16 ноября: народный календарь и астровестник

16 ноября: народный календарь и астровестник

529
Ukrinform
Кем была Зимняя Анна; найдут ли общий язык Овен со Львом и кого ждет подарок.

До конца года остается 45 дней! А еще сегодня исполняется 905 лет со дня кончины Анны (Янки) Всеволодовны – дочери великого князя Киевского Всеволода Ярославича и сестры великого князя Киевского Владимира Мономаха. У Анны была интересная, хоть и не простая жизнь. Она жила между Киевом и Константинополем – столицей Византии. В 1074 году девушку обручили с византийским царевичем Константином Дукой, но он вскоре погиб в битве с норманнами, из-за чего брак не состоялся. Янка вернулась из Византии монахиней. В 1086 году при церкви святого Андрея в Киеве князь Всеволод построил женский Андреевский монастырь, в котором Анна Всеволодовна после пострига стала первой настоятельницей. В народе его так и называли: «Янкин» монастырь». При монастыре она основала первую школу для девочек, где обучали грамоте, пению и шитью. Анна Всеволодовна принимала активное участие в церковно-политической жизни Руси. В 1089-1090 годах, после смерти киевского митрополита Ивана II, она возглавила посольство в Константинополь и привезла нового митрополита Ивана III.

Этот день у нас называли «Зимней Анной». «Анна без снега – не жди хлеба», «Анна холодная – весна голодная», – говорили в старину украинцы. Или: «Янка на санках приехала».

Именинники сегодня Василий, Петр, Александр, Иван, Анна, Яна.

Перед критическим в психологическом плане для большинства людей новолунием, небесная канцелярия решила порадовать нас достаточно благоприятной погодой. Сегодня двадцать восьмой лунный день, астрологическое небо почти безоблачно. На горизонте – ни одной плохой мысли, ни кривой улыбки, ни плохого слова, тем более – действия. Будет достаточно комфортная температура в межличностных отношениях, а в коллективах, особенно женских, хронический шторм сменится легким приятным бризом. Осадков в виде слез тоже не предвидится, поэтому поделитесь валерьянкой с котами. Повезет в делах Козерогам, Девам и Весам. Овен найдет зеленую травку, Львы, как всегда, что-то поймают (обратите внимание на депозит), на Водолеев и Рыб ждет неожиданный подарок. Раков оставят в покое, что тоже весьма неплохо.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году: -13,4; а самым теплым в 2002 – +18,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>