Педагоги нуждаются в разъяснениях о повышении квалификации и проведении аттестации - Правительственный контактный центр

Педагоги нуждаются в разъяснениях о повышении квалификации и проведении аттестации - Правительственный контактный центр

104
Ukrinform
Воспитатель, учитель, педагог - доверенное лицо общества, его создатель, которому вверяется самое дорогое и самое ценное - дети - надежда и будущее общества. Ни одна другая профессия не ставит таких требований к человеку.

Известный украинский педагог, писатель и публицист Василий Сухомлинский, обращаясь к детям, сказал: «Учитель обязан перед обществом, перед твоими родителями работать только хорошо; каждая кроха твоей человеческой красоты - это его бессонные ночи, седина, невозвратные минуты его личного счастья - да, учителю часто бывает некогда подумать о себе, потому что он вынужден думать о других, и это для него не самопожертвование, не смиренное подчинение судьбе, а настоящее счастье личной жизни».

Среди вечных профессий учительская занимает особое место - она ​​начало всех профессий. Изменялись условия и средства воспитания, но неизменным осталось главное назначение учителя - воспитывать честных и порядочных людей, патриотов своего государства и настоящих профессионалов. И именно такие учителя требуются новой украинской школе.

В Министерстве образования и науки Украины уверены, что школа украинская будет успешной, если к ней придет успешный учитель - специалист, который решит много вопросов относительно качества преподавания, объема домашних заданий, коммуникации с детьми и администрацией школы. К детям должен прийти человек-лидер, который сможет вести за собой, который любит свой предмет и профессионально его преподает.

Согласно Закону «Об образовании», принятому Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года, изменяется процесс и содержание подготовки учителя. Теперь учитель вправе выбирать самостоятельно места и способ повышения квалификации.

Недавно глава МОН Лилия Гриневич сообщила о том, что 2018 год пройдет под лозунгом Новой украинской школы. И для этого нужно выполнить три задачи: поддержать и научить учителей, создать новое образовательное пространство и привести в школы современные технологии. Относительно подготовки учителей, то зимой МОН запускает для них дистанционный курс, сейчас уже заканчиваются финальные тренинги по подготовке тренеров, которые будут проводить очные сессии с педагогами. Поэтому, очень важно, чтобы процесс обучения был слаженно организован.

В бюджете на 2018 год заложен 1 млрд гривен на создание нового образовательного пространства - эти деньги должны быть использованы на оборудование для всех первых классов в Украине, ведь первоклассники будут учиться в соответствии с Концепцией новой украинской школы.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступили сотни обращений по вопросам профессионального обучения и подготовки, определения соответствия занимаемой должности и уровня квалификации, а также относительно проведения аттестации.

Так, подавляющее большинство обращений касалось именно вопросов повышения квалификации учителей и проведения аттестации педагогических работников, в зависимости от которой и стажа педагогической работы им устанавливается квалификационная категория, определяется тарифный разряд оплаты труда и присваивается педагогическое звание.

Например, заявительница, работающая в учебном заведении села Сергеевка Полтавской области, обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой разъяснить, почему профессиональная подготовка и определение соответствия уровня квалификации занимаемой должности, а именно аттестация педагогических работников в 2017 году назначена на сентябрь, а не на май, как раньше. Кроме того, требует разъяснения изменение размера ставки заработной платы в такой ситуации.

В Государственной службе Украины по вопросам труда сообщили гражданке о том, что в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, изменение размеров ставок заработной платы и должностных окладов в течение года производится при получении соответствующей категории по результатам аттестации - со дня принятия решения аттестационной комиссией. Ответственность за своевременное и правильное установление работникам ставок заработной платы, должностных окладов, исчисления заработной платы возлагается на руководителей и бухгалтерию учреждений и учебных заведений. Также согласно Типовому положению об аттестации педагогических работников, для организации и проведения аттестации педагогов в учебных и других заведениях, органами управления образования ежегодно до 20 сентября создаются аттестационные комиссии, которые принимают решение о присвоении квалификационных категорий.

Педагогический работник из г. Тальное Черкасской области, который в марте текущего года проходил повышение квалификации по категории «Учитель экономики» обратился к специалистам «горячей линии» за разъяснением относительно справедливости распределения нагрузки и возможности преподавания дисциплин «Экономика предприятия», «Экономика строительства», «Деньги и кредит», «Ценообразование», «Страхование» согласно аттестации.

В Департаменте высшего образования МОН сообщили, что в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических работников, заявитель имеет право на преподавание указанных дисциплин (предметов) при условии повышения квалификации и прохождения аттестации. Проинформировали, что вопрос распределения нагрузки относится к компетенции руководителя высшего учебного заведения, поэтому если заявитель не согласен, он может решить вопрос, обратившись в комиссию по трудовым спорам высшего учебного заведения или в судебном порядке.

За период с 3 по 9 ноября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 146 тысяч 949 звонков, а также 1383 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-