15 ноября: народный календарь и астровестник

15 ноября: народный календарь и астровестник

359
Ukrinform
Что делали украинцы на Елпидофора, какой снег дольше лежит и избавляться  ли от плохих привычек.

Нынче по церковному календарю мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидофора, Анемподист и других. Все эти мужчины с очень необычными для украинского уха именами были подданными персидского царя и погибли мученической смертью за христианскую веру. Стоит заметить, что после принятия христианства, украинцев называли традиционными женскими и мужскими именами преимущественно греческого, латинского и древнееврейского происхождения. Для этого существовали святцы, а имя новорожденному давал местный священник. За это попу следовало заплатить: рублем, курицей, гусем, яйцами – кто чем мог. Но случалось иногда и так, что платить крестьянину за родины-крестины было нечем, или же принесенное казалось попу недостаточной платой, поэтому последний упирался и шел, как говорится, на принцип. «Мол, что я могу сделать: сегодня Елпидофора и Анемподиста, поэтому будет твой малыш Елпидофором». Крестьянин начинает потихоньку роптать: «Отче, и как же малому с таким именем жить? А потом он вырастет, хозяином станет, а у него такое странное имя. Ну какой из него, прости Господи, Елпидофор! Назовите его Николаем или Иваном, Петром или Даниилом...», – чуть не плачет крестьянин. Священник вздыхает, дьяк по-хитрому крутит ус и щурит глаз. Горемыка приносит последнего гуся или курицу и тогда поп называет младенец «по-человечески»: Гавриилом или Кузьмой.

На Елпидофора украинцы занимались делами и не праздновали. А еще знали: «Первый прочный снег выпадает на ночь; дневной снег долго не задерживается».

Именинники сегодня Маркиан и Константин.

Сегодня двадцать седьмой лунный день. Забудьте о материальном и настраивайтесь исключительно на духовное. Представьте себя например... «крохотным карандашиком в руке Господа, который пишет письмо любви этому миру». Поступайте как израненные звери: зализывайте раны, вырывайте из сердца ядовитые жала несправедливостей и обид. Не оставляйте ни единой ранки, не давайте ей кровоточить и гнить. Превратим ненависть в голубя, как поется в достаточно свежем и очень мощном мегахите Imagine Dragons – Believer. В общем, сегодня должен быть достаточно удачный день для всех позитивно настроенных людей. А еще не упустите возможности избавиться от плохих привычек. Естественно, если таковые имеются. Вполне возможно, что вы – само совершенство!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году: -16,4; а самым теплым в 1969 - +15,6.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-