Как борются с гриппом в разных странах? - 15.11.2017 14:36 — Новости Укринформ
Как борются с гриппом в разных странах?

Как борются с гриппом в разных странах?

1976
Ukrinform
Что для нас непривычно - пьют минералку и много гуляют. Не употребляют антибиотики и сиропы от кашля и вакцинируются

Этой осенью Центр общественного здоровья Минздрава Украины составил перечень лекарств, которые не стоит употреблять в случае гриппа или ОРВИ как детям, так и взрослым. В этот список попало все, за чем мы привыкли обращаться в аптеки чаще всего – интерфероны, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира в соответствии с показаниями); иммуномодуляторы, комбинированные лекарства от простуды.

Сиропы от кашля, оказывается, тоже пить не стоит, особенно маленьким детям, потому что могут вызвать осложнения. Эффективность витаминов не доказана, как и растительных препаратов, поэтому употреблять их можно, однако результативности никто не гарантирует.

Фото з сайту zdorov.online
Фото с сайта zdorov.online

Эта тема вызвала немало споров, поскольку период острых респираторных вирусных инфекций уже начался. Больше всего несогласных – именно среди врачей, которые ежедневно выписывают эти препараты и верят в их эффективность.

Укринформ пытался выяснить, какие особенности борьбы с вирусными инфекциями и эпидемиями гриппа существуют в других странах, что советуют врачи и фармацевты, к чему прислушиваются люди.

БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ – БЕЗ ПРОТИВОВИРУСНЫХ И ИНТЕРФЕРОНОВ

Начнем с Бельгии, чьи медицинские препараты считаются очень качественными и пользуются спросом в Украине. Сами бельгийцы имеют репутацию нации, которая больше всего в Европе употребляет разных лекарств, и этому в определенной мере способствует система страховой медицины. Однако, от вирусов даже здесь не лечат. На вопросы корреспондента ответила семейный врач Аурелия Нориэне, которая практикует в Антверпене. Она объяснила, что «интерфероны, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, комбинированные лекарства от простуды» в Бельгии не применяются. И это не зависит от министерства здравоохранения страны, которое не дает прямых указаний врачам и клиникам в этой сфере. «Относительно рекомендаций, которые используются против вирусных инфекций, то врачи должны действовать в соответствии с последними научными данными, то есть лечить симптомы и, возможно, осложнения. Антивирусное лечение не практикуется», – отметила семейный врач.

Сиропы от кашля весьма популярны, должны отпускаться по рецепту, однако их можно приобрести в ближайшей аптеке, проконсультировавшись с провизором. Он предложит лекарство для разжижения мокроты, от влажного или раздражающего сухого кашля, но «панацеи» от ОРВИ здесь не купить.

В целом, высоко развитая медицина Бельгии направлена на профилактику – здесь активно пропагандируется вакцинация. Не зависимо от эпидемиологической ситуации, сделать прививки всегда рекомендуется наиболее уязвимым слоям населения, особенно людям пожилого возраста. Высший совет здравоохранения страны выпускает официальный документ, где определены штаммы вирусов гриппа и вакцины против них.

В Германии врачи советуют при температуре тела до 38 градусов (даже для маленьких детей) – гулять на улице

В Германии вопрос: «Что у вас есть от гриппа и простуды», – тоже вызывает немалое удивление у провизоров. Зато существует множество симптоматических лекарств – для полоскания горла или промывания носа, жаропонижающие, против кашля. Препараты для укрепления иммунитета стоят недешево и почти не представлены на полках местных аптек. В силу витаминов в таблетках также верят слабо, скорее предлагают следить за рационом, есть продукты, богатые витамином С, лактобактериями и пробиотиками.

Фото з архіву КП
Фото из архива КП

Вообще, в Германии много внимания уделяется информации относительно того, как распознать грипп и отличить его от обыкновенной простуды, чтобы не заниматься самолечением. Хотя немцы за любыми советами сразу обращаются к семейному врачу, который выписывает рецепт и поможет с лечением. Если проявляются симптомы ОРВИ, больному рекомендуют как можно больше пить, промывать нос солевым раствором, проветривать помещение, при температуре тела до 38 градусов (даже для маленьких детей) – гулять на улице и, главное – избегать стрессов.

Без рецепта невозможно приобрести серьезные препараты, в частности антибиотики. Если же болезнь дала осложнения, пациента госпитализируют и продолжают лечить в стационарных условиях под наблюдением специалистов.

Вакцинация считается в Германии наиболее эффективным средством профилактики, но врачи предупреждают, что 100-процентной защиты от болезни не дает и она. При этом, кроме напоминания на сайте Министерства здравоохранения ФРГ (которое вряд ли читает много людей) и других специализированных сайтах, посвященных прививкам, вы не увидите других настойчивых призывов немедленно отправляться в клинику, нет таких даже в врачебных кабинетах.

Во Франции простуду или даже легкую форму ОРВИ лечат щелочной минеральной водой: 2-3 литра в день

ФРАНЦИЯ – МЕНЬШЕ АНТИБИОТИКОВ, ЗДОРОВЕЕ НАЦИЯ

Французскую медицинскую систему Всемирная организация здравоохранения несколько раз признавала лучшей в мире – в случае необходимости здесь всем пациентам доступны профилактика, эффективное лечение, последние научные достижения.

Что касается сезонных болезней, здесь не паникуют: например, простуду или даже легкую форму ОРВИ лечат минеральной водой. 2-3 литра в день – определенная «народная» норма. И даже дети знают, что воспаление вызывает «закисление», а щелочная вода это состояние нейтрализует.

Фото: krasdor.com.ua
Фото: krasdor.com.ua

Как вылечить грипп – во Франции почти не рассказывают, потому что заболевания допускают «безответственные», сознательные – вакцинируются. В этом убеждает едва ли не каждая третья уличная реклама. Кампания за вакцинацию проходит ежегодно и начинается в сентябре. Для увеличения количества провакцинированных, в мае 2017 года было дано разрешение делать прививки против гриппа прямо в аптеках, при условии оборудования соответствующего места.

Для части граждан, профессии которых связаны с работой с людьми и предусматривают длительное пребывание в общественных местах – прививка от гриппа является обязательной. Настаивают и на вакцинации детей с 6-ти месяцев и людей преклонного возраста (после 65 лет). По состоянию на конец октября 2017 года от гриппа было провакциновано 27,7 тысячи людей преклонного возраста.

Если брать во внимание перечень препаратов, которые Минздрав Украины определил неэффективными – то во Франции такие запреты были введены постепенно в рамках общеевропейской практики. Здесь не пьют сиропов от кашля, не употребляют иммуномодуляторы. Государство очень активно борется против использования антибиотиков – их назначает врач и только в крайнем случае.

Но так было не всегда. В начале века Франция лидировала в Западной Европе по количеству употребления антибиотиков. Их принимали при простудах, «кормили» ими детей, считая это вполне безопасным и целесообразным. В 2002 году государство серьезно взялось за дело, поставив цель в течение пяти лет на четверть сократить потребление обществом этих тяжелых лекарств. «Антибиотики не принимают автоматически» – транслировали все СМИ. Акция проводилась французским Агентством по безопасности лекарственной продукции и была частью комплексной европейской программы, направленной на снижение антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Особому гонению тогда подверглись препараты против Streptococcus pneumoniae (пневмококк, возбудитель пневмонии, менингита, бронхита и других заболеваний), их принимали массово из-за угрозы смертельных случаев. В 2003 году Агентство по безопасности лекарственных средств запретило применение 15 препаратов для назального введения, содержащих антибиотики, которые использовались для лечения инфекционных заболеваний лор-органов. Среди них неомицин, фрамицетин и сульфасукцинамид, которые признали неэффективными для лечения и причиной раздражений и аллергических реакций.

В целом, французы уже осознали, что волшебной пилюли не существует, а есть ежедневная работа над своим физическим здоровьем. Благодаря профилактике, закаливанию, спорту, питанию и умению отдыхать они достигли значительного прогресса в укреплении здоровья всей нации: средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год.

ЛАТВИЯ, ЛИТВА, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ – МЯГКОЕ СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Чем лечат ОРВИ в Балтии? Здесь пропагандируют минимальное вмешательство в процесс борьбы иммунитета с возбудителями болезни. Большинство до недавнего времени популярных «противовирусных препаратов» в аптеках отсутствует, и врачи их не назначают – из-за недоказанной эффективности.

Лечат только симптомы, медики требуют от пациента оставаться дома, советуют пить как можно больше жидкости, налегать на морсы, компоты. Жаропонижающие, например, Колдрекс или Терафлю, должны быть в каждой домашней аптечке в сезон роста заболеваний, их можно свободно купить. В Финляндии, например, «фишка» последних лет – препарат Burana-C (ибупрофен с витамином С).

Фото: nanoosh.com
Фото: nanoosh.com

Антибиотиков без рецепта, заверенного соответствующим образом, тоже не дадут. Никаких. Считается, что такие препараты – на крайний случай, врачи выписывают их очень неохотно, только когда установлено хронические заболевания или есть подозрение на осложнение (и то после анализов).

Однако, во время болезни со сложным течением медики могут посоветовать озельтамивир и занамивир (здесь известны под торговыми марками тамифлю и реленза). Ситуация с этими препаратами в странах Балтии разная и постоянно меняется. Например, в Латвии тамифлю сейчас есть в свободном доступе. А вот реленза, занесенный в национальный фармакологический реестр в 2007 году, имеет разрешение на продажу, однако в аптеках его найти невозможно.

Широко информируется население и о прививках. В октябре-ноябре все СМИ уделяют этому особое внимание. В Латвии и Эстонии – централизованная, бесплатная вакцинация (в том числе, на предприятиях) пока не слишком распространена. Прививка стоит до 15 евро, делают ее в поликлиниках, больницах – по желанию и предварительной записи.

В Литве и Финляндии бесплатно привиться от гриппа могут медработники; беременные; люди, которые имеют хронические заболевания; пожилые (старше 65 лет) и все, кто живет в приютах и домах опеки.

В Финляндии, к тому же, активно пропагандируется элементарная бытовая гигиена, напоминание людям о необходимости как можно чаще мыть руки. По мнению медиков, такая простая мера безопасности эффективнее, чем все известные лекарства.

США – ВСЕГО ТРИ ВИДА ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ

В Соединенных Штатах Америки рекомендации относительно лечения гриппа или ОРВИ определяет Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) – федеральное агентство, которое подчиняется Министерству здравоохранения и человеческих ресурсов США. Официальный перечень рекомендуемых антивирусных препаратов ограничивается только тремя названиями: озелтамивир (доступный под торговой маркой Tamiflu), занамивир (продается под наименованием Relenza), и перамивир (известный в продаже как Rapivab).

В большинстве случаев назначают первые два. Rapivab вводится внутривенно врачом и противопоказан детям и подросткам до 18-ти лет. Для беременных женщин существуют ограничения: им рекомендуется принимать только проверенный озелтамивир. Но эти препараты нельзя купить без рецептов врача, которые выписываются на специальных именных бланках. По рекомендации CDC, люди с первыми симптомами простуды должны немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать осложнений заболевания.

Фото: David Mcdaniel, THE OKLAHOMAN
Фото: David Mcdaniel, THE OKLAHOMAN

Дальше – как в Украине: врач осматривает и назначает процедуры. Отличие заключается только в оплате его услуг. Без наличия медицинской страховки только прием может стоить пациенту с обычным ОРВИ от 50 до 100 долларов. Со страховкой – бесплатно, или до 40 долларов, в зависимости от полиса. Если добавить стоимость лекарств (например 10 таблеток Tamiflu могут стоить от 140 до 200 долларов), заболевание может серьезно ударить по кошельку.

В США не отстают от европейцев и пытаются выработать у населения привычку вакцинироваться от наиболее опасных штаммов. CDC рекомендует делать это регулярно, с наступлением первых холодов и называет прививку "первым и лучшим способом избежания заболеваний сезонным гриппом". Вот для этого к врачу идти не надо – прививаться можно даже в аптечных отделах супермаркетов. Зимой там даже делают скидки для всех желающих – стоить это будет около 20 долл. США.

В то же время, в США широко продаются и другие препараты, которые можно приобрести без рецептов. Но, в отличие от Украины, здесь не купишь просто так сильные антибиотики и серьезные обезболивающие. В американских аптеках доступны «легкие» лекарства, которые временно снимают симптомы простуды и облегчают головную боль – например, таблетки на основе ибупрофена или ацетоминофена. Используют и сиропы от кашля, леденцы для горла, горячие чаи, аптеки предлагают широкий выбор витаминов и биодобавок. Но все эти препараты не входят в официальный перечень лекарств, рекомендованных Центром контроля и профилактики заболеваний США.

КАНАДА – ВАКЦИНИРУЮТ ДАЖЕ КАПЛЯМИ ДЛЯ НОСА

Учитывая географическое расположение Канады, заболевания гриппом и ОРВИ должны быть здесь очень распространенными. Но в прошлом году всего чуть более 7 тыс. канадцев получили диагноз грипп, значительное большинство из них – постоянные обитатели домов для людей преклонного возраста.

Эксперты связывают низкий уровень заболеваемости с вездесущей пропагандой вакцинации. Почти во всех провинциях сезонные прививки от гриппа – бесплатные, их рекомендуют делать всем, кому исполнилось 6 лет. Идти в клинику или консультироваться у семейного врача не обязательно – вам с радостью помогут в любой аптеке или крупном продуктовом магазине. Интересно, что вакцины в Канаде выпускаются не только в форме инъекции, а и в виде капель для носа.

Фото: caho-hospitals.com
Фото: caho-hospitals.com

В случае заболевания местный Минздрав советует делает три вещи: оставаться дома, отдыхать и пить много жидкости. Жаропонижающими препаратами злоупотреблять не рекомендуют, антибиотики – только по назначению врача в сложных случаях.

Следует отметить, что канадцы вообще не слишком склонны принимать лекарства. Здесь даже нет привычных украинцу аптек: медикаменты продаются в обычных магазинах рядом с молоком, яйцами и хлебом, и значительное большинство из них выдаются только по рецептам.

АВСТРАЛИЯ – НЕ ВСЕ ВАКЦИНЫ ОДИНАКОВО ЭФФЕКТИВНЫ

Серьезную ставку на вакцинацию населения делают и в Австралии. В частности, бесплатные прививки против гриппа ежегодно предлагают людям старше 65 лет, пациентам с хроническими болезнями, беременным женщинам и аборигенам. На государственных предприятиях и во многих частных компаниях руководство оплачивает вакцинацию сотрудников.

В то же время, австралийские врачи осознают – прививка не является панацеей. В частности, они откровенно говорят, что вакцина против гриппа в этом году была неудачной, и, по мнению специалистов, сработала максимум в половине случаев.

Фото з сайту 0352.ua
Фото с сайта 0352.ua

Лечение гриппа с неосложненным течением здесь также проводят в зависимости от симптомов – преимущественно препараты парацетамола и ибупрофена при высокой температуре и головных болях. Противовирусные препараты (осельтамивир и занамивир) назначают в первые дни болезни пациентам с высоким риском осложнений. Противокашлевые средства назначаются и эффективны при сильном кашле. Витамины, лекарства на основе трав и тому подобное считаются неэффективными, хотя они и продаются во всех аптеках, и некоторые врачи могут их рекомендовать.

ПОЛЬША – ПРИВИВКАМ ДОВЕРЯТЬ НЕ СПЕШАТ

В Польше нет запретов или ограничений на лекарственные препараты, которые используют для профилактики и лечения ОРВИ у детей и взрослых. В аптеках без проблем можно купить разного вида противовирусные лекарства, к тому же со значительными скидками в сезон заболеваний. Вместе с тем, интерфероны не пользуются спросом в Польше вообще, зато самую большую ставку в осенне-зимний сезон поляки делают на витамины, особенно группы С и D.

Фото з сайту pairyhealthyshop.com
Фото с сайта pairyhealthyshop.com

Начало осеннего сезона тоже сопровождается активными акциями министерства здравоохранения, которое призывает именно вакцинацией страховаться от заболевания гриппом. Но население не спешит доверять обещаниям. По данным опросов, в 2016 году всего 6% поляков сделать прививку против гриппа. К тому же – средняя стоимость вакцины, в основном французского и голландского производства, в Польше составляет 60 злотых (примерно 430 грн). Не всем такая профилактика по карману, поэтому многие аптеки предлагают бесплатные вакцины против гриппа для лиц пенсионного возраста.

Относительно Украины, методы борьбы с сезонными вирусными инфекциями и гриппом, пожалуй, больше всего напоминают именно польскую систему.

Олег Кудрин, Ярослав Довгопол, Максим Наливайко, Ольга Будник, Юрий Банахевич, Андрей Лавренюк, Ольга Танасийчук, Иван Юсипюк. Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>