Общественный совет при НАПК хочет создать комиссию для проверки заявлений Соломатиной

Общественный совет при НАПК хочет создать комиссию для проверки заявлений Соломатиной

317
Ukrinform
Общественный совет при НАПК хочет создать комиссию для проверки информации о нарушениях в работе Нацагентства, обнародованной руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анной Соломатиной.

Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на Facebook-странице Общественного совета.

"В связи с обнародованием 14 ноября руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анной Соломатиной информации о нарушениях в работе Агентства Общественный совет при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявляет, что обнародованная информация требует немедленного и детального расследования", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что члены Общественного совета неоднократно заявляли о проблемах в проверках деклараций, которые связаны как с принятыми НАПК нормативно-правовыми документами, которые регулируют проведение проверок, так и с самим процессом их осуществления. "Однако несмотря на многочисленные попытки изменить существующий порядок проверки деклараций на основе конструктивного диалога, руководство НАПК так и не внесло необходимые изменения. Это превратило проверки деклараций в формальный процесс, так же, как и участие представителей общественности в этом процессе", - констатировали авторы документа.

В связи с этим Общественный совет планирует создать комиссию, которая должна в кратчайшие сроки провести проверку обнародованной информации. Для повышения доверия к комиссии члены Общественного совета планируют привлечь к ее работе представителей правоохранительных органов, депутатского корпуса, международных партнеров. 

"Данная комиссия должна провести публичное расследование обнародованных фактов и проинформировать в кратчайшие сроки о результатах своей работы общество. Если обнародованная информация о нарушении действующего законодательства со стороны руководства Национального агентства будет подтверждена конкретными фактами и доказательствами, Общественный совет будет требовать привлечь виновных к ответственности и отправить руководство в отставку", - резюмировали авторы заявления.

Читайте также: НАПК судится с уволенной сотрудницей из-за заявления о коррупции

Как сообщал Укринформ, 14 ноября экс-руководитель департамента финансового контроля Нацагентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина обвинила председателя НАПК Наталью Корчак в фальсификации проверок электронных деклараций. Она заявила, что соответствующие документы были предоставлены Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Впоследствии стало известно, что детективы НАБУ проводят расследование по фактам возможной коррупции в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Transparency International Украина призвала правительство отстранить председателя НАПК Наталью Корчак от исполнения обязанностей на время расследования относительно злоупотребления ею служебным положением.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявляют о недостоверности информации, обнародованной экс-руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Соломатиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>