Онищенко говорит, что Испания отказалась выдать его Украине

Онищенко говорит, что Испания отказалась выдать его Украине

298
Ukrinform
Суд Испании отказал Украине в аресте и экстрадиции беглого народного депутата Александра Онищенко.

Об этом Онищенко сообщил "Украинской правде".

"Суд выслушал позицию стороны обвинения, спросил, согласен ли я на добровольную экстрадицию, я ответил, что нет, и что мое дело является политическим преследованием. Суд признал наши аргументы достаточно убедительными, чтобы не применять ко мне арест", - сказал Онищенко.

При этом он отказался показать само решение суда.

Позднее Онищенко все же показал документ, но не разрешил его публиковать.

По его словам, заседание длилось 1,5 часа в суде Мадрида Audiencia Nacionale.

Как сообщил источник "Украинской правды" в НАБУ, официального ответа от компетентных органов Испании в НАБУ не поступало.

Как известно, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

По данным следствия, Онищенко с приспешниками продавали газ госпредприятиям «Укргазвидобування» с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что причинило государству ущерб на сумму свыше 1,613 млрд грн.

Руководителями преступной группировки, помимо самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.

Беглый нардеп находится в национальном розыске, а Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс в отношении беглого нардепа Александра Онищенко.

Сам Онищенко говорил, что процедура заочного осуждения в отношении него невозможна.

8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные в "Ощадбанке" средства, принадлежавшие компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, пропали.

Из-за этого бюро зарегистрировало уголовное производство.

Позднее заместитель генпрокурора Евгений Енин опроверг пропажу 156,8 млн долл.

Читайте также: Онищенко о "пропавших" из Ощадбанка деньгах: Не мое. Может, Януковича

В НАБУ заявили, что перечисление на счета Госказначейства арестованных в "Ощадбанке" средств компании Quickpace Limited является незаконным.

Сам Онищенко утверждает, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited.

В ноябре СМИ со ссылкой на бургомистра немецкого поселка Герцлаке сообщали, что еще несколько месяцев тому назад Онищенко принес в управу документы на получение немецкого гражданства.

Онищенко на это ответил, что планирует получить в Германии рабочую визу, а не гражданство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>