Миллион за мизинец полковника. Кто поддержит новых патрульных?

Миллион за мизинец полковника. Кто поддержит новых патрульных?

268
Ukrinform
Скандальная история из Ивано-Франковска – свидетельство того, что правоохранительная система все-таки меняется

Эта история похожа на тысячи тех, которые рассказывают о бывших судьях, чиновниках и их «золотых детках», которые в последнее время стали настоящей угрозой на дорогах. В Ивано-Франковске ход дела экс-милиционера Михаила Ильницкого, которого тоже задержали на дороге, вызвал настоящий бум в соцсетях. Собственные эмоции не сдержал даже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Ситуация все больше указывала на то, что старая правоохранительная система пытается сломать совершенно новую, на которую теперь надеятся миллионы украинцев. Вот почему Укринформ в преддверии Недели безопасности дорожного движения поинтересовался – кто же этот патрульный, которого отстранили от службы в Ивано-Франковске, и откуда пришли те ребята, которые сегодня ежедневно держат удар на дорогах.

Я ВСЕГДА ХОТЕЛ РАБОТАТЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Прежде всего нужно сказать, что не все патрульные в 2015 году пришли в новую полицию из супермаркетов или с улицы, как об этом часто можно услышать на той же улице. Якобы, все они без соответствующего образования и подготовки. На самом деле, есть другие. Леонид Гончарук – среди них. О работе в правоохранительных органах мечтал еще когда учился в Юридическом институте Прикарпатского национального университета.

«Я всегда хотел работать в правоохранительных органах. Из университета даже подался на службу в армию, чтобы так облегчить себе путь к работе в правоохранительных органах. Но не сложилось. Не отказывали, но намекали, что там нужно иметь родственников, товарищей, которые тебя поддерживали бы и лоббировали. Тогда я опустил руки и подался в коммерцию. Когда начался набор в патрульную полицию, решил попробовать», – признается старший лейтенант полиции Леонид Гончарук.

При первой возможности он подал документы и сдал необходимые тесты. Физическая подготовка тоже оказалась у Гончарука в норме.

«Кажется, мечта – сбылась. Все было не зря», – думал Гончарук, потому что трижды в свое время ездил в столицу на Революцию Достоинства. И в октябре 2017 года суд отстранил его от службы из-за дела экс-милиционера Ильницкого. Леониду Гончаруку объявили подозрение в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 365 УК – превышение власти или служебных полномочий. Старший лейтенант полиции до сих пор не может понять, зачем все это было нужно полковнику Ильницкому.

Отстранение от службы патрульного, который якобы задержал пьяного экс-милиционера, вызвало шквал эмоций в соцсетях. Не сдержался даже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он назвал эту ситуацию «тревожным сигналом» и выразил убеждение, что гражданское общество должно на это отреагировать.

«Система тяжелая, негибкая, и при любой угрозе создает сверхсильное сопротивление, но мы шаг за шагом будем идти вперед», – уверяет Арсен Аваков.

Фото: Олександр Медведєв / НВ
Фото: Александр Медведев / НВ

«Патрульные – одни из нас. Из тех, которые не сидят на заднице, а пошли работать. А абсолютное большинство прокурорских, судейских и бывших ментов – это каста. Им пофиг на нас и государство. Их единственная задача – переварить новичков. Потому что новая кровь грозит старой системе», – высказался известный блогер и телеведущий Павел Казарин.

 Фото з сайту tverezo.info
Фото с сайта tverezo.info

Уже без погон и права на службу Леонид Гончарук получает от Арсена Авакова награду. И не какую-нибудь, а награду «За отвагу в службе». В беседе с Укринформом патрульный признается: да, он был причастен к спасению жизни человека. Это произошло в Ивано-Франковске, когда приехав на вызов, увидел молодого человека на четвертом этаже с петлей на шее. Одной рукой несчастный еще держался за балкон. Патрульные не долго думали. Взломали дверь и сняли человека, который от отчаяния решил уйти из жизни. Тогда ребята не растерялись. Как и в ночь с 18 на 19 июня.

ДАЖЕ ПРОХОЖИЙ ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО ОН БЫЛ ЗА РУЛЕМ

В этом происшествии, к счастью, обошлось без жертв. Патрульные заметили Skoda Octavia, которая то ехала, то останавливалась, то снова пыталась набрать скорость. Стражи порядка решили остановить авто.

«Из нашей практики, когда такое происходит, это означает, что водитель внутри пытается пересесть на место пассажира. Поэтому патрульные это и заподозрили. Они сравняли свой автомобиль с машиной Ильницкого. Опустили окно и четко видели, кто управлял машиной. Ильницкий вышел к патрульным именно с того места, где сидит водитель», – рассказывает Леонид Гончарук.

Когда правоохранители поняли, что человек не имеет ни водительского удостоверения, ни страховки, да и еще почувствовали запах алкоголя, попросили его поехать на освидетельствование. Тот не согласился и патрульные вызвали подмогу.

«Когда я приехал, то все пассажиры автомобиля Skoda стояли на улице и общались с патрульными. Ильницкий, которого я тогда впервые увидел, вышел из авто и утверждал, что он за рулем не сидел. Сначала его сын говорил, что он управлял машиной. Потом даже какой-то прохожий говорил, что он был за рулем. Также невестка утверждала, что она вела машину. То есть, всеми путями они пытались ввести в заблуждение патрульных, запутать, кто действительно был за рулем», – вспоминает Гончарук.

Фото з сайту kurs.if.ua
Фото с сайта kurs.if.ua

Позже Ивано-Франковский городской суд признал Михаила Ильницкого виновным по статьям 130 и 185 КУоАП – «вождение в нетрезвом состоянии» и «злостное неповиновение полиции», оштрафовал его на 10 200 гривен и лишил права управлять транспортным средством на год. Казалось бы, на этом все должно и закончиться. Впрочем, полковник Ильницкий пожаловался в суде на то, что патрульный сломал ему палец, точнее – мизинец, при задержании.

«То, что я не ехал за рулем, исследовано, доказательств других нет. То, что мне сломали палец, то без этого люди могут жить, но такого нельзя допускать. Я, как общественный деятель и как руководитель политической партии «Громада и закон», должен действовать по-другому. Возможно, это Авакова заказ, возможно – еще выше», – предполагал Михаил Ильницкий и не упустил момента заявить, что «у нас не происходит никакой реформы, у нас ее нет».

«Пьяным за рулем оказался бывший полковник милиции. Брат – сотрудник областной прокуратуры. А оказать моральную поддержку водителю почему-то приезжал местный «авторитет», известный в городе по прозвищу «Химик», – констатирует Арсен Аваков.

Министр отметил, что пришло «время поддержать полицейских, дать им опору для службы и защитить – не сломаться под угрозой реванша старых «решал» из нереформированных судов».

НАРУЧНИКИ ЕМУ НЕ НАДЕВАЛИ

На самом деле, в 2014 году кандидатуру Михаила Ильницкого обсуждали как такую, что может возглавить областное управление уже новой полиции на Прикарпатье. Тогда своей первой задачей он видел «люстрировать чиновников, которые не соответствуют занимаемым должностям и берут взятки». О полковнике милиции известно, что он 10 лет «боролся с режимом». Год провел в СИЗО. За это он позже получил моральную и материальную компенсацию в размере 250 тысяч гривен. Восстановили полковника в рядах милиции в 2007 году. Тогда же он и уволился.

Сейчас Михаил Ильницкий преподает в киевском университете и возглавляет партию «Громада и закон». Утверждает, что в ее рядах состоит около 70 тысяч человек. Правда, ни один представитель этой партии не представляет интересы общества ни в Ивано-Франковском городском совете, ни в областном. А в украинском парламенте, по словам Михаила Ильницкого, он работал над налаживанием связей между МВД и СМИ в 2006 году.

«Наручники ему вообще не надевали», – вспоминает Леонид Гончарук задержание на дороге полковника.

«Их достали, чтобы применить, но обошлось. Он перестал сопротивляться, согласился сесть в автомобиль. Я сопровождал его, поддерживая под руку. Напарник – слева, я – справа. Подойдя к автомобилю, он сказал что садится, а сам начал вырывать руку и упираться. Мы пытались его удержать. Возможно, он хотел убежать, или же причинить нам вред. Запах алкоголя был. Нет, пьяным он точно не был, но был изрядно выпившим», – говорит патрульный.

25 октября Апелляционный суд Ивано-Франковской области вернул патрульного на службу, отменив решение предыдущей инстанции. А 27 октября то же апелляционное учреждение отменило постановление городского суда о признании экс-милиционера, полковника Михаила Ильницкого виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и злостном неповиновении сотрудникам патрульной полиции. По мнению суда в лице судьи Александра Васильева, факт пребывания полковника за рулем не доказан.

«Думаю, если бы патрульные сразу включили видеокамеру, много вопросов сегодня бы не стояло. Тогда бы четко было видно, что Ильницкий сидел за рулем. Мы общались с экипажем, который его остановил. Они думали, что камера была включена. Это - из-за технических причин, потому что камера включается немного с опозданием. Иногда нужно нажать ее пуск даже дважды. Очевидно, они не убедились, что камера включена, и пошли общаться с водителем», – говорит Леонид Гончарук.

МИЗИНЕЦ ПОЛКОВНИКА

Очевидно, на этом бы история могла закончиться. Нарушителя вроде как и не было, патрульный – на работе. Правда, получив хороший «мастер-класс» – кого и как останавливать на дороге. Впрочем, полковник Ильницкий 3 ноября снова пошел в суд. На этот раз с обвинениями в отношении Гончарука, который якобы превысил свои служебные полномочия. Тогда все стороны дела получили от представителей экс-милиционера гражданский иск. Ильницкий оценил свой сломанный мизинец в миллион гривен. Тех, кто наблюдал за процессом, это «вдохновило» пофантазировать, а сколько бы мог стоить указательный палец полковника.

«Представитель потерпевшего подал гражданский иск, в котором потерпевший требует возмещения с обвиняемого, которое, по его мнению, оценено в миллион гривен нематериального вреда и примерно 33 тысячи гривен – материального», – сообщил защитник патрульного Олег Якубчак.

В суде он заявил, что это обвинение является «некорректным и сумбурным» и таким, что делает невозможным рассмотрение дела по существу. Поэтому сторона защиты просит суд вернуть обвинительный акт на доработку прокурору. И Ивано-Франковский городской суд его в этом поддержал.

Сейчас Леонид Гончарук – снова в рядах патрульной полиции. Признается, ничего не боится, чувствует поддержку коллег и знакомых. Впрочем, чтобы доказать свое право на службу, Гончарук вынужден был из собственных средств оплатить услуги адвоката в суде. И это, очевидно, тоже – «технические причины», из-за которых тормозятся наши реформы. Потому что в цивилизованных странах правоохранительная система имеет достаточно инструментов, чтобы отстоять законность своих действий даже в судах.

Вся эта история, на самом деле, свидетельствует о том, что правоохранительная система все-таки меняется. Впрочем, вопрос остается открытым, хватит ли сил после таких «инъекций» молодым ребятам бороться за законность не только с экс-чиновниками, но и с действующими, которые тоже порой пренебрегают правилами на дороге. Вспомнился рассказ сына, который сейчас учится в США: «Здесь, мама, когда едет патрульный экипаж полиции, притормаживают движение не только водители, но и прохожие. Кто-то поправляет галстук, а кто-то даже выпрямляет спину и улыбается, чтобы не казаться подозрительным». Вот бы и нам такое уважение к системе, которую мы сами же для себя и создаем, чтобы, наконец, побороть расхлябанность и пьянство на дорогах.

«Наше законное будущее наступит тогда, когда новый коп впервые задержит, например, нового начальника полиции, нового судью или прокурора, а тот не будет быковать и пойдет в суд с целыми пальцами», – считают журналисты местной газеты «Репортер», которые назвали Леонида Гончарука «человеком недели».

И с ними трудно не согласиться. Стоит только добавить: хорошо бы, чтобы в суд все шли не только на своих ногах и с целыми руками, а еще – в ясном сознании и с чистой совестью.

P. S. По информации Патрульной полиции Украины, с начала года на наших дорогах произошло 117 тысяч ДТП, в которых погибли более 2 тысяч человек, еще более 25 тысяч человек получили травмы различной степени тяжести.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-