Адвокат сказал, почему Сенцова посадили в ШИЗО

Адвокат сказал, почему Сенцова посадили в ШИЗО

Политзаключенные
577
Ukrinform
Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, заключенный в России, сразу после перевода в новую колонию попал в штрафной изолятор, но уже отбыл срок.

Об этом сообщил Радио Свобода его адвокат Дмитрий Динзе, который посетил там своего подзащитного.

По словам адвоката, наказание Сенцову – около двух недель пребывания в штрафном изоляторе – назначили еще во время этапирования, когда он находился в Иркутске. Поэтому после прибытия в исправительную колонию № 8 в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе на Полярном Урале, лежащий несколько севернее Северного полярного круга, администрация колонии должна была выполнить это предписание, хотя не имела к Сенцову собственных претензий. Сейчас Сенцов уже вышел из изолятора и находится в своем лагерном отряде, добавил Динзе.

По словам адвоката, Сенцов, прибыв к Иркутскому централу, имел в личном деле "зеленую полосу" за якобы экстремизм, его поведение во время всего этапа была нормальным, но в Иркутске ему решили добавить еще три "красные полосы" – "может дестабилизировать колонию", "склонен к агрессии" и еще что-то. Режиссер переспрашивал: "Почему? Не понимаю, за что?", произошел конфликт, и в конце концов ему добавили одну "красную полосу", что означало одновременно и назначения наказания, рассказал Динзе.

Как сказал адвокат, Сенцова решили перевести в другую колонию с предыдущего места заключения в Якутске за активную поддержку режиссера, в том числе и в связи с общественной активностью в самой Якутии. Из-за этой поддержки Сенцова несколько раз наказывали во время пребывания в колонии в Якутске, сажая в ШИЗО.

Ранее 13 ноября о том, что Олег Сенцов в новой колонии на Ямале попал в штрафной изолятор, сообщал председатель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, но никаких подробностей этого он не имел.

В сентябре стало известно, что Олега Сенцова этапируют из Якутска в Ямало-Ненецього автономного округа. О его прибытии в Лабытнанги в колонии № 8, известной как "Белый медведь", стало известно 13 октября, но более подробных данных о нем не было.

В августе 2015 года суд огласил приговор гражданину Украины, режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его объявили виновным в подготовке террористических актов, в незаконном обороте взрывчатых веществ и в поджоге двери офиса российской провластной партии "Единая Россия" в оккупированном Россией Крыму.

Читайте также: Сенцова поместили в штрафной изолятор

Вместе с ним по тому же делу судили активиста из оккупированного Крыма Александра Кольченка – он получил 10 лет лишения свободы.

Сенцов, как и Кольченко, отвергает любую свою вину, оба называют свое преследование политически мотивированным. Ряд правозащитных организаций признал их политическими заключенными. Россия уже дважды отказалась выдавать их Украине. Президент России Владимир Путин, в частности, в декабре 2016 года заявлял, что для освобождения Олега Сенцова "должны созреть условия".

Также по тому же делу проходили и были осуждены в России освобожденный позже Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-