Нападение на "Схемы": комитет Рады просит у силовиков отчета о ходе следствия

Нападение на "Схемы": комитет Рады просит у силовиков отчета о ходе следствия

299
Ukrinform
Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады призвал правоохранительные органы провести оперативное и результативное расследование относительно нападения на журналистов программы "Схемы", которое произошло 7 ноября возле VIP-терминала аэропорта "Киев".

Такое решение комитет принял во время заседания 15 ноября, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Михаил Ткач, журналист программы "Схемы", неоднократно страдал от препятствования профессиональной деятельности, и мы это уже много раз рассматривали на комитете. К сожалению, никакого успешного дела пока нет... Относительно случая 7 ноября Комитет призывает правоохранительные органы провести максимально быстрое, оперативное и результативное расследование по этому делу. Мы собой не будем подменять правоохранительные органы", - отметила председатель профильного парламентского комитета Виктория Сюмар.

Она также попросила представителей правоохранительных органов через две недели отчитаться о ходе следствия.

Сам пострадавший журналист программы "Схемы" Михаил Ткач отметил, что их команда снимала сюжеты о перелетах должностных лиц, в том числе и лидере организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

"У нас была информация, что частный самолет Виктора Медведчука единственный, которому разрешается беспрепятственное прямое сообщение между Украиной и Россией. Мы решили обратить внимание на перелеты Виктора Медведчука, потому что у нас были основания подозревать, что господин Медведчук может использовать такое право для решения бизнесовых вопросов или наращивания другого влияния, которое не имеет отношения к его участию в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы. Мы начали снимать, и сразу же на первой съемке к нам подошли неизвестные люди, которые сказали, что ищут библиотеку. Но как только к самолету подошли пассажиры, эти неизвестные люди начали закрывать объективы видеокамер, толкать оператора, окружили нас. Потом подъехал микроавтобус с охранниками. Нам не дали снять людей, которые зашли в самолет", - сказал Ткач. 

При следующих попытках отснять необходимый материал съемочная группа постоянно подвергалась аналогичным нападениям охранников, часть из которых, по словам Ткача, даже закрывала свои лица масками. При этом журналисты каждый раз предъявляли удостоверение. Кроме того, 7 ноября эти люди заблокировали движение автомобиля программы "Схемы", помешав этим работе представителей СМИ. 

Заместитель начальника управления главного следственного управления Нацполиции Александр Ковтун объяснил, что по этим фактам Соломенское управление полиции открыло уголовное производство по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

Читайте также: Журналисты получили угрозы от представителей Медведчука

"В уголовном производстве теперь проведен ряд следственных действий, в том числе допросили Михаила (Ткача), оператора; установили личности двух охранников, совершавших эти действия, они от показаний пока отказываются. Относительно действий работника полиции, который был на месте происшествия и не прекратил совершение уголовного правонарушения, назначили служебное расследование, которое продолжается в настоящее время", - отметил Колтун. 

По его словам, досудебное расследование будет длиться в течение двух месяцев с момента сообщения о подозрении, но о подозрении правонарушителям пока не сообщали. 

Заместитель руководителя Киевской местной прокуратуры № 9 Сергей Романюк со своей стороны уточнил, что производство находится на контроле, а следственные действия проводятся интенсивно. 

Как сообщал Укринформ, вечером 7 ноября в аэропорту "Киев" возле VIP-терминала произошло нападение на журналистов программы "Схемы". Съемочная группа в составе журналистов Михаила Ткача и Ярослава Бондаренко и оператора Кирилла Лазаревича ждала прилета из России Виктора Медведчука. Однако им помешали: журналистов толкали, били, отбирали камеру. Они уверены, что нападение совершили охранники Медведчука. 

Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на журналистов. 

8 ноября прокуратура Киева начала уголовное производтсво по факту препятствования работе съемочной группы программы "Схемы".

Программа "Схемы" – это совместный проект журналистских расследований Радио Свобода и телеканала "UA:Перший". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>