14 ноября. Памятные даты

14 ноября. Памятные даты

368
Ukrinform
Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом - одним из самых распространенных заболеваний в мире

Впервые Всемирный день борьбы с диабетом проводился Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения 14 ноября 1991 года. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Дата выбрана не случайно - 14 ноября день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего (совместно с Джоном Маклеодом) гормон инсулина, за что он и получил в 1923 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это открытие спасло и продолжает спасать жизни миллионам людей. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете - не только о количестве больных, но и о том, каким образом можно предотвратить развитие этой болезни. По прогнозам медиков, сахарный диабет до 2030 года станет седьмой самой распространенной болезнью на планете. Эта болезнь входит в тройку заболеваний, которые чаще всего становятся причиной инвалидизации населения и смерти (после атеросклероза и рака). По данным ВООЗ, сегодня сахарным диабетом болеют около 350 млн человек. Ожидается, что эта цифра в ближайшие 20 лет удвоится. Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться в течение всей жизни. Четко прослеживается наследственная склонность, однако реализация этого риска зависит от действия многих факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. В этом году тема Всемирного дня борьбы с диабетом - «Женщины и диабет - наше право на здоровое будущее». Ведь, по данным Международной диабетической федерации, в настоящее время более 199 млн женщин болеет диабетом. По прогнозам, к 2040 году количество больных возрастет до 313 млн. Вместе с тем, диабет уносит жизни 2,1 млн женщин в год. Международная диабетическая федерация начала кампанию, которая должна способствовать доступу для всех женщин, подвергающихся риску или живут с диабетом, к основным лекарственным средствам и технологиям профилактики диабета, а также осведомленности относительно оптимальных способов лечения этой болезни.

Событие дня:

В этот день в 1918 году, через несколько дней после окончания Первой мировой войны, в Украине было создано Директорию - временный революционный верховный орган, созданный из оппозиционных партий социалистической ориентации (вместе они назывались Украинским Национальным Союзом), который ровно через месяц - 14 декабря 1918 года, путем вооруженного восстания, повалит Гетманат и станет верховным государственным органом УНР. Пытаясь сохранить власть, гетман Скоропадский, который пришел к власти в апреле 1918 года, провозгласил федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией, что и стало одним из поводов к антигетманскому восстанию. Директория была сформирована в составе пяти членов - представителей различных политических направлений: от украинских эсдеков были Владимир Винниченко (председатель), Симон Петлюра, Андрей Макаренко; от украинских эсеров - Федор Швец; от социалистов-самостийников - Афанасий Андриевский. Как известно, Директория просуществовала два года - до 10 ноября 1920 года, пока окончательно не проиграла большевикам. А еще в этот день, пока на своем тайном заседании собиралась Директория, строившая планы о свержении власти, действующий гетман Павел Скоропадский утвердил принятый Советом Министров «Закон об учреждении Украинской Академии наук в г. Киеве», а также устав и штаты УАН и ее учреждений. В этот же день был издан приказ гетмана по Министерству народного образования и искусства о назначении первых действительных членов (академиков) УАН. Ими стали Дмитрий Иванович Багалей, Агафангел Ефимович Крымский, Владимир Иванович Вернадский, Михаил Иванович Туган-Барановский и др.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Антоновича (1877-1945), украинского искусствоведа, общественно-политического деятеля. Сын украинского историка, археолога и этнографа, одного из основателей украинской историографии Владимира Антоновича. С 1912 года Дмитрий Антонович - преподаватель истории искусства в Киевской художественной школе, один из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. В 1917 году был в числе основателей Украинской академии искусств (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Член Совета Академии. С марта 1917 года - член Центральной Рады, заместитель Михаила Грушевского. В октябре 1917 года Антонович по поручению Генерального Секретариата был направлен в Одессу, Херсон и Николаев чтобы выяснить вопрос о возможности украинизации Черноморского флота. По возвращении в Киев был назначен генеральным секретарем Генерального Украинского Секретариата морских дел, а впоследствии - министр морских дел УНР. С июля 1918 Антонович возглавлял украинские дипломатические миссии: сначала в Швеции, а затем в Италии. После падения Директории остался в эмиграции, где активно и плодотворно занимался научной и преподавательской работой. На протяжении многих лет читал лекции по истории украинского искусства в Украинском свободном университете в Праге, в 1928-1930 и 1937-1938 гг. был ректором этого вуза. Антонович часто выступал на международных научных конгрессах, был организатором культурной и научной жизни украинской эмиграции, в частности президентом Украинского историко-филологического общества в Праге, директором созданного там же Музея освободительной борьбы Украины. Его монографии «Украинское искусство» (1923) и «Триста лет украинского театра» (1925) стали весомым вкладом в исследовании истории украинского искусства, прежде всего, архитектуры и театра. Умер в Праге, там же и похоронен.

В этот день родился изобретатель инсулина Фредерик Грант Бантинг (1891-1941), канадский врач и физиолог, лауреат Нобелевской премии (1923, вместе с Дж. Маклеодом). Участник Первой мировой войны - служил в Канадской медицинской службе во Франции. В 1917 году 26-летний Бантинг получил боевое ранение вблизи Камбре (Западный фронт; именно во время этой битвы были впервые массово применены танки), а в 1919 году был награжден Военным Крестом за героизм под огнем. После окончания войны вернулся на родину, в Канаду. Преподавал в Торонтском университете (с 1923 - профессор), выпускником которого и был. В 1922 году впервые получил гормон поджелудочной железы - инсулин. В знак признания достижений Фредерика Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в день рождения ученого 14 ноября. Стоит отметить, что Бантинг всегда подчеркивал вклад своего ассистента Чарльза Беста в открытии инсулина. Бантинг отдал Бесту половину своей доли Нобелевской премии в знак благодарности. Фредерик Бантинг - самый молодой лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - на момент вручения премии ему было 32 года. Он был страстным художником, участвовал в художественной экспедиции, организованной правительством Канады в район северного полярного круга.

110 лет со дня рождения Анны Эмилии Астрид Линдгрен (1907-2002), шведской писательницы. Автор замечательных, пропитанных юмором произведений для детей «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио», «Три повести о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше» и др. Писательница была дважды награждена Международной золотой медалью Ганса Кристиана Андерсена (1958, 1982). Правительство Швеции основало в 2002 году ежегодную премию имени Астрид Линдгрен.

В этот день, 90 лет назад, родился Василий Макух (1927-1968), украинский патриот и правозащитник. 5 ноября 1968 года, в знак протеста против коммунистического тоталитарного режима, колониального положения Украины и политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии, совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве. Родился Василий Макух на Львовщине, с 1944 был в Украинской Повстанческой Армии, служил в военной разведке. В феврале 1946 года, во время одного из боев был ранен и схвачен НКВД, приговорен к 10 годам концлагерей и 5 годам ссылки. После освобождения Василий Макух вынужден был поселиться в Днепре. Принимал участие в украинском правозащитном движении 1960-х годов. О пражском студенте Яне Валахе, который протестуя против ввода советских войск сжег себя на одной из площадей города - знает вся Чехия. Он - национальный герой. В Украине имя Василия Макуха долго не упоминалось. Лишь в 1998 году одну из улиц райцентра Сокаль на Львовщине было названо именем героя. А 27 января 2017 года, в Киеве, на Крещатике, в память о героическом поступке Василия Макуха была установлена ​​мемориальная доска.

Годовщина смерти:

В этот день ушел из жизни Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий ученый-энциклопедист, математик, философ, член Парижской АН. Основатель и президент Бранденбургского научного общества (впоследствии - Прусская - Берлинская академия наук). В области математики завершил независимо от Исаака Ньютона создания дифференциального и интегрального исчислений. В физике открыл закон сохранения кинетической энергии, сформулировал один из важнейших принципов физики - принцип наименьшего действия. Этого философа и ученого называют «самой толковой головой, которая на рубеже ХVIII и ХVIII веков мыслила по-философски», а надо сказать, что то были «не бедные» на «толковые головы» времена. Вообще-то Лейбниц был вундеркиндом: читать, писать и латыни он выучился самостоятельно. Затем изучал философию и юриспруденцию в Лейпциге, слушал лекции по математике в Йене. 21-летним защитил докторскую диссертацию. Работал придворным  юристом курфюрста Иоганна Филиппа фон Шенборна. Затем было четырехлетнее путешествие в Париж; активно общался Лейбниц и со своими лондонскими, венскими, берлинскими и гаагскими коллегами, в том числе и со Спинозой. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, но подавляющее большинство своей жизни жил в Ганновере, там занимался юриспруденцией, был придворным историографом и библиотекарем курфюрста, переписывался с европейскими учеными. Ганновер он не любил и охотно бы оставил город, но ганноверский двор его не отпускал, хотя Лейбниц и пережил четырех курфюрстов. Там он и похоронен в Нойштедтеркирхе.

В этот же день, через 115 лет после смерти великого Лейбница, умер другой выдающийся немецкий философ, представитель классической немецкой философии - Георг Вильгельм Гегель (1770-1831) - вместе с Шеллингом и Гельдерлином (кстати, все три немецкие гении дружили, даже в юности жили некоторое время в одной комнате) - один из самых ярких и оригинальных умов своего времени, настоящая звезда интеллектуальной Европы всего ХІХ века, «гуру» практически всех марксистов. Да что там марксизм! Даже итальянский фашизм и немецкий национал-социализм пытались использовать гегельянство в своих целях (Джованни Джентиле, Юлиус Биндер). Дискуссия вокруг Гегеля и интерпретации его научного наследия не утихает и сегодня, что свидетельствует о «подлинности» его философии.   

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>