Сезон-2017 в оккупированном Крыму: туриста видишь? Нет. А он есть...

Сезон-2017 в оккупированном Крыму: туриста видишь? Нет. А он есть...

395
Ukrinform
Оккупационная власть насчитала то ли 4, то ли 5 млн. туристов при том, что там и 2-х не было. Но зато настойчиво зазывает в Крым китайцев...

Крымские курорты, четыре сезона спустя. Украинцы, которые до оккупации составляли едва ли не три четверти отдыхающих, на пляж в Крым по понятным причинам не поехали. Были по этому поводу сомнения, но сейчас уже можно сказать точно: это факт – и жалкие 5%. Россияне после отмены запретов быстро рванули в Турцию, забыв про «Крымнаш». Европейцы – «немцы с французами» вообще в туристской отрасли Крыма никогда погоды не делали, а сейчас и подавно носа туда не показывают из-за международных санкций. Так кто же тогда обеспечил «мощный» туристический поток в несколько миллионов «голов», которым хвастается оккупационная власть?

«Ново-крымские» чиновники с нетерпением ждут завершения строительства Керченского моста, который, по их мнению, откроет наконец россиянам «широкие транспортные возможности для отдыха на благодатном крымском побережье». Рисуя в своих фантазиях 10-миллионную армию туристов (это, на минуточку, столько же, сколько сегодня есть в комфортабельной Турции, где сезон реально длится с середины апреля до середины ноября). А сами тем временем вместе со своими кураторами обсуждают необходимость упрощения визовых ограничений для Китая, Ирана и других стран Юго-Восточной Азии для посещения аннексированного Крыма иностранцами. Вот сейчас, неугомонные китайцы или шииты с шиитками приедут и лягут пузом кверху на крымских камнях и грязном песке, чтобы слушать, как бархатный шорох морской волны заглушается ревом военных самолетов, которые взлетают с ВПП «Бельбек»...

Напівпорожні пляжі у Криму
Полупустые пляжи в Крыму

Туристов - мифические миллионы

После завершения туристического сезона в оккупированном Крыму можно наблюдать, как наперебой рапортуют крымские чиновники и их кураторы из Белокаменной, порой противореча друг другу.

«Высокий туристический сезон в 2017 году в Крыму прошел успешно - по состоянию на 27 октября на полуострове отдохнули 4 млн 930 тыс. человек. Число туристов практически такое же, как в прошлом году - всего на 200 тыс человек меньше», - заявил недавно руководитель Ростуризма Олег Сафонов. При этом он отметил, что сравнивать показатели этого года и прошлого некорректно, поскольку в 2016 году «на туристическом рынке не присутствовали альтернативные туристические направления, в частности, Турция».

«Власть, к сожалению, принимает во внимание транспортный поток, а не туристический. Мы считаем, что процентов на двадцать, как минимум, в этом году туристический поток в Крыму просел», - в свою очередь заявил председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. Он назвал четыре причины неудачного сезона. Это, во-первых, открытие Турции для российских отдыхающих. Во-вторых, укрепление рубля, в результате которого в рублях туры за границу для россиян подешевели (весной 2017-го при раннем бронировании курс составлял 54 рубля за доллар, 60 рублей - за евро, тогда как год назад за доллар давали под 70 рублей, за евро - больше 80-ти). В-третьих, аномально холодные май и начало июня в Крыму, а в-четвертых, подорожание авиабилетов.

То, что украинцы почти не ездят отдыхать в Крым, признало даже подконтрольное Кремлю министерство курортов Крыма – по его данным, с украинского материка на автотранспорте через пункты пропуска «Армянск» и «Чонгар» в 2017 году прибыло всего 5% отдыхающих. Большинство туристов, по информации ведомства, добираются на полуостров с помощью авиатранспорта и паромной переправы – 48 % и 47 % соответственно.

И чтобы берег турецкий, и хамам, и все включено

Сегодня, по разным оценкам, 10-дневный отдых в Крыму для семьи из четырех человек обойдется минимум в $800-900. За такую сумму можно прекрасно отдохнуть в той же Турции – где и курорты комфортные, и сервис на порядок выше.

Кстати, туристический сервис покупки авиабилетов Aviasales сообщает, что продажа авиабилетов в соседней России увеличился во всех направлениях, кроме аннексированного Крыма. Об этом сообщил 9 ноября российскому порталу «Интерфакс-Туризм» PR-директор поисковика авиабилетов Aviasales Янис Дзенис. «Количество билетов, проданных через партнеров Aviasales, увеличилось во всех направлениях, кроме Крыма. Максимальную динамику эксперты зафиксировали на рейсах из России в Турцию – до +78% с момента потепления дипломатических отношений», – цитирует агентство Дзениса.

Російські туристи
Российские туристы "оккупировали" турецкую Анталию

Информацию подтверждает турецкое агентство «Анадолу», которое сообщило, что каждый третий турист, который посетил туристическую столицу Турции – Анталию за 10 месяцев текущего года – гражданин России. За указанный период только в Анталию прибыло 3,6 млн россиян, что составило 39% общего количества иностранных туристов в стране. К тому же число россиян на курортах Анталии возросло на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Зная это, украинские эксперты, конечно, ставят под сомнение «успехи» крымского туристического сезона, озвученные оккупационной властью. В интервью "Радио Крым.Реалии" бывший начальник управления министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля заявил, что за последние два года количество туристов составило 1,5 и 1,6 миллиона человек соответственно.

«В 2016 году стало ясно - туристический поток в Крым перестал расти даже с учетом того, что статистика и в оккупированном Крыму, и в Российской Федерации подчинена министерству экономики. Какую цифру там скажут с точки зрения политической целесообразности, так и будет. Они говорят о 5,2 млн туристов в 2016 году... По моим оценкам и оценкам других коллег, кто в этом разбирается, ну, может максимум 2 млн туристов было тогда в Крыму. Даже если просто анализировать пассажиропоток, а это очень просто, потому что есть только аэропорт и есть паромная переправа», - объяснял еще в начале сезона Андрей Клименко, эксперт по вопросам Крыма, председатель наблюдательного совета Благотворительного Фонда "Майдан иностранных дел", главный редактор сайта BlackSeaNews.

По его словам, какую бы цифру ни рисовала оккупационная власть, роста туристического потока в Крым из РФ просто не может быть. Хотя бы потому, что в 2017 году снова открыли туры в Турцию, в Египет. А в Крыму постоянно идут военные учения с реальным боевым бомбометанием и ракетными стрельбами.

Специализация Крыма с точки зрения России - «тупо» пляжный отдых

Политическое руководство России очень хорошо понимает бесперспективную ситуацию с Крымом с точки зрения геополитического положения и восстановления его нормальной туристической жизнедеятельности. Поэтому российские чиновники не особо-то и настаивают на том, чтобы их граждане массово ехали отдыхать на южный берег Крыма. Поскольку им нужно заполнить сначала сочинские курорты, где сейчас простаивают построенные для Олимпиады-2014 сорок тысяч гостиничных номеров от трех звезд и выше.

Андрій Клименко, голова спостережної ради Фонду “Майдан закордонних справ”, головний редактор інтернет-порталу “BlackSeaNews”
Андрей Клименко, глава наблюдательного совета Фонда “Майдан иностранных дел”, главный редактор интернет-портала “BlackSeaNews”

Андрей Клименко: «Так называемое министерство курортов и туризма так называемой республики и так называемый министр – должны делать какой-то информационный повод – и они его сделали - на китайцах. Сейчас формируют списки крымских туроператоров, которые «хотят осуществлять в 2018 году деятельность по приему и обслуживанию туристов из Китая в рамках безвизовых туристических поездок». Минкурортов Крыма информирует, что таким образом реализует соглашение между правительствами России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

На самом деле, приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российская власть полуострова всего лишь пытается легализовать его аннексию.

Министерство курортов и туризма Крыма еще до оккупации занималось китайцами, я видел этот процесс, он шел несколько лет. Китайцы и японцы – это очень перспективные туристы – они на пляже не лежат, в гостиничных номерах неделями не пьют. Они любят экскурсии. Когда они через полмира едут, то они хотят узнать этот регион и посмотреть все. Но есть очень большая проблема. Там очень маленькие отпуска. Максимум до двух недель, имею в виду Китай и ту же Японию. А Крым – далеко... А тут еще санкции, если списки туристов попадут как-то в Украину. Мы анализировали в 2012-13 годах, что китайцы – это интересно с точки зрения имиджа, но совсем не перспективно с точки зрения количества. Не будет там большого туристического потока. Будет 100-500 человек туристов за год. То есть это – пиар, это для того, чтобы что-то говорить. На нынешнем ялтинском "инвестиционном форуме" заместитель руководителя "Ростуризма" господин Королев прямо дал понять крымчанам: забудьте про все ваши туристические новации. Проект федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма РФ на 2019-2025 предусматривает главную специализацию Крыма прямо и просто (чтобы не сказать "тупо") – "пляжный отдых".

Так, по словам знатоков крымского туризма, сегодня уже не нужно ни оздоровительного, ни медицинского, ни горного, ни спортивного, ни фестивального или другого туризма в Крыму, а все что нужно – это приехать, полежать на пляже в лучшем случае в июне-сентябре, потому что раньше и позже вода холодная, и все. Это означает, что государству-оккупанту не нужна экономическая эффективность крымского туризма, потому что она при нынешних условиях невозможна. При Украине в Крыму работали именно над тем, чтобы избавиться от ориентации на пляжный туризм. А то, что там сейчас происходит - возвращение к временам Советского Союза, только при полном отсутствии мощного потока тех, кого называли «советским людьми». Кстати, этот процесс «советизации» на оккупированном полуострове идет не только в туристической сфере. Но это уже другая история...

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-