Гражданский поступок «неблагонадежных»

Гражданский поступок «неблагонадежных»

Блоги
548
Ukrinform
Знаковое событие для украинской журналистики

Четыре года назад, за полтора года до будущих выборов, окружение Януковича начало тотальную зачистку информационного поля, по российскому сценарию скупалось или подавлялось все, что не контролировалось, шла подготовка к фальсификации выборов, сворачиванию европейского курса, и к поглощению Украины Российской Федерацией.

13 ноября 2013-го произошло знаковое событие для украинской журналистики. Коллектив журнала "Форбс" уволился в знак протеста против вмешательства в редакционную политику. Чуть ранее первым в знак протеста ушел руководитель проекта Владимир Федорин, который честно и бескомпромиссно высказал протест против вмешательства в редакционную политику. Затем были и другие увольнения по тем же самым соображениям. Это был впечатляющий гражданский поступок, когда профессиональные принципы оказались выше политических интересов владельцев СМИ – а холдинг УМХ тогда купил один из кошельков Януковича Сергей Курченко. 

О таком надо помнить – тогда для меня это был один из предвестников полной монополизации власти и подавления всех гражданских свобод, признак приближающейся революции, когда никакая карьера и деньги не могли сломать прессу. Тогда любая оппозиция подавлялась и дискредитировалась, а силовые структуры уничтожали любого, кто как-либо был причастен к возможным протестам. Поэтому поступок журналистов означал, что они из сотрудников лояльного респектабельного издания записали себя в "неблагонадежные".

Этот пример не утратил актуальности и в наше время, когда политики иногда начинают думать, что реальность – это только то, что они видят и что они делают, безотносительно от того, как на это смотрят в обществе другие несогласные со стороны.

Спасибо, коллеги из "Форбс", это событие должны помнить все будущие журналисты Украины.

Юрий Бутусов

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-