Топливо для Минобороны: НАБУ показало схему хищений

Топливо для Минобороны: НАБУ показало схему хищений

Инфографика
343
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовали схему растраты средств госбюджета при закупке топлива для Министерства обороны.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

"В связи с высоким общественным резонансом расследования фактов растраты средств госбюджета при закупке топлива для Министерства обороны Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура публикуют схему совершения вероятного правонарушения", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках более 80 тыс. тонн топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму свыше 1 млрд грн.

"После того, как было поставлено около 1/20 обусловленного объема, заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок Минобороны совместно с победителем торгов заключают дополнительные соглашения, в соответствии с которыми стоимость топлива возрастает на 10%", - сообщает НАБУ.

Читайте также: Дело Минобороны: аудит подтвердил нарушения при закупке топлива

Отмечается, что "после увеличения цены на 10% должностные лица Минобороны совместно с поставщиком топлива вновь заключают дополнительные соглашения, в результате чего стоимость горючего выросла еще на около 5,8%".

"Только после безосновательного увеличения цены за единицу товара в среднем на 16% от первоначальной победитель торгов начинает поставлять горючее. В результате этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что увеличение цены было осуществлено при отсутствии документального подтверждения колебания цен на рынке, изменения конъюнктуры рынка и/или принятия нормативно-правовых актов, которые влияют на формирование уровня цен.

Досудебное расследование по данным фактам НАБУ и САП начали в сентябре 2016 года.

Как сообщалось, 11 октября 2017 года НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем должностным лицам Минобороны, в том числе и заместителю министра Игорю Павловскому. 16 октября детективы НАБУ задержали фактического владельца коммерческого предприятия, которое поставляло топливо для МОУ. 17 октября Соломенский райсуд Киева отпустил его под личное обязательство. Позже, 9 ноября, Апелляционный суд Киева отпустил из-под домашнего ареста подозреваемого заместителя министра обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>