Польша запретила въезд нескольким украинцам - Ващиковский - 15.11.2017 19:55 — Новости Укринформ
Польша запретила въезд нескольким украинцам - Ващиковский

Польша запретила въезд нескольким украинцам - Ващиковский

784
Ukrinform
Список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, содержит несколько фамилий.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время пресс-конференции в Варшаве, отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа.

"Там есть немного фамилий, список действительно является коротким", - заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что Польша и в дальнейшем хочет решить все проблемы с Украиной.

"Конечно, я рассчитываю на встречу министра Щерского. Хорошо, что продолжается такой диалог", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства, обращая внимание на встречу в ближайшую пятницу в Кракове председателей Консультационного комитета Президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского.

По его словам, перечень проблемных вопросов между Украиной и Польшей является небольшим.

"Это касается исторических вопросов – нашего оставшегося в Украине культурного наследия и вопроса эксгумации жертв разных событий,  имевших место во время войны и после нее", - подчеркнул Ващиковский.

Он добавил, что это касается также возвращения костелов, которые, по его словам, не могут исправно функционировать в Украине, и вопросы образования: или новый закон, по крайней мере, частично, будет гарантировать учебу на польском языке.

"То есть перечень дел не является таким большим и ряд этих проблем можно решить одним жестом", - сказал министр.

По словам Ващиковского, польская сторона рассчитывает, что этот процесс "в конечном итоге сдвинет с места и не будет регресса, как в вопросе проведения эксгумаций".

Как сообщалось, в начале Ващиковский сделал резкое заявление, что польская власть "не разрешит людям с крайне антипольскими позициями посещать Польшу".

Читайте также: МИД не получало списка лиц, которым запретят въезд в Польшу - Беца

Впоследствии и президент Дуда заявил об антипольских настроениях среди должностных лиц в Украине.

Глава Украинского государства Петр Порошенко после этого предложил провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета Президентов Украины и Польши для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

Польша согласилась, однако уже после этого в польских СМИ появилась информация о запрете въезда председателю Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, которого больше всего критикует Варшава.

В то же время официального ответа от Министерства иностранных дел Польши относительно Вятровича украинские дипломаты не получали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>