В поддержку Сенцова и Сущенко: PEN-клуб пришел к посольству России в Берлине - 15.11.2017 17:51 — Новости Укринформ
В поддержку Сенцова и Сущенко: PEN-клуб пришел к посольству России в Берлине

В поддержку Сенцова и Сущенко: PEN-клуб пришел к посольству России в Берлине

Фото
1067
Ukrinform
PEN-клуб германоязычных авторов провел акцию за освобождение украинского кинорежиссера, узника Кремля Олега Сенцова.

Акция, в которой приняли участие более 30 представителей разных стран, состоялась 15 ноября в Берлине перед посольством России в ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Посольские работники должны нас видеть, протест наш. Но еще важнее, что сегодня тут собрались журналисты, которые потом напишут об этом в газетах. Мы должны постоянно напоминать об Олеге Сенцове", - заявила Укринформу организатор акции, берлинская писательница и активистка Фрейя Клир.

Она отметила, что каждый год 15 ноября Международный PEN-клуб отмечает международный день заключенных писателей.

Российский социолог, двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Эйдман обратил внимание, что в Германии создан Форум русскоязычных европейцев, в задачу которого входит, в том числе, и поддержка политзаключенных в России. А также "доводить до сведения местной (немецкой) общественности, что не все русскоязычные - пропутинские и поддерживают эту преступную систему, которая существует в России, а также захват и аннексию Крыма".

Эйдман и его единомышленники, конечно, не ожидают, что российское посольство "испугается нашей демонстрации и сразу освободит политзаключенных", но и молчать они не собираются. "Мы с этими требованиями пришли сегодня и будем и дальше добиваться освобождения и Сенцова, и (журналиста Укринформа - ред.) Романа Сущенко", - заверил Эйдман.

С плакатом "Свободу Роману Сущенко" стоял немецкий юрист Кристиан Пипа, у которого, по его словам, "Украина в сердце". "Очень важно, чтобы этих людей не забывали. Печально, что случай Сущенко не слишком громко звучит в среде европейской общественности", - посетовал он. При этом молодой человек надеется, что ситуация изменится, в том числе и с помощью таких вот акций. "Если мы можем внести хоть какой-то вклад, мы должны это сделать. Важно то, что сегодня тут собрались писатели, журналисты", - сказал Пипа. 

"Сенцов является символом всех украинских деятелей культуры, брошенных за решетку в России", - поясняет Виталий Олейник, украинец, который живет в Германии больше 20 лет. В свой обеденный перерыв он пришел на Унтер-ден-Линден с небольшим плакатом и присоединился к акции, хотя и не является писателем, а "представляет только себя самого". Виталий - член украинской общины, которая собирает помощь для людей в Украине, отправляет медикаменты клиникам, в том числе и прямо на передовую, привозит украинских детей из прифронтовых мест на реабилитацию, организует благотворительные концерты.

Среди участников акции был и давний друг Украины Рональд Вендлинг, который в четверг, как всегда за последние вот уже три года, придет под российское посольство с пикетом в поддержку украинских заключенных в России.

Акция за освобождение Олега Сенцова в Берлине / Фото: Танасийчук Ольга. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>