Виталий Уркевич
Новые лица Верховного Суда
14.11.2017 09:00 98

Рассказы о тех, кто впервые наденет судейские мантии высшего органа третьей ветви власти

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Доктор юридических наук (2008 г.), профессор (2014 г.), профессор кафедры земельного и аграрного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Сфера научных интересов: проблемы аграрного и земельного права, правового регламентирования аграрной реформы в Украине, правового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, правового обеспечения гарантирования продовольственной безопасности Украины, организационно-правовые вопросы осуществления антикризисных мер в аграрном секторе.

Родился 23 октября 1976 г. в г. Харькове. В 1998 г. окончил с отличием Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого.

Виталий Уркевич о себе и своем научном пути

- Заинтересованность научной деятельностью появилась как-то невольно, наверное, еще в старших курсах юридической академии. 

Сначала занимался в кружке по аграрному праву, потом на кафедре аграрного права учился в аспирантуре и защищал сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертации.

Верховный Суд в Украине должен стать более открытым для общества

Аграрное право является чем-то не очень понятным для рядового гражданина, но с результатами сельскохозяйственной деятельности мы сталкиваемся каждый день, потому что каждый человек, просыпаясь, прежде всего должен питаться. И аграрное право как раз и направлено на то, чтобы упорядочить в правовом поле те процессы, которые происходят в сельском хозяйстве.

Одной из миссий ученых в составе Верховного Суда Украины является просветительская функция.

Преподаватель высшего учебного заведения не может достойно преподавать, если не ведет научных исследований. Дело не только в том, чтобы вложить знания в голову студентам, а и в том, чтобы дать им инструменты для поиска информации. У нас законодательство меняется с невероятной скоростью, законы часто противоречивы, и задача юриста - уметь в этом хорошо ориентироваться.

О своих студентах

По студентам можно сверять свои индивидуальный часы, соответствуешь ли ты требованиям времени, или ты уже безнадежно отстал

Работа с людьми или работа с документами? Первое. Студенты – очень интересные люди, которые всегда находятся в центре событий. По ним можно сверять свои индивидуальные часы: соответствуешь  ли ты требованиям времени, или ты уже безнадежно отстал. К тому же, они всегда заставляют тебя быть в тонусе.

То, чему я пытаюсь научить студентов – это достойное отношение к другим людям, потому что любой имеет такие же права, как и ты, и их надо уважать.

Почему я принял участие в конкурсе? Это шанс сделать что-то действительно хорошее для страны

О том, почему брал участие в конкурсе

Почему я принял участие в конкурсе? Это шанс сделать что-то действительно хорошее для страны, приобщиться к проведению реформы правовой системы нашего государства. Я имею соответствующие знания и умения и уверен, что могу быть полезным.

Одной из миссий ученых в составе Верховного Суда Украины является просветительская функция

Одной из миссий ученых в составе Верховного Суда является просветительская функция. Круглые столы, научные семинары, научные методы можно применять в работе ВС.

Верховный Суд в Украине должен стать более открытым для общества. Надо объяснять, почему было принято то или иное решение, даже если это решение болезненное для общества.

Главный вызов на новой должности

Наибольший вызов для себя в этой работе я вижу в том, что не имею практики работы в суде

Наибольший вызов для себя в этой работе я вижу в том, что у меня нет практики работы в суде. Но у меня есть разная юридическая практика в других отраслях, богатый опыт работы по юридическому обслуживанию предприятий.

Когда я узнал, что стал первым в рейтинге судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, я не был удивлен. Я уверен в своих знаниях, но понимаю, что теперь придется прилагать много усилий, чтобы достойно их применить на практике.

Меня вдохновляет положительная оценка моей работы, тогда я понимаю, что все делаю правильно и делаю я это не напрасно. Лучшим маркером работы является мнение общества

Мое первое заседание суда, где я выступал как юрисконсульт, оставило незабываемые впечатления. Я понял, что суд является очень уважаемым и очень рассудительным учреждением. Здесь тебе зададут кучу вопросов, на которые ты должен быть готовым быстро ответить, но сам судья не будет торопиться со своим решением. Никаких мыслей о том, что я и сам когда-то стану судьей, тогда у меня не возникало.

Когда я узнал, что стал первым в рейтинге судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, не было удивления. Я уверен в своих знаниях, но понимаю, что теперь придется прилагать много усилий, чтобы достойно их применить на практике.

Мое кредо: жить так, чтобы максимально использовать свой потенциал. Только если ты на сто процентов отдаешься своему делу, горишь им, можешь достичь желаемых результатов. Если ты этого не делаешь – живешь напрасно.

Судья должен всегда взвешивать свои поступки и смотреть на них с точки зрения стороннего наблюдателя

О судейских принципах

Судья не должен закрыться в четырех стенах – это было бы неверно, потому что человек, который вершит суд, не может быть отрезанным от общественных процессов и не понимать, чем живет социум. Но существуют Бангалорские принципы поведения судей, и в соответствии с ними судья должен всегда взвешивать свои поступки и смотреть на них с точки зрения стороннего наблюдателя.

Я человек, который почти все планирует заранее

Я человек, который все планирует наперед. Порой сам от этого страдаю. С возрастом спонтанных решений в моей жизни становится все меньше.

Об активном образе жизни

Вообще, я предпочитаю активный образ отдыха. Отдыхаю даже тогда, когда просто меняю место или вид деятельности, например, умственную деятельность на физическую.

Люблю велосипедный спорт, занимаюсь им при случае, стараюсь делать длинные велосипедные прогулки, километров 20, иногда такие вот веломарафоны у нас проходят вместе с сыном.

Мое кредо: жить так, чтобы максимально использовать свой потенциал

Я ответственный человек, не люблю опаздывать. Преподавательская деятельность накладывает свой отпечаток – лекция должна начаться в назначенное время при любых обстоятельствах, даже если у тебя случился форс-мажор.

Когда есть возможность вырваться из городского ритма, с удовольствием хожу гулять в парке возле источника (г. Харьков). Здесь невероятная аура, которая помогает сделать «перезагрузку» и упорядочить свои мысли.

Иногда бывает намного интереснее и полезнее поговорить со случайным знакомым на улице, с тем, кто переживает сейчас не лучшее время в своей жизни, чем с богатым успешным человеком.

Люблю путешествовать. Благодаря участию в различных научных конференциях могу не только быть в центре событий научной жизни, но и знакомиться с новыми местами.

Мечтаю увидеть те места в мире, где еще не был. Люблю горы. Моя мать родилась в Закарпатье, очень люблю бывать в тех краях, там замечательные люди, потрясающая природа.

Научные публикации

Только если ты на сто процентов отдаешься своему делу, горишь им, можешь достичь желаемых результатов

Автор и соавтор более 240 научных трудов, в частности:

1. Уркевич В.Ю. Проблеми теорії аграрних правовідносин: монографія / В.Ю. Уркевич. - Х.: Харків юридичний, 2007. - 496 с.

2. Уркевич В.Ю. Загальна характеристика правового регулювання продовольчої безпеки / В.Ю. Уркевич // Актуальні проблеми правового забезпечення продовольчої безпеки України: монографія / за ред. В.Ю. Уркевича та М.В. Шульги. - Х.: ФОП Шевченко С.О., 2013. - С. 37-51.

3. Уркевич В.Ю. Новели правового регулювання сільськогосподарської кооперації в Україні / В.Ю. Уркевич // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. Серія «Право» / Ред. кол.: Д.О. Мельничук (голова) та ін. - К., 2013. - Вип. 182. - Ч. 1. - С. 73-82.

4. Уркевич В.Ю. Правові проблеми функціонування агрохолдингів в Україні / В.Ю. Уркевич // Право та інновації. - 2013. - № 4. - С. 72-78.

5. Уркевич В. Про правові проблеми використання невитребуваних земельних часток (паїв) / В.Уркевич, О.Браніцький // Підприємництво, господарство і право. - 2014. - № 7. - С. 53-55.

6. Уркевич В.Ю. Актуальні правові проблеми використання земельних ділянок фермерських господарств / В.Ю. Уркевич // Право та інновації. - 2014. - № 3(7). - С. 113-117.

7. Уркевич В.Ю. Правове забезпечення інвестування сільського господарства / В.Ю. Уркевич // Теоретичні засади правового регулювання інвестування інноваційного розвитку в Україні: монографія / за ред. Р.П. Бойчука. - Х.: Право, 2014. - С. 244-286.

8. Уркевич В.Ю. Поняття та сутність державної аграрної політики України / В.Ю. Уркевич // Державна аграрна політика України: проблеми правового забезпечення : монографія / за ред. В.Ю. Уркевича та М.В. Шульги. - К. : Видавець О.М. Ешке, 2014. - С. 10-22.

9. Уркевич В.Ю. Про правове забезпечення кредитування сільськогосподарських товаровиробників під заставу сільськогосподарської продукції / В.Ю. Уркевич // Право та інновації. - 2015. - № 3 (11). - С. 9-14.

10. Уркевич В.Ю. Поняття та юридичні ознаки органічного виробництва сільськогосподарської продукції та сировини як складової сталого розвитку сільських територій / В.Ю. Уркевич // Проблеми правового забезпечення сталого розвитку сільських територій в Україні: моногр. / за ред. А.П. Гетьмана та М.В. Шульги. - Х.: Право, 2016. - С. 55-70.

11. Уркевич В.Ю. Правові аспекти створення та функціонування сімейних фермерських господарств / В.Ю. Уркевич // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. Серія «Право» / редкол.: С.М. Ніколаєнко (відп. ред.) та ін. - К., 2016. - Вип. 243. - С. 67-75.

12. Уркевич В.Ю. Право власності на землю в Україні: соціально-правовий аспект / В.Ю. Уркевич // Право України. - 2016. - № 10. - С. 221-223.

Об участии в подготовке комментариев к Законам

Принимал участие в подготовке научно-практических комментариев к Законам Украины:

- научно-практический комментарий к Закону Украины «О фермерском хозяйстве» / под ред. М.В. Шульги. - К.: ООО ЭЦ «Господар», 2004. - 92 с.

- научно-практический комментарий к Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» / авторы и составители В.М. Ермоленко, А.Н. Стативка, В.Ю. Уркевич // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 2005. - № 10. - 352 с.

- научно-практический комментарий к Закону Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» / под ред. А.Н. Стативки. - Х.: Юрайт, 2013. - 432 с.

Подготовлены (в соавторстве) и опубликованы в научном издании проект Закона Украины «О сельском хозяйстве Украины»: Стативка А., Уркевич В. О проекте Закона Украины «О сельском хозяйстве Украины» / А.Стативка, В.Уркевич // Предпринимательство, хозяйство и право. - 2011. - № 8. - С. 104-110.

Под его научным руководством было подготовлено и защищено 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Получал стипендию Харьковской областной государственной администрации по правоведению имени Василия Филипповича Маслова (2011 г.), награжден грамотой Харьковского областного совета (2015 г.).

Член редакционных коллегий Вестника Национальной академии правовых наук Украины, Вестника Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (серия «Экономическая теория и право»), Научного вестника Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (серия «Право»), электронного научного издания «Теория и практика правоведения», научного журнала «Право и инновации» Научно-исследовательского института правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук Украины.

Юлита Ран. Харьков.

Фото Артема Нестерова и из личного архива Виталия Уркевича

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-