В польском Калише могут восстановить могилы воинов УНР

В польском Калише могут восстановить могилы воинов УНР

Фото
253
Ukrinform
Украинские дипломаты и представители украинской общины в Польше обсудили с властью города Калиш (запад Польши) вопросы реконструкции и обустройства могил воинов УНР, которые захоронены этом городе. 

Об этом информирует в Фейсбуке Посольство Украины в РП.

“Мы имели также честь встретиться с мэром города Калиш господином Гжегожем Сапинским. Обсудили вопрос сотрудничества в реконструкции и обустройстве могил воинов УНР. Для Украины - это святые места памяти борцов за Украинское государство, для Польши - это места захоронения верных союзников, которые плечо к плечу с Войском Польским остановили большевистское нашествие в 1920 году и тем самым сделали значительный вклад в утверждение независимого Польского государства", - говорится в сообщении посольства.

Подчеркивается, что сохранение в надлежащем виде мест памяти воинов УНР на территории Польши и достойное их совместное чествование на государственном и общественном уровнях является не только христианским и морально-патриотическим долгом, но и важным шагом в процессе дальнейшего сближения наших государств и народов.

Читайте также: В Варшаве украинцы почтили память воинов УНР

В Калише после польско-большевистской войны 1918-1920 гг. были интернированы в лагерях и проживали в украинской станице несколько тысяч воинов УНР. Именно сюда на встречу с украинцами 15 мая 1921 года прибыл маршал Юзеф Пилсудский и сказал украинским воинам известные слова: "Я прошу у Вас прощения, господа. Я прошу у Вас прощения".

В польском городе Калиш планируют восстановить могилы воинов УНР

Фото: Посольство Украины в Польше, Фейсбук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-