Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным - 16.11.2017 11:10 — Новости Укринформ
Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным

Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным

2295
Ukrinform
Верховная Рада проголосовала за "отмену" 2 мая. Отныне Украина будет праздновать только 1 мая как День труда. Также ВР назначила дополнительный праздник на католическое Рождество - 25 декабря.

Соответствующий законопроект 5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины о праздничных и нерабочих днях» народные депутаты приняли в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

За это решение проголосовали 237 депутатов.

Законопроект предусматривает признание 25 декабря официальным праздничным днем в Украине.

При этом депутаты поддержали предложение Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и ликвидировали выходной день 2 мая, чтобы не увеличивать общее количество нерабочих дней в государстве.

По словам Парубия, весь мир отмечает лишь 1 мая, а потому будет правильно, чтобы в Украине был один праздничный день - 1 мая как День труда.

Принимая решение об установлении 25 декабря выходным днем, Рада исходила из необходимости обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова 25 декабря, в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, и включить этот день в число официальных праздничных дней Украины.

Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры, чуть более 23 тысяч действующих религиозных православных, греко-католических и других христианских общин отмечают Рождество христово 7 января по Юлианскому календарю. Вместе с тем на сегодня в Украине насчитывается около 11 тысяч религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает этот религиозный праздник не в тот день, что определен на законодательном уровне как выходной. Кроме этого, в целом в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также приемлема, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года.

Читайте также: Гройсман призвал Раду принять законопроект относительно противодействия давлению на бизнес

Депутаты убеждены, что принятие этого законопроекта будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также будет способствовать оптимизации празднования Рождества Христова и Нового года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>