ГПУ отреагировала на "обличительные фантазии" уволенного следователя

ГПУ отреагировала на "обличительные фантазии" уволенного следователя

287
Ukrinform
В Генпрокуратуре заявляют, что бывший следователь Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус делает заявления средствам массовой информации, не соответствующие действительности.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"Все голословные заявления, которые делает Д. Сус ряду украинских СМИ, никоим образом не соответствуют реальному положению расследования упомянутых уголовных производств. В связи с чем Генеральная прокуратура Украины рассматривает подобные "разоблачительные" фантазии как способ давления на следствие и суд", - отметили в ГПУ.

В ведомстве напомнили, что 19 сентября 2016 года Суса отстранили от исполнения служебных обязанностей по факту возможного нанесения телесных повреждений двум работникам НАБУ 12 августа 2016 года.

Кроме того, Генеральная инспекция ГПУ во время проверки достоверности сведений в его декларации 2015 года обнаружили незадекларированное транспортное средство. За это приказом от 11 ноября 2016 года Сус был привлечен к дисциплинарной ответственности по факту недобропорядочности, несоответствия имущественного состояния его доходам, полученным из законных источников, а также недостоверного декларирования им своего имущества.

Сус был уволен 13 апреля текущего года из ГПУ за "систематическое грубое нарушение требований законов Украины "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", правил прокурорской этики и совершение действий, которые порочат звание прокурора и могут вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры".

Читайте также: Деревянко рассказал, почему его вызвали в ГПУ

Сейчас Сус подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины. Уголовное производство расследуется НАБУ.

В интервью "Украинской правде" Сус рассказал, что получал указания от генпрокурора, каким образом расследовать те или иные дела.

На вопрос, по каким делам ему приходилось бывать у генпрокурора Юрия Луценко, Сус сказал, что бывал в деле по "Нафтогазвидобування", по судьям. Он добавил, что Луценко говорил о "закручивании гаек", в частности, "закручивать гайки" нужно было Ринату Ахметову.

Сус также рассказал, что директора "Нафтогазвидобування" Олега Семинского, который исчез в 2012 году, просто украли и не нашли бы, если бы на то не было воли высшего руководства.

По словам Суса, сначала он получил "зеленый свет" расследовать это дело, но когда вышел на фигурантов, то во времена генпрокурора Виталия Яремы дело сразу же забрали, а через неделю после назначения генпрокурором Виктора Шокина, дело снова ему вернули.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>