13 ноября: народный календарь и астровестник - 13.11.2017 07:00 — Новости Укринформ
13 ноября: народный календарь и астровестник

13 ноября: народный календарь и астровестник

295
Ukrinform
Сегодня Спиридона и Никодима; сколько стоит пообедать в Печерской лавре и что говорят гуцулы о том, кто тихо сидит.

Сегодня Всемирный день доброты, а по церковному календарю – преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах. Эти святые жили в ХII веке. Более 30 лет они пекли просфоры в лаврской пекарне. Дело это, как и любое другое монастырское послушание, сопровождалось постоянной Иисусовой молитвой. Вот за такое, как будто прозаическое дело, они и были впоследствии канонизированы. Стоит заметить, что и лаврские просфоры, и лаврский хлеб, куличи, пироги и пирожки пользовались среди киевлян всегда огромным спросом благодаря своему непостижимому вкусу.

К началу ХХ века в Киево-Печерской лавре существовала традиция бесплатных обедов. В монастырской трапезной нуждающимся бесплатно выдавали постный борщ и черный хлеб. За три копейки можно было купить большой пирог: с квашеной капустой, с горохом, с кашей, с маком... Об этом пишет в своих мемуарах и Александр Вертинский, вспоминая, как киевские гимназисты любили совершать набеги на Лавру, дабы полакомиться монашеским угощением. Белый лаврский хлеб пекли из просфорного теста сначала только для митрополита, однако со временем им начали угощать и простых прихожан. Получить из рук монаха краюху теплого белого лаврского хлеба с хрустящей корочкой, щедро посыпанного крупной солью, да еще и с благословением, на протяжении многих лет было одним из трогательных обычаев старой Лавры. Между прочим, в Киево-Печерской лавре и сегодня можно пообедать на «божеские» 50 гривен.

День Ангела сегодня у Ивана, Леонида, Всеволода, Александра, Сергея, Алексея.

На звездно-месячном табло высвечивается двадцать пятый лунный день. Луна в знаке Весов, энергетика дня пассивная. Не стоит развивать бурную деятельность да и просто высовываться. Лучше сидеть тихонечко, например, так, как говорят гуцулы: «как гузица в гостях». Правда, можно и по-другому... День глубокого познания, мудрости и пророчеств. Ключевые слова: апатия, пустота после достижения цели, восстановление сил, психологическая адаптация. Удачный день для новых знакомств, налаживания нужных каналов коммуникации на самом высоком уровне. Однако идеальным вариантом был бы отдых. Будьте внимательны к различным знакам и приметам.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1993 году: -13,4; а самым теплым в 1969 – +15,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>