12 ноября: народный календарь и астровестник

12 ноября: народный календарь и астровестник

271
Ukrinform
Узнаем, как и от чего исцелился Квитка-Основьяненко и какого берега сегодня стоит держаться.

Сегодня Озерянской иконы Божьей Матери – главной святыни и покровительницы города Харькова и всей Слобожанщины. Образ был известен еще с ХVІІ века и от него исцелилась множество людей, в том числе и автор «Конотопской ведьмы» и «Шельменко-денщика» Григорий Квитка-Основьяненко. В детском возрасте Григорий ослеп. Врачи были бессильны, и тогда его мать вместе с сыном отправилась в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. Женщина долго молилась перед чудотворным образом, а потом умыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И произошло чудо – мальчик прозрел. Этот факт так повлиял на Григория, что он намеревался стать монахом. Впрочем, с монашеством не сложилось, и Григорий Федорович стал основателем украинской художественной прозы, что тоже замечательно.

Икона была утрачена в конце двадцатых годов XX века. По одной из версий Озерянскую икону украли через очень богатый оклад, а по другой – образ сожгли. На сегодня от Озерянской иконы Богоматери осталось два списка: один в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, другой в Свято-Озерянской приходском храме на Холодной горе. Озерянскую икону считают своей покровительницей все охотники и рыбаки.

Именинники сегодня Марк, Анастасия, Стефан, Елена, Леонид, Александр, Зиновий.

Мелким аллюром бежит Месяц по звездно-месячному тракту. Сегодня уже двадцать четвёртый лунный день. Стихия дня – металл, счастливые цвета – желтый, золотой, янтарный. Воспользуйтесь мощной мужской энергетикой этого дня для укрепления собственного здоровья и закалки духа. Приветствуется активность, занятия спортом, силовые упражнения. Благоприятное время для многих дел, кроме дальней дороги и путешествий. Надо держаться дома, родного берега, быть где-то вблизи него. Участие в многолюдных массовых мероприятиях не желательно. Для больных может наступить неожиданное исцеление.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1897 году – -14,2; а самым теплым в 2010 – 16,0.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-