14 ноября: народный календарь и астровестник

14 ноября: народный календарь и астровестник

581
Ukrinform
Сегодня Кузи-Кузьминки – осени поминки или куриные именины.

Опадает последняя листва с деревьев, через несколько дней от роскошного осеннего буйства красок не останется и следа… Сегодня Церковь чтит память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии.

В древности в этот день встречали зиму (так называемые куриные именины). Ведь по старому стилю это начало ноября. Кузьма и Демьян считались защитниками людей и животных от укусов змей и  пауков. Кроме того, им приписывали покровительство разных ремесел, в том числе и кузнечного, благодаря которому собственно и развивалось земледелие. По-праздничному этот день отмечали кузнецы – самые почетные специалисты крестьянского сообщества. Подтверждением этому служит то, что при отсутствии батюшки согласие на брак мог дать не кто иной, как кузнец. А еще наши предки говорили: «Кузьма с Демьяном кузнецы: закуют дороги и реки – до весны не расковать». Честный и мудрый кузнец занял должное место в устном народном творчестве. Он символизировал охранника земледельческого труда, изобретателя плуга, который оплодотворил землю. В древности на Кузьму-Демьяна отмечали «осенних дедов» – чествовали покойников. «Если развезет дорогу – не жди морозов до начала декабря»; «Выпадет снег – на весеннее половодье».

Именинники сегодня Сергей, Александр, Дмитрий, Елизавета, Петр, Юлия, Иван.

Всему свое время: время на горку, а время и с горки. Сегодня уже двадцать шестой лунный день. По ведийскому календарю – праздник Утпанна Экадаши («эка» – один, «даша» – десять) – праздник преданности, который отмечается за 3 суток до полнолуния или новолуния. В каждом доме должна гореть лампадка в знак чистоты совести и преданности Богу, к тому же, верующие должны поститься, не употреблять зерно и бобы, не общаться с теми, кто ведет сомнительный образ жизни, воздерживаться от секса, а еще подавать милостыню. В энергетическом плане это неблагоприятный день с тяжелой энергетикой. Проведите его в умеренных физических нагрузках, всячески избегая конфликтных ситуаций.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году: -14,1; а самым теплым в 2010 – +21,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>