В Укринформе презентовали онлайн-курс по разгосударствлению СМИ

В Укринформе презентовали онлайн-курс по разгосударствлению СМИ

385
Ukrinform
Онлайн-курс "От коммунальных к независимым медиа: пошаговая инструкция для редакторов" призван помочь СМИ в процессе разгосударствления и направлен на эффективное воплощение реформы в отношении медиа.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщила заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко.

Олена Литвиненко

"Учитывая количество СМИ, которые еще должны пройти разгосударствление, а это около пятиста, все заинтересованы в том, чтобы процесс реформ был качественным и эффективным. С нашей стороны помогаем в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы "Свобода медиа". Мы получили очень много вопросов относительно того, как быстро и безболезненно пройти процесс разгосударствления, и для того чтобы упростить этот процесс на местном уровне, среди местных СМИ, было принято решение разработать онлайн-курс, который отвечает современным вызовам и включает все необходимые компоненты", - сказала она.

Другая участница круглого стола - начальник юридического отдела Госкомтелерадио Таисия Мировец отметила, что результаты реформирования местных медиа свидетельствуют о насущной необходимости такого курса.

Читайте также: Разгосударствление СМИ: союз журналистов обещает новый список врагов реформы

"По результатам мониторинга, из 244 участников первого этапа реформирования, которые вошли в соответствующий перечень, утвержденный Кабмином в прошлом году, только 107 реформированы... Проблемы, с которыми сталкиваются СМИ, проходя по этому нелегкому пути, в основном являются типичными, есть и определенные особенности. Это специалисты пытались учесть в онлайн-курсе и, по моему убеждению, он будет большой помощью на пути реформирования", - отметила она.

Мировец добавила, что в сводном перечне СМИ, которые подлежат разгосударствлению, есть 698 коммунальных и государственных изданий, а перечень дополняется.

Одна из экспертов, участвовавших в разработке онлайн-курса, адвокат с 25-летним опытом правозащитной работы Людмила Опрышко подчеркнула, что закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" вступил в силу с 1 января 2016 года, а в онлайн-курсе наработан механизм проведения реформирования.

"Проведение реформирования - лишь первый шаг, а после него СМИ должны стать конкурентоспособными и работать по правилам рынка, сохраняя независимость. Для этого и был разработан онлайн-курс", - отметила она.

Другой эксперт онлайн-курса, член Ассоциации украинских медиаконсультантов Борис Родиевский отметил, что он в онлайн-курсе раскрыл финансовые вопросы для СМИ.

"Я в онлайн-курсе говорил о монетизации, о том, как уже реформированному изданию работать в условиях конкурентной борьбы, когда СМИ является независимым и никто над тобой "не стоит". Основные моменты - по рекламе, продажам в форме подписки и розницы. Отдельное внимание уделено тому, как можно зарабатывать на онлайн-проектах локальным медиа", - сказал он.

Онлайн-курс размещен на платформе "Прометеус" и состоит из 15 лекций.

Курс рассчитан на редакторов, членов трудовых коллективов государственных и коммунальных СМИ, которые реформируются, а также на юристов, которые оказывают им правовую помощь во время разгосударствления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>