Состояние Клыха вызывает большое беспокойство - МИД

Состояние Клыха вызывает большое беспокойство - МИД

Политзаключенные
230
Ukrinform
Моральное и физическое состояние украинского политзаключенного Станислава Клыха вызывает большую обеспокоенность.

Об этом сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца, сообщает "5 канал".

"Мы, бесспорно, держим этот вопрос на контроле. В конце сентября состоялась встреча нашего консула с Клыхом. Его моральное и физическое состояние вызывает большую обеспокоенность. Это, скорее всего, следствие тех страшных пыток, которые применяла Российская Федерация. Месяц до того он находился в психиатрической больнице", - отметила Беца.

По ее словам, вопрос предоставления помощи Клыху является одним из приоритетных для МИД. "Мы сейчас требуем еще очередную встречу нашего консула со Станиславом Клыхом. Будем надеяться, что будет дано разрешение, хотя Российская Федерация очень часто грубо нарушает нормы международного права и не предоставляет такое разрешение", - сообщила пресс-секретарь МИД.

Как сообщал Укринформ, состояние здоровья незаконно осужденного в России украинца Станислава Клыха резко ухудшилось, он провел в коме шесть дней.

Читайте также: Клых впал в кому еще в начале сентября - адвокат

Верховный суд Чечни в мае 2016 года осудил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно по обвинению в убийстве российских военнослужащих в Грозном в 1994-1995 гг.

Карпюк и Клых не признали свою вину и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что свидетельствовали под пытками.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

В конце августа 2017 года появилась информация, что Клыха удерживают в больнице в российском Магнитогорске. Позже российский омбудсмен Татьяна Москалькова подтвердила эту информацию, заявив, что Клыха госпитализировали в психушку по собственному письменному согласию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-