательно нужно иметь паспорт гражданина Украины, идентификационный код, старые водительские права, медицинскую справку, а также 201 гривну, чтобы оплатить стоимость бланка... Переоформление водительских удостоверений осуществляется в течение пяти суток. Экзамены по вождению и ПДД сдавать не нужно”.

Как видим, вся эта история с заменой паспортов оказалась несколько преувеличенной. Принцип прост: не так понял, не то услышал или вообще просто повторил то, что уже слышал от других. Тем не менее, понимая, что информация о новых правах не соответствует действительности, сотрудники пресс-службы сервисного центра МВД, чтобы избежать неверной трактовки и не давать поводов для спекуляций, должны максимально быстро и точно объяснить людям, что это неправда.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-