Сексуальная революция 2.0 – уже в каждом смартфоне

Сексуальная революция 2.0 – уже в каждом смартфоне

1743
Ukrinform
Секс по телефону есть. Дети из пробирки – тоже. Еще и «умные презервативы» и технологии контроля зачатия появились. Куда катится мир?

На минувшей неделе стало известно, что разработчики мобильного приложения для контрацепции Natural Cycles, которое официально признано в Европе альтернативой презервативам, получили $30 млн. венчурных инвестиций для дальнейших исследований в области инновационных репродуктивных технологий. (Для сравнения, один из самых успешных последних украинских стартапов фотосервис Depositрhotos получил $5 млн, а весь украинский сектор IT-стартапов в 2016 году достигал $135 млн). Такие суммы инвестиций означают, что инвесторы верят в коммерческое будущее «умных» технологий, которые уже добрались до самого интимного.

Ватиканская «рулетка» теперь не страшна - бозон Хиггса спешит на помощь

Западные аналитики иронизируют, мол, на горизонте появился призрак настоящей сексуальной свободы. Календарный метод планирования беременности на основе менструального цикла, который считается наиболее естественным, поскольку не имеет противопоказаний, но одновременно и самым ненадежным (в некоторых странах его еще называют «ватиканской рулеткой»), наконец освоен. То есть, с помощью высоких технологий «упакован» в привычную современному человеку форму – очередное мобильное приложение.

Розробники мобільного додатку для контрацепції Natural Cycles - Еліна Берглунд та її чоловік доктор Рауль Шервіцль
Разработчики мобильного приложения для контрацепции Natural Cycles - Элина Берглунд и ее муж доктор Рауль Шервицль

Его авторы - бывшая сотрудница Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), одна из открывателей знаменитого бозона Хиггса, Элина Берглунд и ее муж доктор Рауль Шервицль. Устав от традиционных «неестественных» методов контрацепции, они написали для собственного пользования программку, которая анализирует состояние женского организма и сигнализирует о моменте, когда женщина готова/не готова к зачатию.

Суть метода в том, что женщины ежедневно измеряют базальную (самую низкую в течение суток) температуру тела и вносят данные в специальное приложение на своем мобильном телефоне. Во время овуляции высокий уровень прогестерона увеличивает температуру тела почти на полградуса по Цельсию. Natural Cycles с помощью алгоритмов анализирует месячный цикл, а потом показывает на экране смартфона цветным ломтиком, в какие дни риск забеременеть максимальный (красное) и когда можно не оглядываться на всевозможные преграды и заниматься незащищенным сексом (зеленый).

Что тут скажешь... Если ученый смог обнаружить бозон Хиггса, то предсказать момент высвобождения человеческой яйцеклетки - для него просто детская забава. Собственно, разработчикам, ничего особо и открывать не пришлось. Они просто адаптировали к современным гаджетам открытие японского и австрийского гинекологов Кюсаку Огино и Германа Кнауса, которые в начале XX века исследовали овуляторную функцию женского организма. И обнаружили, что яйцеклетка выходит из яичника именно в середине менструального цикла.

Сейчас приложение Natural Cycles первым в мире получило статус легального «технологического» средства календарной контрацепции. Соответствующее решение было принято немецкой экспертной компанией Tüv Süd, которая специализируется на проверке безопасности новых медицинских препаратов и устройств для Министерства здравоохранения Германии. Теперь программа, которая алгоритмически отслеживает фертильность женщины (способность половозрелого организма воспроизводить потомство), может в Германии официально использоваться наряду с презервативами, пероральными и другим противозачаточным средствам. Статистика, основанная на клинических исследованиях, в которых участвовало 22785 женщин, говорит, что при правильном использовании этот метод гарантирует 93% эффективности.

Поняв коммерческие перспективы технологии, разработчики полностью сосредоточились на ее продвижении в широкие народные массы. 32-летняя Элина в 2012 году покинула ради этого команду CERN. Бозон Хиггса, конечно, «штука» хоть и элементарная, базовая в построении Вселенной, но невидимая, а вот приложение для планирования свободного секса – куда понятнее и ближе к человеческим потребностям.

Не метод, а школа выживания: секс и все остальное – строго по регламенту

Сегодня, по данным самих разработчиков, им пользуются от 150 до 500 тысяч женщин в 161 стране мира (не исключено, что и в Украине тоже). Natural Cycles монетизируется по модели платной подписки — ежемесячной или годовой. Приложение доступно для загрузки пользователям App Store, так и Google Play. Natural Cycles сертифицирован в Евросоюзе и теперь ждет одобрения FDA в США.

Мобільний додаток для контрацепції Natural Cycles
Мобильное приложение для контрацепции Natural Cycles

По последним статистическим данным ВОЗ, среди женщин, использующих методы сохранения сексуального и репродуктивного здоровья, только 1% использовали естественные методы планирования семьи в 2015-2016 году. Возможно с приложением Natural Cycles таких станет значительно больше.

Однако, насколько эффективны подобные приложения, когда дело доходит до предотвращения прилета аиста? «Трудно быть свободным с вашим телом, когда для этого нужно очень регламентированный образ сексуальной жизни, который большинство пар считают неприемлемым», - говорит Девид Граймс, гинеколог и специалист по контрацепции в Университете Северной Каролины.

Он имеет в виду, что, как минимум, измерение базальной температуры – это далеко не простой процесс, в котором необходимо придерживаться строгой дисциплины и определенных правил, чтобы показатели были максимально точными. Базальную температуру измеряют минимум после трех часов непрерывного сна, не вставая с постели, сразу после пробуждения, не делая резких движений, одним и тем же градусником, в одном и том же месте (прямая кишка, влагалище, за щекой), в течение 5 минут. Заранее вечером градусник необходимо встряхнуть, чтобы показатели были ниже 34°С. Измерение необходимо проводить в одно и то же время. На показатели влияет все - курение, алкоголь, стресс, недосыпание, болезнь, лекарства, прочее. Представляете, каким тут фанатом самодисциплины нужно быть?

Кажется, на такое способны только педантичные немки. Как признают разработчики Natural Cycles 7 из 100 женщин забеременели именно из-за ошибки использования продукта надлежащим образом. А 54% женщин, привлеченных к исследованию, вообще перестали использовать приложение в течение первых же месяцев.

 i.Con - Smart Condom - перший у світі «розумний» презерватив
i.Con - Smart Condom - первый в мире «умный» презерватив

«Умные» презервативы подскажут, в каких позициях вы – бог

Представителей сильного пола IT-индустрия, кстати, тоже не оставила без специфических «приложений». Если у мужчин еще остались места на теле, на которые не получается нацепить хоть какой-нибудь трекер (жаргонное название многофункциональных браслетов), то предлагаем обратить внимание на изобретение компании British Condoms. Команда предложила технологический продукт i.Con - Smart Condom, который позиционируется как первый в мире «умный» презерватив.

По сути это трекер, который сможет замерить все физиологические показатели во время секса и выдавать подробную аналитику по каждому акту в специальное iOS-приложение. И, конечно, ею можно будет при желании поделиться в социальных сетях...

i.Con - это неприметное кольцо, которое одевается поверх обычного презерватива. Волшебное колечко может не только документировать, насколько в хорошей форме его пользователь, но и выявлять венерические заболевания. Устройство измеряет скорость и частоту фрикций, количество потраченных калорий, время, температуру тела в интимных местах, а еще точные и сокровенные параметры, показывающие, в каких позициях вы - бог. И, что важно, позволяет сравнивать все в динамике с самим собой или с другими. Интригующе? Еще бы!

Хотя, уже сейчас трудно себе представить будущее, в котором на смену сетевому хвастовству показателями спортивных трекеров придут интимные «похвастушки» с i.Con...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>